欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 服装 > 正文

2019年中国规模以上企业衬衫产量为6.39亿件,形成江苏、浙江、广东三强鼎立格局[图]

2020年11月11日 13:27:00字号:T|T

    一、产量

    衬衫是一种穿在内外上衣之间、也可单独穿用的上衣,男衬衫通常胸前有口袋,袖口有袖头。衬衫最初多为男用,20世纪50年代渐被女子采用,现成为常用服装之一。

    中国是全球纺织服装制造大国,多年来中国服装行业发展较为强势,形成了纺织、印染、绣花、服装辅料、服装加工等较为完善的服装配套产业链。加入 WTO之后,中国的纺织服装出口迅速增长,中国的 纺织服装业在全球纺织服装业的地位日益提升。2019年中国规模以上服装企业服装产量为244.72亿件,较2018年同比增长9.9%。

2014-2019年中国规模以上服装企业服装产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    伴随着中国第二次产业的发展,白领阶层增加,西服逐渐受到人们的青睐。衬衫在配合西服和领带中以白色为中心逐步推进,素材也由棉开发出化学纤维,防缩、防皱等机能性加工也随之得以发展,价格降低,衬衫逐渐走入到平常老百姓的家中,成为大众化的服饰。2019年中国规模以上企业衬衫产量为6.39亿件,较2018年增加了0.66亿件,占服装产量的2.61%。

2014-2019年中国规模以上企业衬衫产量

资料来源:中国纺织工业发展报告、智研咨询整理

    目前中国衬衫产业集群仍以发达城市周边区域为主,已形成江苏、浙江、广东三强鼎立格局;2019年江苏衬衫产量为22490万件,浙江衬衫产量为12236万件,广东衬衫产量为6489万件。

2019年中国各地区规模以上企业衬衫产量

资料来源:中国纺织工业发展报告、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国衬衫行业市场运营态势及投资前景趋势报告》数据显示:2019年江苏衬衫产量占全国衬衫产量的35.20%,浙江衬衫产量占全国衬衫产量的19.15%,广东衬衫产量占全国衬衫产量的10.16%。

2019年中国衬衫产量分布

资料来源:中国纺织工业发展报告、智研咨询整理

    二、企业格局

    中国绝大多数服装企业销售模式仍以批发为主,企业之间的竞争还停留在比款式、拼价格等恶性的竞争上面。近几年来中国服装企业的品牌意识不断加强,中国服装行业涌现了很多规模较大的企业,如:海澜之家、太平鸟等。

    2018年海澜之家、七匹狼及太平鸟衬衫业务营业收入分别为24亿元、1.96亿元、3.35亿元。2019年海澜之家、七匹狼及太平鸟衬衫业务营业收入分别为24.43亿元、1.94亿元、3.98亿元。

2016-2019年中国服装企业衬衫类营业收入(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年海澜之家衬衫产量为2181.1万件,销量为2131.1万件;2019年海澜之家衬衫产量为1919.6万件,销量为2090.3万件。

2015-2019年海澜之家衬衫产销量

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年太平年衬衫产量为145.66万件,销量为228.65万件;2019年太平年衬衫产量为208.22万件,销量为230.36万件。

2016-2019年太平鸟衬衫产销量

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    中国服装制造企业众多,市场格局相对分散。从产量来看,2019年海澜之家衬衫业务市场份额占比为3%,太平鸟衬衫业务市场份额占比仅为0.33%。

2019年中国衬衫市场格局(按产量)

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国衬衫行业市场运营态势及投资前景趋势报告

2021-2027年中国衬衫行业市场运营态势及投资前景趋势报告

衬衫是一种穿在内外上衣之间、也可单独穿用的上衣,男衬衫通常胸前有口袋,袖口有袖头。中国周代已有衬衫,称中衣,后称中单。汉代称近

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据