欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 轮胎配件 > 正文

2020年中国汽车变速操纵器行业市场规模分析:汽车产量下行带动汽车变速操纵器市场规模下降[图]

2020年12月20日 13:47:12字号:T|T

    一、概况

    汽车变速操纵器主要作用是将驾驶员的换挡意图通过变速操纵系统以位移和力的形式传递到变速器,从而完成换挡动作。根据传力构件的不同可分为软轴式和拉杆式两种,软轴式变速操纵系统与拉杆式变速操纵系统相比,具有布置灵活、传动性能好、传递效率高、操纵灵活省力、维护及使用性能好等优点。按驾驶员操纵方式的不同又可主要分为手动挡和自动挡变速操纵系统。随着自动挡制造水平的提升及成本的降低,乘用车自动挡替代手动挡趋势日益明显。

汽车变速操纵器分类

资料来源:智研咨询整理

    从变速操纵器的产业链来看,上游行业主要为塑料化工、钢铁以及配件厂,上游原材料供应商多而分散,议价能力较弱。下游则为各类汽车厂商、汽车修理店等。

汽车变速操纵器产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、市场规模

    中国汽车产业面临的压力进一步加大,2017年开始,中国乘用车产量不断下降;2019年中国乘用车产量为2136万辆,商用车产量为436万辆;2020年前三季度中国乘用车产量为1322.2万辆,较2019年同期同比下降12.4%;商用车产量为373.5万辆,较2019年同期同比增长21.5%。

2012-2020年前三季度乘用车及商用车产量

资料来源:汽车工业协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国汽车变速操纵器行业市场研究分析及投资战略规划报告》数据显示:若中国乘用车变速操纵器均价为180元/套,商用车变速操纵器均价为130元/套,则2019年中国汽车变速操纵器市场规模为44.1亿元,较2018年的47.9亿元有所下降。

2016-2019年中国汽车变速操纵器市场规模

资料来源:智研咨询整理

    三、相关企业

    国产汽车零部件企业不断突破行业壁垒,汽车零部件进入深度国产替代的时期,目前国内变速操纵器生产商主要有宁波高发、奥联电子、重庆睿格汽车等。

    宁波高发公司主要从事汽车变速操纵控制系统和加速控制系统产品的研发、生产和销售,主要产品包括汽车变速操纵器、电子油门踏板和

    汽车拉索等三大类,为国内三十多家主机厂的一级供应商。2019年宁波高发总营业收入为9.44亿元,其中档位操纵器及软轴营业收入为4.45亿元。

2016-2019年宁波高发档位操纵器及软轴营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年宁波高发变速操纵器及软轴产量为652.6万台,销量为669.2万台;2019年宁波高发变速操纵器及软轴产量为515.4万台,销量为520.9万台。

2015-2019年宁波高发变速操纵器及软轴产销量

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    宁波高发变速操纵器市场占有率维持在8%以上,2018年宁波高发变速操纵器市场占有率为12.5%,2019年宁波高发变速操纵器市场占有率10.1%。

2016-2019年宁波高发变速操纵器市场占有率

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国汽车变速操纵器行业市场研究分析及投资战略规划报告

2021-2027年中国汽车变速操纵器行业市场研究分析及投资战略规划报告

《2021-2027年中国汽车变速操纵器行业市场研究分析及投资战略规划报告》共十四章,包含2021-2027年汽车变速操纵器行业投资机会与风险,汽车变速操纵器行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据