欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2019年中国滨海旅游业发展现状、面临的问题及发展战略分析[图]

2020年08月25日 15:52:28字号:T|T

    一、滨海旅游基本概况

    滨海旅游,是指旅游者以享受滨海旅游资源为目的而进行的旅游活动。滨海旅游资源是指在滨海地带对旅游者具有吸引力,能激发旅游者的旅游动机,具备一定旅游功能和旅游开发利用价值,并能产生经济效益、社会效益和环境效益的事物和因素,是开展滨海旅游的基础。

    滨海旅游业包括以海岸带、海岛及海洋各种自然景观、人文景观为依托的旅游经营、服务活动。主要包括:海洋观光游览、休闲娱乐、度假住宿、体育运动等活动。

滨海旅游业包括范围

资料来源:智研咨询整理

    大众旅游、自主旅游时代,滨海旅游行业的商业模式也在紧随潮流经历着深刻的变革。

    滨海旅游行业的商业模式

资料来源:智研咨询整理

    二、滨海旅游业发展现状分析

    1、滨海旅游相关政策

    滨海旅游业是滨海旅游城市经济快速增长的重要组成部分,并已经成为各大城市的支柱产业。由于海岛具有优美的自然风光资,是旅游业发展的一个重要的细分方向,借鉴国外知名的巴厘岛、普吉岛、济州岛等海岛旅游业发展的影响,在我国消费升级、旅游需求提升的影响下,国家相关部门积极出台政策促进海岛旅游业的发展。

    滨海旅游相关政策

日期
颁布部门
政策
概述
2010年
海南省政府
《海南国际旅游岛的建设发展规划纲要》
为全面贯彻落实好《意见》精神,海南省委、省政府组织编制了《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》,规划纲要按照《意见》明确的指导思想、战略定位、发展目标和重点任务,在全面分析海南国际旅游岛建设发展的内外部条件的基础上,从空间布局、基础建设、产业发展、保障措施、近期行动计划等方面提出了具体工作安排。
2015年
省海洋与渔业厅
《关于全面推进海域资源市场化配置的实施意见》
为贯彻落实《福建省人民政府关于进一步深化海域使用管理改革的若干意见》(闽政[2014]59号)的精神,全面推进海域资源市场化配置工作,服务海洋经济科学发展跨越发展,建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建。
2017年
国务院
《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》
 “十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。必须认真贯彻党中央战略决策和部署,准确把握国内外发展环境和条件的深刻变化,积极适应把握引领经济发展新常态,全面推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,确保全面建成小康社会。
2017年
福建省人民政府、国家发展改革委
《平摊国际旅游岛建设方案》
为了建设平潭国际旅游岛提出的建设方案。
2018年
天津市滨海新区人民政府
《滨海新区促进旅游业发展三年(2018年-2020年)行动计划》
新区将深耕京津冀、拓展环渤海、辐射三北地区,突出海洋特色,建设亲海旅游岸线和生活岸线,塑造滨海旅游新名片。到2020年,新区旅游业年接待游客突破2800万人次,年均增长10%;旅游综合收入突破210亿元,年均增长12%。
2020年
潍坊滨海经济技术开发区产业发展中心、潍坊滨海经济技术开发区财政金融局
《潍坊滨海经济技术开发区2020年旅行社带团游奖励办法》
为进一步巩固开发旅游市场,培育精品旅游线路,扶持旅游小微企业发展,近日,潍坊滨海区制定并印发了《潍坊滨海经济技术开发区2020年旅行社带团游奖励办法》。

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国滨海旅游行业市场消费调查及发展趋势预测报告

    2、滨海旅游业发展现状

    2019年中国主要海洋产业保持稳步增长,全年实现增加值35724亿元,比上年增长7.5%。滨海旅游业作为海洋经济发展的支柱产业,其增加值占主要海洋产业增加值的比重为50.6%。

    2019年中国滨海旅游业产业增加值占主要海洋产业增加值的比重为50.6%

资料来源:中国海洋经济统计公报、智研咨询整理

    近年来,随着人们可自由支配收入和闲暇时间的增多,人们对滨海旅游的需求也开始增多,年轻旅游群体更倾向选择具有特色的旅游产品和体验性较强的旅行方式,滨海旅游逐渐成为他们度假、旅行的首选。丰富多彩的玩法,别具个性的消费观念,是他们引领旅游消费潮流的新方式。

    中国滨海旅游人群中00后占比21%,90后占比16%,80后占比28%,三个年龄层占据总人次的65%,00后群体占比明显,已成为新的消费主力。

    中国滨海旅游年龄分布

资料来源:智研咨询整理

    2018年中国滨海旅游业实现增加值16078亿元,比上年增长8.3%,2019年中国滨海旅游业持续较快增长,发展模式呈现生态化和多元化。全年实现增加值18086亿元,比上年增长9.3%。

    2014-2019年中国滨海旅游业增加值及同比增长走势

资料来源:中国海洋经济统计公报、智研咨询整理

    三、滨海旅游面临的问题及发展战略分析

    旅游业逐步上升为国家战略,休闲旅游市场火爆,我国沿海地区独具特色的旅游资源,是旅游业良好的发展基础,滨海旅游已经成为沿海城市发展旅游产业的重点,发展潜力巨大。然而,滨海旅游也面临着海洋生态恶化、淡旺季供需不均及产品创新不足等现实问题。

    中国滨海旅游面临的问题

资料来源:智研咨询整理

    随着旅游业的快速发展,人们越来越注重旅游业的发展质量,全面提升旅游业发展质量已成为新时期旅游业发展的战略性需求。旅游业的发展不仅要有“量”的体现,更要有“质”的提升,如何正确认识滨海旅游发展“质”和“量”的协调性成为促进滨海旅游业健康、可持续发展的重要前提。

    加快滨海旅游城市休闲旅游发展的必要性

资料来源:智研咨询整理

滨海旅游城市休闲旅游的发展战略

资料来源:智研咨询整理

    未来,在国家政策的持续推进、消费升级拉动、基础设施完善和价格优势明显等优势的促进下,我国海岛旅游未来将会得到较大发展空间。 

相关深度报告

2020-2026年中国滨海旅游行业市场消费调查及发展趋势预测报告

2020-2026年中国滨海旅游行业市场消费调查及发展趋势预测报告

《2020-2026年中国滨海旅游行业市场消费调查及发展趋势预测报告》共十一章,包含辽宁省滨海旅游业的发展,江苏省滨海旅游业的发展,中国滨海旅游业发展的前景趋势预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据