欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年中国氧化铝行业发展概况、进出口贸易及发展趋势分析[图]

2020年09月16日 13:55:33字号:T|T

    一、概况

    氧化铝是铝的稳定氧化物。在矿业、制陶业和材料科学上又被称为矾土。用作分析试剂、有机溶剂的脱水、吸附剂、有机反应催化剂、研磨剂、抛光剂、冶炼铝的原料、耐火材料。

氧化铝产业链

资料来源:智研咨询整理

    90%的氧化铝都用来生产电解铝,其他还可用于磨料、抛光粉、耐火材料、陶瓷等领域。氧化铝按照纯度分类可分为普通型和高纯氧化铝,前者纯度小于99.99%,后者是一种白色晶状粉末,纯度为99.99%以上。高纯氧化铝根据纯度的不同,应用范围也不同:4N5-5N(99.995%-99.999%)可应用于锂电池隔膜及陶瓷;4N5(99.995%)可用于LED蓝宝石衬底;4N-4N5(99.99%-99.995%)可用于集成电路、荧光粉、消费电子。

氧化铝分类

资料来源:智研咨询整理

    二、产销量和进出口

    随着我国电解铝、陶瓷、医药、电子、机械等行业的快速发展,市场对氧化铝需求量仍有较大的增长空间,氧化铝产量将会不断增长。2018年中国氧化铝产量7253.1万吨,同比增长5.09%;2019年中国氧化铝产量7247.4万吨,较上年减少5.7万吨,同比下降0.08%。

2014-2019年中国氧化铝产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    进出口方面,我国氧化铝产能基本上与下游电解铝产能相匹配,产量基本能够自足,对外依存度较低,2019年我国氧化铝进口数量164.53万吨,其中澳大利亚是我国第一大进口国。随着我国氧化铝产量的继续扩张,进口量可能会继续下降。

2014-2019年中国氧化铝进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国氧化铝行业市场需求分析及投资价值咨询报告》数据显示:2018年中国氧化铝进口金额3.2亿美元,出口金额7.84亿美元;2019年中国氧化铝进口金额6.73亿美元,出口金额1.68亿美元。

2014-2019年中国氧化铝进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    氧化铝工业的迅速发展不同于以往的低水平重复建设,而是上规模、高水平,优化了结构,极大地提升了中国氧化铝工业整体水平和竞争力。2018年中国氧化铝表观消费量7158.12万吨,同比下降0.34%;2019年中国氧化铝表观消费量7384.43万吨, 同比增长3.16%。

2014-2019年中国氧化铝表观消费量及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、生产企业

    上下游铝企业对于行业所出现的政策性和结构性拐点,应着眼于内销市场,扩大铝在国内市场的应用;扩大铝应用领域,提高铝应用的附加值、提升技术含量。另外,铝生产企业应该多关注相关行业和下游行业发展的动向,特别是掌握交通运输、电力、包装、家电等行业发展趋势,同时加大技术攻关和科技投入。中国生产氧化铝企业有中国铝业、南山铝业、开曼铝业等。

中国生产氧化铝知名企业

序号
企业名称
1
中国铝业
2
南山铝业
3
开曼铝业
4
东方希望
5
重庆博赛
6
山西铝业

注:排名不分先后
资料来源:智研咨询整理

    2019年中国铝业营业收入1900.74亿元,较上年增加98.34亿元,同比增长5.46%;2019年南山铝业营业收入215.09亿元,较上年增长12.87亿元,同比增长6.36%。

2013-2019年氧化铝主要企业营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    四、发展趋势

    中国氧化铝企业为了获得国外铝土矿资源,结合当地国家政策,在当地投资建设以氧化铝为核心的工业园区或直接开采铝土矿资源运回中国深加工。由新加坡韦立、烟台港集团、山东宏桥集团、几内亚UMS等企业组成的企业联合体“中国赢联盟”将铝土矿从几内亚运回中国,彻底打通了铝土矿资源开发的上游通道。此外,加纳、喀麦隆等地丰富的铝土矿资源也备受关注。

氧化铝行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国氧化铝行业市场需求分析及投资价值咨询报告

2020-2026年中国氧化铝行业市场需求分析及投资价值咨询报告

《2020-2026年中国氧化铝行业市场需求分析及投资价值咨询报告》共九章,包含我国沿海氧化铝运输主要港口竞争力分析,中国氧化铝整体行业重点企业分析,中国氧化铝整体行业市场态势分析与建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据