欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 粮食种业 > 正文

2020年全球菠萝种植情况分析:种植广泛分布在南、北回归线之间[图]

2021年01月09日 13:55:10字号:T|T

    一、品种

    菠萝属凤梨科,又称凤梨、番梨和黄梨等,是世界热区重要的水果之一。菠萝含有丰富的营养,包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、维生素C等,不仅鲜食风味独特,加工后的罐头、蜜饯等也别具特色。另外,菠萝中还可以提取柠檬酸、酒精,特别是蛋白酶,在医药、化工领域具有广泛的用途。菠萝原产于南美洲的亚马逊流域,最早在巴西、巴拉圭种植,现已传遍整个热区。16世纪菠萝通过葡萄牙传教士传入澳门,随后引入广东、广西、云南、福建和海南等省区。通常菠萝的栽培品种分4大类,即卡因类、皇后类、西班牙类和杂交种类。

菠萝栽培品种

种类
介绍
卡因类
又名沙捞越,法国探险队在南美洲圭亚那卡因地区发现而得名。栽培极广,约占全世界菠萝栽培面积的80%。植株高大健壮,叶缘无刺或叶尖有少许刺。果大,平均单果重1100克以上,圆筒形,小果扁平,果眼浅,苞片短而宽;果肉淡黄色,汁多,甜酸适中,可溶性固形物14%~16%,高的可达20%以上,酸含量0.5%~0.6%,为制罐头的主要品种。
皇后类
系最古老的栽培品种,有400多年栽培历史,为南非越南中国的主栽品种之一。植株中等大,叶比卡因类短,叶缘有刺;果圆筒形或圆锥形,单果重400~1500克,小果锥状突起,果眼深,苞片尖端超过小果;果肉黄至深黄色,肉质脆嫩,糖含量高,汁多味甜,香味浓郁,以鲜食为主。
西班牙类
植株较大,叶较软,黄绿色,叶缘有红色刺,但也有无刺品种;果中等大,单果重500~1000克,小果大而扁平,中央凸起或凹陷;果眼深,果肉橙黄色,香味浓,纤维多,供制罐头和果汁。
杂交种类
是通过有性杂交等手段培杂交种育的良种。植株高大直立,叶缘有刺,花淡紫色,果形欠端正,单果重1200~1500克。果肉色黄,质爽脆,纤维少,清甜可口,可溶性固形物11%~15%,酸含量0.3%~0.6%,既可鲜食,也可加工罐头。

资料来源:智研咨询整理

    二、全球菠萝种植情况

    世界上菠萝种植广泛分布在南、北回归线之间,目前约有90个国家和地区种植菠萝。近5年来,世界菠萝生产和贸易呈稳定增长趋势。2019年全球菠萝种植面积为112.5万公顷,产量为2817.9万吨。

2010-2019年全球菠萝种植面积及产量

资料来源:FAO、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国菠萝行业产销情况分析及投资战略规划报告》数据显示:2019年全球菠萝需求量约为2775.7万吨,较2018年减少了24.7万吨;预计2020年全球菠萝需求量为2815.3万吨。

2010-2020年全球菠萝需求量

资料来源:智研咨询整理

    2010-2015全球菠萝单位面积产量逐年增长,随后呈波动式发展;2019年全球菠萝单位面积产量为25041.5千克/公顷,较2018年下降了6.9千克/公顷。

2010-2019年全球菠萝单位面积产量

资料来源:FAO、智研咨询整理

    三、分地区菠萝种植情况

    菠萝产业属较典型的劳动密集型产业,发展中国家因劳动力成本低而使菠萝生产成本较经济发达国家低。因此全球菠萝主要种植在亚洲及非洲地区,2019年非洲菠萝种植面积为437.3千公顷,美洲菠萝种植面积为255.6千公顷,亚洲菠萝种植面积为425.6千公顷,大洋洲菠萝种植面积为6.8千公顷。

2010-2019年全球各地区菠萝种植面积(千公顷)

资料来源:FAO、智研咨询整理

    菠萝的主产地集中在亚洲,其后是美洲,前10位主产国菠萝总产量占世界近77%的份额;2019年非洲菠萝产量为577.4万吨,美洲菠萝产量为1042.6万吨,亚洲菠萝产量为1185.4万吨,大洋洲菠萝产量为12.5万吨。

2010-2019年全球各地区菠萝产量(万吨)

资料来源:FAO、智研咨询整理

    从种植面积来看,2019年非洲菠萝占比为38.86%,美洲菠萝占比为22.71%;亚洲菠萝占比为37.82%;从产量来看,非洲菠萝占比为20.49%;美洲菠萝占比为37%;亚洲菠萝占比为42.07%。

2019年全球各地区菠萝占比

资料来源:FAO、智研咨询整理

    全球菠萝产量主要来源于哥斯达黎加、菲律宾、巴西等地;2019年哥斯达黎加菠萝种植面积为40.0千公顷,产量为332.8万吨;菲律宾菠萝种植面积为66.0千公顷,产量为274.8万吨;巴西菠萝种植面积为67.2千公顷,产量为242.7万吨。

2019年全球菠萝主产地种植情况

资料来源:FAO、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国菠萝行业产销情况分析及投资战略规划报告

2021-2027年中国菠萝行业产销情况分析及投资战略规划报告

《2021-2027年中国菠萝行业产销情况分析及投资战略规划报告》共九章,包含中国菠萝行业企业运营分析,2021-2027年中国菠萝产业发展趋势及前景分析,2021-2027年中国菠萝行业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据