欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 石油化工 > 石化其他 > 正文

2020年中国工业炸药产销量均增加,市场集中度有待加强[图]

2021年02月09日 11:20:22字号:T|T

    一、产业链

    工业炸药又称民用炸药,是以氧化剂和可燃剂为主体,按照氧平衡原理构成的爆炸性混合物,属于非理想炸药。工业炸药具有成本低廉、制造简单、应用可靠等特点,因而广泛应用于煤矿冶金、石油地质、交通水电、林业建筑、金属加工和控制爆破等各行业。

工业炸药产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、产销现状

    民爆行业素来被称为“基础工业的基础,能源行业的能源”,产品被广泛用于煤炭、冶金等采矿、建材开采、机械加工、水电工程、农村基础设施及城市建设和国防施工等多个国民经济领域。因民用爆炸物品具有易燃易爆的特殊属性,国家历来对民爆行业生产、销售、爆破施工等环节实施严格的许可准入制度,并建立了完善的行业标准及安全管理规章制度体系。

    2020年中国民爆生产企业累计完成生产总值335.88亿元,较2019年的332.49亿元同比增长1.02%。

2014-2020年中国民爆生产企业累计完成生产总值

资料来源:中国爆破器材行业协会、智研咨询整理

    中国经济建设不断发展,工业炸药品种和产量的需求不断增大,2020年中国工业炸药产销量分别为448.18万吨、448.08万吨,较上年分别增加了7.22万吨、6.78万吨;产销率为99.98%。

2015-2020年中国工业炸药产销量

资料来源:中国爆破器材行业协会、智研咨询整理

    随着现场混装作业模式的快速发展,现场混装炸药的产量有了明显增加。2019年中国现场混装炸药累计产量118.71万吨,2020年中国现场混装炸药累计产量128.04万吨。

2019-2020年中国现场混装炸药累计产量

资料来源:中国爆破器材行业协会、智研咨询整理

    三、产销量分布

    民用领域对工业炸药需求量不断增加,胶状乳化炸药、多孔粒状铵油炸药、膨化硝铵炸药、等工业炸药在不断改进中得到了发展,在配方技术、性能指标和制造工艺等方面均有较大的提高。

    2020年中国胶状乳化炸药、多孔粒状铵油炸药、膨化硝铵炸药、粉状乳化炸药及改性铵油炸药产量分别为276.2万吨、82.9万吨、36.63万吨、27.91万吨、15.52万吨。

2019-2020年中国工业炸药各品种产量(万吨)

资料来源:中国爆破器材行业协会、智研咨询整理

    2020年胶状乳化炸药产量占全国工业炸药总产量的61.6%,多孔粒状铵油炸药产量占比为18.5%,膨化硝铵炸药产量占比为8.2%,粉状乳化炸药产量占比为6.2%,改性铵油炸药产量占比为3.5%,震源药柱炸药及水胶炸药产量占比均为0.7%。

2020年中国工业炸药各品种产量占比

资料来源:中国爆破器材行业协会、智研咨询整理

    中国工业炸药产量主要集中在内蒙古、山西及辽宁等地;2020年内蒙古工业炸药产量为55.1万吨,销量为55.2万吨;山西工业炸药产量为42.7万吨,销量为42.6万吨;四川工业炸药产量为30.6万吨,销量为29万吨。

2020年中国部分地区工业炸药产销量

资料来源:中国爆破器材行业协会、智研咨询整理

    从2020年各地区工业炸药产量来看,内蒙古占比12.29%,山西占比9.53%,四川占比6.83%;从2020年各地区工业炸药销量来看,内蒙古占比12.32%,山西占比9.51%,四川占比6.47%。

2020年中国各地区工业炸药产销量占比

资料来源:中国爆破器材行业协会、智研咨询整理

    四、市场规模

    智研咨询发布的《2021-2027年中国工业炸药产业竞争现状及投资前景分析报告》数据显示:中国工业炸药市场规模不断扩大,但增速有所放缓;2019年中国工业炸药市场规模为441亿元,2020年中国工业炸药市场规模约为477.7亿元。

2015-2020年中国工业炸药市场规模

资料来源:智研咨询整理

    五、生产企业

    中国工业炸药行业具有极高的资质壁垒,从业企业需取得《民用爆炸物品生产许可证》方可进行工业炸药的生产及销售活动。保利联合、江南化工等头部企业现已通过并购、自建等方式实现一体化经营模式。

2019年中国部分工业炸药生产企业产能及建设情况

企业
产品类别
许可产能
产能利用率
在建产能
投资建设情况
保利联合
工业炸药
41.45万吨
74.98%
2.95万吨
总投资:108,360,000元;已投资:500,000元。
江南化工
工业炸药
26.05万吨
91.21%
-
-
南岭民爆
工业炸药
16.6万吨
99.88%
9000吨混装炸药产能
已完成立项,目前正处在工艺调研设备选型阶段。
雅化集团
工业炸药
22.80万吨
91.09%
-
-
凯龙股份
工业炸药
124000吨
80.81%
-
-
雪峰科技
工业炸药
10.75万吨
86
-
-
同德化工
炸药
106000吨
75.67%
-
-
高争民爆
混装工业炸药
1万吨
40.06%
-
-
胶状乳化炸药
1.2万吨
69.60%
-
-

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    中国工业炸药行业市场集中度较低,但随着行业龙头企业的不断发展,预计未来行业市场集中度将不断提升;2019年保利联合工业炸药营业收入为17.19亿元,市场占有率为3.90%;江南化工工业炸药营业收入为13.78亿元,市场占有率为3.12%;;南岭民爆工业炸药营业收入为11.28亿元,市场占有率为2.56%。

2019年相关企业工业炸药营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

2019年相关企业工业炸药市场占有率(按收入)

资料来源:公司年报、智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国工业炸药行业市场研究分析及投资决策建议报告

2021-2027年中国工业炸药行业市场研究分析及投资决策建议报告

《2021-2027年中国工业炸药行业市场研究分析及投资决策建议报告》共十八章,包含工业炸药行业案例分析研究,工业炸药行业发展战略研究,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据