欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 休闲 > 正文

2020年中国老年人消费潜力及老年行业未来九大创新趋势[图]

2020年06月08日 14:29:59字号:T|T

    一、老年经济消费潜力巨大

    根据《大健康产业蓝皮书:中国大健康产业发展报告》指出,2050年我国60岁及以上老年人口数量将达到4.83亿人,老年人口总消费61.26万亿元,分别是2020年的1.89倍、8.73倍。蓝皮书指出,老年人口是养老服务需求的主体,中国人口老龄化和老龄人口高龄化都呈现逐步加深态势。根据历次全国人口普查数据和有关人口预测的结果,60岁及以上老年人口占全国总人口的比例,由1982年的7.63%持续增加到2050年的34.1%;65岁及以上老年人口占全国总人口的比例,由1982年的4.91%持续增加到2050年的28.1%;80岁及以上老年人口占60岁及以上老年人口的比例,由1982年的6.59%持续增加到2050年的22.36%。

2050年中国人口老龄化趋势

数据来源:公开资料整理

    持续增加的庞大老年人口群体是老龄产业发展的人口学基础。人口预测结果显示,2020年、2030年、2040年、2050年我国60岁及以上老年人口数量将分别达到2.55亿人、3.71亿人、4.37亿人和4.83亿人,80岁及以上老年人口数量将分别达到0.29亿人、0.43亿人、0.67亿人和1.08亿人。

2020-2050年中国60岁及以上老年人口预测

数据来源:公开资料整理

2020-2050年中国80岁及以上老年人口预测

数据来源:公开资料整理

    作为积极应对人口老龄化的重要举措,智慧健康养老是人工智能、大数据、云计算、物联网、智能信息产品等新一代信息技术与传统健康养老融合而出现的新业态、新模式。目前,在我国以居家养老为主体、社区为依托、机构为补充的养老模式背景下,智慧养老通过技术手段从远程监控、实时定位、统一平台信息交互等角度多方位打造信息化养老服务系统,满足老人和家庭的现代化、科学化和人性化的养老需求。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国互联网+智慧健康养老行业发展战略规划及供需态势分析报告》显示:从2019年智慧健康养老产业发展大会上获悉,近年来我国智慧健康养老产业规模持续快速增长。据统计测算,2019年我国智慧健康养老产业规模近3.2万亿元,近三年复合增长率超过18%,预计到2020年产业规模将突破4万亿元。

2019-2020年中国智慧健康养老产业规模预测

数据来源:公开资料整理

    老年人口快速增加,使得老年人消费也会迅速增长。一方面,从消费水平绝对值看,老年人消费水平高于人均消费水平。老年阶段的人均消费水平在整个生命周期中并不低,老年人均消费水平已高于全体居民人均消费水平,即老年人口的人均消费水平高于少儿和劳动力人口相加的人均消费水平。

    由于人口结构的变化,2011~2015年中国的平均潜在GDP增长率将降至7.75%,2016~2020年进一步降低至6.70%,2050年中国的潜在增长率将降至4%以下。据此,蓝皮书将老年人的年人均消费水平的年均增长率分别假定为2017~2020年6.5%、2021~2030年6%、2031~2040年5%和2041~2050年4%,估算2020年、2025年、2030年、2035年、2040年和2050年的老年人总消费。老年人消费规模测算结果显示,2020年、2025年、2030年、2035年、2040年和2050年的老年人口总消费分别达到了7.01万亿元、11.36万亿元、18.33万亿元、26.81万亿元、36.36万亿元和61.26万亿元。

2020-2050年中国老年人口消费预测

数据来源:公开资料整理

    二、2020中国老年行业未来九大创新趋势

    1、加速互联网化,未来五年新增1亿中老年网民

    未来五年新增1亿中老年网民的这个规模,我相信每一个大的互联网公司都不会放弃或忽视。大厂都开始为这个群体定制产品、服务、营销,这个趋势很明显。
互联网在老年群体的渗透率一年提高五个百分点,也就是说,再过3-4年,有近一半老人会使用互联网。

    2、快乐、时尚成为新文化潮流

    追求快乐与时尚这种新的文化潮流主要集中在50-70岁人群,目前这类老人主要集中在一线,将会逐渐蔓延至全国,互联网对老年价值观的重塑远远超过我们的想象,他们对化妆、美容、时尚鞋服、模特走秀、网红直播的关注和需求非常强烈。网红直播是这几年一个非常火爆的现象,有“时尚阿姨”带货100多万的案例。
在这些领域,老人从边缘碎片文化形象,逐渐形成一种中老年主流新文化价值观。

    3、电视与直播购物

    很多电视台、电视购物的负责人、从业者,都在寻求转型。

    今年做电视购物的研究会发现,明显感觉到电视购物的下滑,原来投电视购物的品牌方逐渐流失,因为用户逐渐转到了互联网。

    电视台需要和网络直播、线下做深度融合,这也是未来的一个大方向,他们的用户群体待激活,不能再像以前一样单一地传递信息,而是要互动,与线下活动绑定,这样会产生很好的发展变现。上海有一家公司做得非常好,一年销售额4-5亿元。

    电视购物的逻辑与网络直播有很多类似之处,产品种类分为日常生活型产品、个性化/功能型产品和特殊受众群体产品。

4、消费解放、消费升级

数据来源:公开资料整理

5、线下零售老龄化

数据来源:公开资料整理

    今年我们与许多大的百货商场做过沟通交流,明显看出北上广这种一线城市年轻人全都互联网化,线下传统企业全部面临转型压力,他们的用户70%-80%是老年人,线下实体门店全面老龄化。国美电器甚至已经成为老年人的购物专场。

    随便搜一搜就能发现,老年人的门店现在已经非常多了,两三年前我在百度、高德上搜索找不到这种店,现在有很多,这个变化很明显,面向老年消费者的线下渠道开始重新建立起来。

    渠道有两块,一块儿是公司专门做老年行业的,比如老年专卖店,还有传统的商场百货,他们属于“被动老龄化”。

6、老年消费新品类机会

数据来源:公开资料整理

    我们最早看到的机会是鞋,然后是服装、化妆品。比如老年服装,明年会有新的品牌、新的运营方式出来,像运动服、旗袍、大码等细分品类都有做得很不错的品牌。

    据现阶段了解,已经有八九家公司将在明年大规模推出老年化妆品,这个趋势会非常明显。

    很多老年人对这些品类都没有接触过,前期需要营销赢得关注度,当然产品也非常重要,产品决定了体验。

    觉得在老年产业还没有完全形成一种成熟的消费理念和固定的消费群体时,特别是早期的一些新品类出现的时候,你必须在品牌、营销、体验、供应链整合等方面做得足够强,才能在激烈的竞争中获胜。

7、银行客户老龄化

数据来源:公开资料整理

    对国内银行做一些研究,发现大的银行都开始针对老年用户提供定制化服务,线下服务优化,提供线下课程吸引老年用户参加。

    统计发现,老年客户数量占银行机构总体25-30%,但存款金额占总体60-70%,老年人会贡献80%以上的存款。因为年轻群体都是透支消费、过度消费,大部分处在贷款状态。

    为了服务好老年客户,有银行对线下网点进行改造,组织老年人线下活动,提高用户粘性。将网银进行适老化改造,打造老年客户专属网银,比如把字体调到最大。

    这帮客户会有很长生命周期的金融服务付费需求,所以银行会找很多企业供应商,这带来很多的合作空间,我觉得这是一个很大的发展趋势。

8、传统公司新机会:转型、创新、激活

数据来源:公开资料整理

    第8个趋势是传统公司迎来发展的新机会。传统公司分两种,一种是普通消费品企业,一种是老字号品牌企业。

    很多普通消费品企业处在一种纠结矛盾的状态,用户本身老龄化了,但他并不想承认自己是老年品牌,他担心自己定位的品牌调性会下降。了解有的企业一年收入100多亿,其中70%是中老年人群贡献的。

    这些企业的优势也很明显,供应链整合能力很强,线下渠道能力也比较强。在线上流量成本已经高于线下的情况下,他们如果能够充分重视中老年人群的需求,会迎来很好的发展机会。

    另外发现,老字号品牌的数量在全国非常多,北京、江苏、浙江山东的数量排在前几名,北京有117个,江苏省有96个,浙江省有91个,山东省有66个。比如稻香村、大明、六必居等老字号,中老年人群对他们的信任度极高、用户积累根基深、线下渠道能力强。我觉得他们也会迎来一个新的发展机会,就是为老年行业提供服务。

    9、智能科技+退休美好生活

数据来源:公开资料整理

    中国现在很多老人是独居空巢,子女在外地或者外国,他们有很强烈的情感陪伴需求。比如宠物,日本老人宠物消费体量就非常大,而在中国,也看到越来越多老年人在遛狗,他们一个月在宠物上的花费1000-2000元,把宠物当做一种情感的寄托。

    再比如老年陪伴机器人,日本有很多这种产品,他们消费的机器人不是那种大型的售价几万元的,也有几百元的,比如机器猫、机器狗等。可以买也可以租,这是接下来的一个很大的机会点。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据