欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2020年中国口腔护理发展现状及发展前景分析[图]

2020年06月12日 14:23:01字号:T|T

    随着人们生活水平的提高以及口腔护理意识的提升,消费者对于口腔护理的诉求愈发多样化,消费者对于与此相关的产品,包括牙膏、牙刷、牙齿美白产品、漱口水、牙线等产品的需求也日益提高,带动相关口腔护理细分产品的销售。

    近年来我国口腔疾病患者人数呈增长态势。2018年我国患有口腔疾病的人数约为6.97亿人, 2019年我国口腔患者人数达到7亿人。

2013-2019年中国口腔患者人数及增速趋势

数据来源:公开资料整理

    随着口腔患者人数的增加,口腔医院门诊人次增幅明显。据统计2018年口腔医院诊疗人次为0.4亿人左右,同比增长18%,增幅超10个百分点,随着人们对口腔护理的重视,初步估计2019年口腔诊疗人数将进一步增加,达到0.48亿人。

2013-2019年中国口腔医院门诊人次及增速

数据来源:公开资料整理

2013-2019年中国口腔诊疗占比趋势

数据来源:公开资料整理

    天猫平台上,电动牙刷年销售额超50亿元。销量和销售额分别增长77%和54%,电动牙刷成为带动口腔护理行业发展的有力细分产品。从电动牙刷各个品牌来看,2019年多个品牌销售额大幅增长,如占据20%销售份额的飞利浦,销售额同比增幅46%,多个品牌增幅超100%。

2015-2020年我国电动牙刷渗透率(%)及预测

数据来源:公开资料整理

2015-2020年我国电动牙刷销量(亿只)及预测

数据来源:公开资料整理

2019年电动牙刷品牌销售占比

数据来源:公开资料整理

    从电动牙刷销售结构来看,成人电动牙刷占比为92%,同比增长49%;儿童电动牙刷占比为8%,同比增长82%,表明消费者对于儿童口腔护理的重视程度提高到较大水平。随着对口腔护理需求群体年龄的下降,市场需求者数量将扩大,推动口腔护理行业销售的增长。

    市场的快速兴起,吸引了众多品牌入局。除了口腔护理新入企业品牌(USMILE、素士和贝医生等)外,入局口腔护理行业的企业不断增加。以“电动牙刷”为关键词进行搜索,近年来电动牙刷相关企业数量增长加速,2019年达到319家,同比增长53%。

2015-2020年1-5月电动牙刷企业数量及增速预测

数据来源:公开资料整理

    在2018年的Top10牙膏品牌中,本土品牌占了4个(云南白药、舒客、冷酸灵、纳爱斯),这4个品牌在过去5年市场占有率都有不同程度的增长,占有率从2013年的21%增长到2018年的34.3%,增长速度非常快,尤其是舒客跟云南白药。

2013-2018年4大本土品牌市场占有率趋势

数据来源:公开资料整理

2017-2020年4月口腔护理品牌销售额

数据来源:公开资料整理

    从我国各类型牙膏细分市场来看,美白功能的牙膏市场占比最大,达到了28%,主要原因是大多数消费者对于牙膏的功能首先考虑的是美白效果,同时消费新生代比起其他群体更关注美白。其次是中草药类型的牙膏,占比达到了21%,因为中草药配方的宣传深入人心,更多人愿意相信中草药的功能。而多功能的牙膏占比仅为10%,因为大多数消费者对于牙膏功能的追求较为单一,因此多功能类型的牙膏面临的问题是“全而不精”。

我国各类牙膏市场占比

数据来源:公开资料整理

    Top10品牌占比51.4%,大部分都是传统的牙膏大品牌,仅1个主打线上销售的新晋品牌LITTLE DOME/小巨蛋入围(主打氨基酸睡莲成分、按压式、去口气健齿护龈功效)。

    2013年牙膏市场规模不足200亿元,2018年增至274亿元,预计2020年突破300亿元。

2013-2020年中国牙膏市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    我国的口腔护理行业相对起步较晚,口腔市场处于初始成长阶段。随着我国居民经济生活水平的不断提高,居民的口腔护理意识必将逐步加强,对口腔护理的需求也必将越来越大。因此,我国的口腔护理市场巨大,行业前景广阔。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国口腔护理用品行业市场全景调查及投资价值预测报告》数据显示:2019年口腔护理行业融资金额增长明显,投资事件数量虽然下降,但融资金额高达519.22亿元增幅明显。

2016-2020年口腔护理投融资金额及预测

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国口腔护理行业市场发展策略及投资趋势预测报告

2020-2026年中国口腔护理行业市场发展策略及投资趋势预测报告

《2020-2026年中国口腔护理行业市场发展策略及投资趋势预测报告》共五章,包含消费者购买偏好深度调查分析,消费者使用行为分析,用户需求变化趋势及企业的营销策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据