欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

全球一次性能源消费情况分析:亚太地区一次性能源消费量居全球首位[图]

2020年11月25日 13:57:59字号:T|T

    一、分类

    一次性能源是指从自然界取得未经改变或转变而直接利用的能源。如原煤、原油、天然气、水能、风能、太阳能、海洋能、潮汐能、地热能、天然铀矿等。一次性能源又分为可再生能源和不可再生能源,前者指能够重复产生的天然能源,包括太阳能、风能、潮汐能、地热能等;后者为不可再生的,用一点少一点,主要是各类化石燃料、核燃料。

一次性能源分类

资料来源:智研咨询整理

    二、消费量

    人类的能源利用经历了从薪柴时代到煤炭时代,再到油气时代的演变,在能源利用总量不断增长的同时,能源结构和能源效率也在不断变化。每一次能源时代的变迁,都伴随着生产力的巨大飞跃,极大地推动了人类经济社会的发展。

    全球一次性能源消费量呈缓慢增长趋势,2019年全球一次性能源消费量为583.9艾焦,较2018年增加了7.67艾焦,人均消费量为75.68吉焦耳/人。

2014-2019年全球一次性能源消费量及人均消费量

资料来源:BP、智研咨询整理

    亚太地区一次性能源消费量居全球首位,2019年亚太地区一次性能源消费量为257.56艾焦,北美洲一次性能源消费量为116.58艾焦,欧洲一次性能源消费量为83.82艾焦。

2014-2019年全球一次性能源消费量分布(艾焦)

资料来源:BP、智研咨询整理

    据BP数据显示:2019年中国一次性能源消费量为141.70艾焦,美国一次性能源消费量为94.65艾焦,印度一次性能源消费量为34.06艾焦,俄罗斯联邦及日本一次性能源消费量为29.81艾焦、18.67艾焦。

2019年全球一次性能源消费量前十地区

资料来源:BP、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国能源产业竞争现状及未来前景分析报告》数据显示:2019年中国一次性能源消费量占全球一次性能源消费量的24.27%,美国一次性能源消费量占全球一次性能源消费量的16.21%,印度一次性能源消费量占比为5.83%。

2019年全球各地区一次性能源消费量占比

资料来源:BP、智研咨询整理

    三、人均消费量

    北美洲一次性能源人均消费量全球排名第一,2019年北美洲一次性能源人均消费量为235.97吉焦耳/人,独联体一次性能源人均消费量为157.51吉焦耳/人,中东一次性能源人均消费量为151.11吉焦耳/人。

2014-2019年全球一次性能源人均消费量分布(吉焦耳/人)

资料来源:BP、智研咨询整理

    2019年卡塔尔一次性能源人均消费量为714.29吉焦耳/人,冰岛一次性能源人均消费量为647.79吉焦耳/人,新加坡一次性能源人均消费量为611.55吉焦耳/人。

2019年全球各地区一次性能源人均消费量

资料来源:BP、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国能源产业竞争现状及未来前景分析报告

2021-2027年中国能源产业竞争现状及未来前景分析报告

《2021-2027年中国能源产业竞争现状及未来前景分析报告》共十四章,包含2021-2027年能源行业面临的困境及对策,能源行业发展战略研究,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据