欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子元器件 > 正文

2020年中国硅片产量为161.3GW,大硅片已成发展趋势[图]

2021年02月19日 14:09:21字号:T|T

 

    一、概述

    太阳能电池用硅材料目前主要是硅片,硅片按照材料结构可分为单晶硅片和多晶硅片。硅片企业利用单晶硅生长炉生产单晶硅棒,利用多晶硅铸锭炉生产多晶硅锭,再将其切割成单晶硅片或者多晶硅片,最终用于太阳能电池片及光伏组件生产。太阳能硅片的生产工艺流程分为硅片检测-表面制绒-扩散制结-去磷硅玻璃-等离子刻蚀-镀减反射膜-丝网印刷-快速烧结等。

硅片生产流程

资料来源:智研咨询整理

    随着世界能源供需的日趋紧张与环境对可持续发展的要求,太阳能作为主要的可再生能源之一,受到各国高度重视。对新能源的研究投入大大增加,太阳能产业利用得到了很大的发展。近几十年来,物理、化学等学科的发展,使得太阳能光伏发电技术也逐渐走向成熟。

    随着硅片制造技术和工艺不断进步,硅片的价格不断下降,这较大程度的降低了光伏行业的发电成本,促进了光伏行业的发展。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国硅片产业竞争现状及投资战略规划报告》数据显示:中国光伏发电量不断增加,2020年中国光伏发电量为2605亿千瓦时,较2019年的2243亿千瓦时同比增长16.14%。

2014-2020年中国光伏发电量

资料来源:中国光伏行业协会、智研咨询整理

    二、产量

    太阳能光伏发电是中国未来长期的战略性新兴产业.太阳能硅片在整个光伏产业链中是承上启下的关键中间环节。2019年中国硅片产量为134.6GW,2020年中国硅片产量为161.3GW,同比增长19.84%。

2011-2020年中国硅片产量

资料来源:中国光伏行业协会、智研咨询整理

    大硅片已成发展趋势。硅片使用的主流大小为156.75mm,市场占有率为61%,其次为158.75mm,市场占有率为32%。

2019年不同尺寸硅片市场占比

资料来源:中国光伏行业协会、智研咨询整理

    三、企业格局

    中国硅片企业主要以生产太阳能级硅片为主,由于太阳能进入门槛比较低,太阳能用硅片对于技术要求不高。在庞大市场需求的带动下,除一些半导体用硅片生产企业在看好太阳能市场需求的情况下进入市场外,国内也出现了很多专营太阳能用硅片的生产企业。中国硅片生产企业立足自主研发,在引进和吸收国外工艺的基础上技术目趋成熟。目前国内硅片生产规模较大的企业有南玻A、晶澳科技、隆基股份等企业。

中国硅片部分生产企业简介

企业
简介
南玻A
“南玻”是国内节能玻璃领先品牌和太阳能光伏产品及显示器件著名品牌,南玻集团自2005年进入太阳能光伏产业领域,属于国内最早进入该领域的企业之一,经过十余年的建设运营和技改升级,打造了一条涵盖高纯多晶硅、硅片、电池片、组件及光伏电站工程设计和建设的完整产业链。公司目前高纯多晶硅产能为9,000吨/年,硅片产品产能为2.2GW/年,电池片产能为1GW/年,组件产能为0.4GW/年。
芯能科技
公司是一家以分布式光伏为核心的清洁能源服务商,主营业务包括分布式光伏电站投资运营(自持分布式光伏电站)、分布式光伏项目开发及服务(为客户开发分布式光伏电站)以及光伏产品研发和制造。
亿晶光电
公司主要业务包括晶棒/硅锭生长、硅片加工、电池制造、组件封装、光伏发电。公司的晶棒/硅锭生长、硅片加工、电池制造业务主要是为公司自身的太阳能电池组件生产配套,公司致力于销售产业链下游的最终产品太阳能电池组件,中间产品硅片、电池片是否对外销售及销售数量主要由公司根据组件的生产、销售订单情况以及硅片、电池片的市场情况而决定及调整。
航天机电
公司是较早实践军民融合战略,将航天太阳能电池技术转民用化的光伏企业,在行业内具有一定的影响和知名度,公司新能源光伏产业主要从事方锭、硅片、组件环节的技术研发、制造以及销售,并持有运营约350MW的光伏电站,目前具有700MW/年硅片、1.5GW/年组件的设计产能。
隆基股份
公司长期专注于为全球客户提供高效单晶太阳能发电解决方案,主要从事单晶硅棒、硅片、电池和组件的研发、生产和销售,光伏电站的开发及系统解决方案的提供业务。目前公司单晶硅棒、硅片生产基地主要集中于陕西西安、宁夏银川和中宁、云南丽江、华坪、保山、腾冲、曲靖和楚雄、江苏无锡和马来西亚古晋。
晶澳科技
公司立足于光伏产业链的垂直一体化模式,主营业务为硅片、太阳能电池及太阳能组件的研发、生产和销售,以及太阳能光伏电站的开发、建设、运营等。公司所生产的硅片分为单晶硅片及多晶硅片,其中,单晶硅主要用于加工单晶硅太阳能电池,多晶硅片主要用于加工多晶硅太阳能电池。公司所生产的硅棒(单晶)/硅锭(多晶)、硅片主要用于继续生产加工,少量对外销售。截至2019年底,公司拥有硅片产能11.5GW。

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年南玻A硅片产量为36990万片,销量为36782万片;晶澳科技硅片产量为735.70万片,销量为42.73万片;亿晶光电硅片产量为1438.51万片,全部用于公司自产产品太阳能电池组件;隆基股份硅片产量为647746.28万片,销量为470232.22万片。

2019年相关企业硅片产销量

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    根据中国光伏行业协会数据显示:硅片行业市场集中度较高且不断提升,2020年中国硅片行业前五企业市场占有率为88.1%,较2019年提高了15.3%。

2018-2020年中国硅片行业前五企业市场占有率

资料来源:中国光伏行业协会、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国硅片产业竞争现状及投资战略规划报告

2021-2027年中国硅片产业竞争现状及投资战略规划报告

《2021-2027年中国硅片产业竞争现状及投资战略规划报告》共十四章,包含2021-2027年中国硅片行业投资前景,2021-2027年中国硅片企业投资战略与客户策略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据