欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2020-2024年广东省瓦楞纸板市场消耗量、市场销售收入及行业价格趋势分析预测[图]

2020年06月12日 14:25:32字号:T|T

    瓦楞纸板是一种应用最广的包装制品原料,由瓦楞芯纸及挂面纸制成,是瓦楞纸板箱的主要组件,应用始于十九世纪末。由于瓦楞纸板具有方便性、展示性、和高经济适用性等诸多优点,迅速取代了传统的木包装箱,并广泛应用在食品饮料、家电、日化、快递与电子商务等行业。

瓦楞纸板行业产业链

数据来源:公开资料整理

    我国瓦楞纸箱行业起步较晚,1954年才开始推广使用瓦楞纸箱,较日本晚40年,较美国晚60多年。同时,技术起点低,一开始沿用日本早期使用的单机,工序间全靠手工连接,没有流水作业。但改革开放以来,我国瓦楞纸箱行业发展迅速,体现出了巨大的生命力,其所创造的产值已经占到中国纸包装行业整体产值的85%左右。增速在各国中也是最高的,现已超过美国,成为全球最大的瓦楞纸箱市场。数据显示:中国瓦楞纸包装下游领域中:电子产品占比达到26.0%,而饮料占比达到21.2%,食品占比达到20.3%。

中国瓦楞纸包装下游领域占比(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    作为瓦楞纸板市场的下游应用产业,轻工业的持续发展将为广东省瓦楞纸板市场的需求增长提供有力支撑。

    2019年广东省轻工业占全国的17.9%。其中,电器及电子产品制造的总收益由2014年为26758亿元增长到2019年的43556亿元,年均复合增长率为10.2%。

2019年广东省轻工业附加值

数据来源:公开资料整理

    近年来,中国电子商务和快递业蓬勃发展,纸包装产品的广泛应用在电器及电子产品制造以及电子商务和快递物流上已形成强大的市场需求,瓦楞纸包装产品消费量大幅度增加。目前,在中国广东、浙江、江苏等发达地区瓦楞纸板制造的自动化水平较高。广东省瓦楞纸箱主要下游行业以及电子商务及快递物流业较为发达,产生的收益占全国水平的20%以上。

广东省瓦楞纸板市场消费量

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国瓦楞纸箱行业发展现状调查及发展前景分析报告》显示:2019年,广东省瓦楞纸板市场消费规模为244亿平方米,其中,双层瓦楞纸板市场消费量占总消费量的41%。预计2020年广东省瓦楞纸板市场消费规模达254亿平方米, 2024年广东省瓦楞纸板市场消费规模达294亿平方米。

2019-2024年广东省瓦楞纸板市场消费量预测

数据来源:公开资料整理

    在广东省传统支柱产业的优异表现支撑下,广东省瓦楞纸板需求将进一步增长。2019年广东省瓦楞纸板市场销售收入为587亿元,预计2024年广东省瓦楞纸板市场规模达763亿元。其中单面、单层、双层及三层瓦楞纸板的销售收入将分别达到77亿元、240亿元、338亿元及58亿元。

2019-2024年广东省瓦楞纸板市场销售收入预测

数据来源:公开资料整理

    由于限制进口固体废物及加强环保监管的规定,导致原纸价格的大幅度增长。原纸成本不断上涨导致瓦楞纸板市场售价随之上涨,2016年4季度原纸成本开始飙升。2014-2019年,原纸价格指数复合年增长率为5%。

    在2020年前实现固体废物零进口的坚定决心的环境下,纸板制造商需承担来自国内废物的高原纸成本。然而,原纸供应商可能会转而采取替代方案,例如采用进口纸浆进行生产。与此同时,政策规定使用塑料产品及包装方面的限制会刺激瓦楞纸包装市场的需求,未来,原纸价格将会正向增长。预测2024年我国瓦楞纸板原纸价格指数为132.8。其中单面、单层、双层、三层瓦楞纸板价格指数分别为5.68、3.19、2.15、1.51。

2020-2024年广东省瓦楞纸板价格指数预测

数据来源:公开资料整理

2020-2024年广东省瓦瓦楞纸板细分行业价格指数预测

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国瓦楞纸板行业发展战略规划及发展规模预测报告

2020-2026年中国瓦楞纸板行业发展战略规划及发展规模预测报告

《2020-2026年中国瓦楞纸板行业发展战略规划及发展规模预测报告》共十二章,包含中国瓦楞纸板行业知名品牌企业竞争力分析,2020-2026年中国瓦楞纸板行业发展前景预测分析,2020-2026年中国瓦楞纸板行业投资分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据