欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保其他 > 正文

2019年中国环境检测行业市场规模为466.5亿元,检测设备市场占比达69%[图]

2020年06月09日 14:11:01字号:T|T

    环境监测就是运用先进的监测技术对环境进行有效的监测,对导致环境污染的各种因素进行分析处理,了解所在环境的指标是否满足合理范围。环境监测技术实际上就是采用各种现代化的科学技术,对自然环境中所包含的各类污染物进行有规律的监测,其中包括对化学污染物和物理污染物的监测,结合多方面的因素得出最终的环境结果评测。

    环境检测产业链较为完善,上游行业主要包括环境修复的各类基础材料,包括了土工合成材料等,以及防止环境污染、保护生态环境的设备、仪表仪器等行业,下游为环境检测的需求行业,主要为有污染防止需求的单位或者部门。

环境检测产业链结构

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国环境检测市场研究分析与未来前景展望报告》显示,据不完全统计,目前全国从事环境监测业务的企业共有约200家,大部分企业从事废气、废水、环境空气、地表水等在线自动监测系统的研制、生产、安装、运营(含集成商)。其中,约有120家企业生产废气在线监测系统,约有80家企业生产废水在线监测系统。

    近几年,我国环境检测行业市场规模快速增长,从2014年的278.4亿元增长到了2019年的466.5亿元。

2014-2019年中国环境检测行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

2014-2019年中国环境检测行业细分市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    环境检测行业固定资产投资是表征一个国家环境保护力度的重要指标。环境质量提高需要充足的减污投资,而这以经济发展过程中积累了充足的资本为前提。减污投资从不足到充足的变动构成了环境质量与收入间形成倒U型的基础。根据国外的经验,发达国家人均GDP为8000美元的时候,污染达到峰值,之后开始下降。由于我国经济发展模式不同于发达国家,在人均GDP在3000美元的时候,主要污染物排放达到峰值。2017年我国生态保护与环境治理业固定资产投资额为3822.3亿元。2018年,生态保护与环境治理业固定资产投资额相比2017年增长了43.0%,达到5465.9亿元。2019年生态保护和环境治理业固定资产投资比上年增长37.2%。

2013-2019年我国生态保护与环境治理业固定资产投资情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    我国环境检测的资金主要来源于政府投资,2019年我国环境检测所属生态保护与环境治理业行业投资资金中,国有控股企业资金占比76.3%,其次是私人控股企业投资资金占比20.2%。

环境检测行业投资资金来源

资本类型
占比
国有控股企业
76.3%
集体控股企业
3.5%
私人控股企业
20.2%

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    根据财政部和环保部联合印发的《关于支持环境监测体制改革的实施意见》,我国将全面完成国家监测站点及国控断面监测事权的上收工作。中央上收的环境监测站点、监测断面,除敏感环境数据外,原则上将采取政府购买服务的方式,选择第三方专业公司托管运营,生态环境检测市场化改革迈向深入,第三方托管运营机制普遍实行,生态环境检测行业将呈现爆发式增长。

2020-2026年中国环境检测行业市场规模预测

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国环境检测市场研究分析与未来前景展望报告

2020-2026年中国环境检测市场研究分析与未来前景展望报告

《2020-2026年中国环境检测市场研究分析与未来前景展望报告》共十四章,包含2020-2026年中国环境检测行业投资前景,2020-2026年中国环境检测企业投资战略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据