欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 消防 > 正文

2019年中国消防机器人市场规模分析:未来几年消防机器人市场需求前景广阔[图]

2020年10月27日 14:44:08字号:T|T

    一、概括

    机器人作为20世纪人类最伟大的发明之一,自上世纪60年代问世以来,经历了50多年的发展,取得了很大的进步。机器人技术已经深深影响和改变着人们的生活。随着国民经济的稳步增长,各类工业也得到了迅速的发展,但是各类危险场所的火灾以及由火灾引发的事故也随之不断发生,已成为现代火灾扑救的一大难题。同时,消防人员在抢救救援时存在许多弊端。因此,研究一种实用的能代替消防救援人员遥控进入危险灾害现场进行探测和救援的消防机器人,保障消防人员的人生安全,帮助消防人员更好的制定消防策略,是非常紧迫和必须的。

消防机器人产业链

资料来源:智研咨询整理

    消防机器人根据机器人执行的功能不同可以划分为:灭火机器人、侦查机器人、救援机器人等。根据机器人的行走方式可以分为:轮式机器人、履带式机器人、复合式机器人等。根据上下危位机串口通讯的方式不同可以分为:有线机器人、无线机器人和自适应机器人等。根据智能化可以分为:程序控制机器人、感知功能机器人、智能化机器人。

消防机器人分类

资料来源:智研咨询整理

    消防机器人能够在未知的情况下,进行救援,在保证救灾人员的安全下同时又可以保证救援人员能够安全的到达发生火灾的地方,可以安全有效的对现场一切资料进行收集和反馈。与此同时,消防机器人在某种特定的条件下能够代替救援人员开展救灾工作和一些特殊气体的检验。作为比较特殊的一种机器人,消防机器人有很多的优点:

消防机器人优点

资料来源:智研咨询整理

    相关报告,智研咨询发布的《2020-2026年中国消防机器人行业市场现状及前景战略分析报告

    二、市场规模

    火灾是生活中最常见和最容易发生的灾害,火灾的发生对社会有很大的伤害,危害性是人类无法估计的,尤其是对消防人员构成了很大的威胁。2019年中国火灾数量为23.3万起,造成直接财产损失36.12亿元。

2014-2019年中国火灾数量及直接财产损失

资料来源:消防部、智研咨询整理

    随着社会和科学技术的不断进步和智慧城市建设,未来几年消防机器人市场需求前景广阔。2018年中消防机器人市场规模为8亿元,2019年中国消防机器人市场规模约为16.5亿元,较2018年增加了8.5亿元。

2016-2019年中国消防机器人市场规模

资料来源:智研咨询整理

    三、相关企业

    中国消防部队配备的消防机器人数量较少,应用较为有限,而且具有较强的区域性,在经济发达地区的配备情况较好,但是数量也是十分有限,一般在2~5台,而且当前配备的机器人多以进口为主。而随着中国加重对消防机器人的研发,预计未来国产消防机器人将逐步替代进口,中国目前主要消防机器人生产企业有山东硅兔智能装备有限公司、天长市安康消防设备有限公司等。

消防机器人相关企业

企业
简介
山东硅兔智能装备有限公司
山东硅兔智能装备有限公司是集研发、设计、生产、销售、服务于一体的智能装备制造企业,特种移动机器人整体解决方案供应商。公司产品覆盖消防、应急救援、反恐、农业、石油石化、电力、城市综合管廊等众多领域。公司的特种机器人系列产品主要有:消防灭火机器人、消防排烟机器人、排爆破拆机器人、履带式侦察巡检机器人、轮式侦察巡检机器人、特种移动机器人动力总成/底盘等。配套软件包括:专用嵌入式实时操作系统、应用软件、智能算法、图像识别、云平台、移动端软件等。
天长市安康消防设备有限公司
天长市安康消防设备有限公司主要生产销售各种消防车卷帘门、消防车配件、乡镇消防车、消防机器人等产品,公司始终以不懈的质量追求,持续高效的服务,赢得顾客占领市场。
山东奔虎智能科技有限公司
山东奔虎智能科技有限公司主要产品有:气体报警器,消防机器人,工业机器人,服务机器人等。是一家集研产销于一体的高新技术企业。公司开发的产品获得了相应的资质,符合国家标准。
山东国兴智能科技股份有限公司
山东国兴智能科技股份有限公司是一家高新技术企业,专业从事特种机器人及配套底盘的研发、生产和销售。公司目前有防爆系列、消防系列、环保系列、新能源系列、军工系列、通用底盘、配套零部件6大类产品,产品具体包含了防爆消防灭火机器人、防爆消防侦察机器人、消防排烟机器人、水路两栖机器人、水下机器人、在线清淤机器人、新能源机器人、煤矿机器人、反恐排爆机器人、safari智能移动底盘、智能轮式底盘(四轮、六轮)、高精度高载荷KT移动底盘等40余种产品。
无锡麦斯威自动化科技有限公司
无锡麦斯威自动化科技有限公司成立于2016年,专业从事特种机器人底盘的研发、生产和销售。公司专注于国家企事业公关安全全领域的的履带式、轮式机器人底盘研发,产品广泛应用于消防、应急救援、反恐、军工、矿山、石油石化、电力、海工作业、铁路、市政建设等众多领域。
北京凌天世纪控股股份有限公司
北京凌天世纪控股股份有限公司致力于消防救援、特种安全装备、环保装备、安监执法装备、煤矿安全装备等多个领域,涉及排爆机器人、灭火机器人、多旋翼无人机、防爆执法记录仪、静音电钻、穿墙雷达、雷达生命探测仪、音频生命探测仪、视频生命探测仪、头盔式热像仪、排爆机械手、消防破拆设备、侦检设备、救生设备、照明设备、反恐机器人、煤矿瓦斯治理、通风安全检测、矿井防灭火、矿山救护、矿用校验检定等十几个大类的研发。

资料来源:智研咨询整理

    四、发展趋势

    在目前迅速发展的社会中,由于科技发展,同时带动机器人研发技术也迅速的发展,有的机器人能够代替人类在一些高危的环境中工作,已经形成了一种特殊的责任。以下几点是未来消防机器人的发展方向:

发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国消防机器人行业市场现状及前景战略分析报告

2020-2026年中国消防机器人行业市场现状及前景战略分析报告

《2020-2026年中国消防机器人行业市场现状及前景战略分析报告》共十四章,包含消防机器人行业重点企业竞争分析,2020-2026年中国消防机器人行业发展前景预测,消防机器人行业风险与投资策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据