欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2019年中国蓝莓市场规模达95.72亿元,前景十分广阔[图]

2020年10月18日 14:02:01字号:T|T

    蓝莓属于杜鹃花科越橘属植物,蓝莓产业范围较广,从资源利用角度来看,包括蓝莓种植、蓝莓采运、蓝莓加工、蓝莓资源绿化、蓝莓产品流通等。按照蓝莓产品用途可以分为栽培类和野生类两大类,目前,栽培类鲜果鲜食比例较大,一部分经过初级加工制成冷冻果成为深加工原料。而野生类鲜果酸度较大,因而主要成为加工原料,进一步制成果汁、酒类、乳制品、糖果、果酱、烘焙等产品。

蓝莓产品应用

资料来源:智研咨询整理

    1、蓝莓产业链

    从产业链来看,蓝莓行业上游为良种培育和种植相关行业,主要包括育苗、肥料和农用机械等。蓝莓行业下游为应用市场,包括医疗保健、食品加工和终端消费者。蓝莓既可以鲜食,也可深加工,其产业链能够包括从第一产业到第三产业,涵盖良种培育、规模种植、休闲采摘、深度加工、包装物流、观光旅游等环节。

蓝莓产业链构成

资料来源:智研咨询整理

    2、蓝莓种植面积

    蓝莓种植是蓝莓行业的上游产业,目前,山东、贵州和辽宁是我国蓝莓规模化种植最早的地区,也是栽培面积和产量最大的省份。数据显示,2018年我国蓝莓行业种植面积约55344公顷,2019年增至60250公顷。

2011-2019年中国蓝莓产业种植面积

资料来源:中国优质农产品开发服务协会蓝莓产业分会、智研咨询整理

    3、蓝莓行业产值    

    近几年,我国蓝莓行业产值快速增长,智研咨询发布的《2020-2026年中国蓝莓行业发展现状调查及投资前景趋势报告》数据显示,2014年我国蓝莓行业产值为6.39亿元,2019年增至41.31亿元。近几年我国蓝莓行业产值情况如下图所示:

2014-2019年中国蓝莓行业产值情况

资料来源:智研咨询整理

    4、蓝莓产量

    近几年,我国蓝莓行业产量呈现快速增长态势,从2011年的4109吨增长到了2019年的211855吨。近几年我国蓝莓行业产量情况如下图所示:

2011-2019年中国蓝莓产业产量情况

资料来源:中国优质农产品开发服务协会蓝莓产业分会、智研咨询整理

    5、蓝莓需求量

    蓝莓用途十分广泛,近年来,随着下游市场的不断发展,对蓝莓的需求快速增加。数据显示,2014年我国蓝莓行业需求量为30712吨,2019年增至230710吨。近几年我国蓝莓行业需求量情况如下图所示:

2014-2019年中国蓝莓行业需求量情况

资料来源:智研咨询整理

    从细分领域需求量来看,2019年我国蓝莓行业需求量230710吨,其中,蓝莓深加工消费量37838吨;蓝莓鲜食消费量192872吨。

2014-2019年中国蓝莓行业细分领域需求量情况

资料来源:智研咨询整理

    6、蓝莓市场规模

    近年来,蓝莓行业的需求结构基本保持不变,客户主要购买新鲜蓝莓而非深加工后的蓝莓。数据显示,2014年蓝莓市场规模为14.53亿元,其中蓝莓深加工市场规模为1.09亿元,蓝莓鲜食市场规模为13.44亿元;2019年蓝莓市场规模为95.72,年复合增长率为45.80%,其中蓝莓深加工市场规模为7.38亿元,蓝莓鲜食市场规模为88.34亿元。

2014-2019年中国蓝莓行业市场规模

资料来源:智研咨询整理

    7、蓝莓价格走势

    近几年,国内蓝莓市场价格整体呈现下降态势,波动较小。数据显示,2019年我国蓝莓深加工收购均价为19.5元/千克,蓝莓鲜食零售均价为45.8元/千克。

2014-2019年中国蓝莓市场价格走势

资料来源:智研咨询整理

    8、蓝莓市场前景

    未来,随着我国经济的不断发展,居民收入的提高,城乡居民膳食结构趋向更营养化、合理化、科学化,对高端、营养价值高的水果消费比重将逐步提高,我国蓝莓行业市场规模将保持高速增长态势,预计到2026年中国蓝莓行业规模将达到296.64亿元。

2020-2026年中国蓝莓行业规模预测

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国蓝莓行业市场供需规模及投资前景预测报告

2021-2027年中国蓝莓行业市场供需规模及投资前景预测报告

《2021-2027年中国蓝莓行业市场供需规模及投资前景预测报告》共十三章,包含中国蓝莓初加工及深加工重点企业分析,2021-2027年中国蓝莓行业发展趋势与前景展望,2021-2027年中国蓝莓行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据