欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2020年中国消毒产品市场现状及趋势分析:疫情下居民消毒意识增强,消毒产品需求量带动价格波动[图]

2020年06月02日 13:59:28字号:T|T

    消毒是指用化学、物理、生物的方法杀灭或者消除环境中的病原微生物,其产品包括消毒剂、消毒器械、卫生用品。

我国消毒产品分类

主要种类
细分产品种类
消毒剂
粉剂、片剂、颗粒剂、液体、凝胶、喷雾剂
消毒器械
灭菌器;消毒柜;含生物指示物、化学指示物、灭菌物品包装物
卫生用品
私人护理用、日常生活用、餐饮用

数据来源:公开资料整理

    从近年来我国消毒剂产品进出口数据来看,消毒剂的进口和出口金额持续上升。2019年出口总量为5.24万吨,出口金额为1.17亿美元;进口总量为3.54万吨,进口总额1.85亿美元,占国内消毒剂产值的比重约13%。

2015-2019年中国消毒剂产品进口总量趋势

数据来源:公开资料整理

2015-2019年中国消毒剂产品进口总额趋势

数据来源:公开资料整理

2015-2019年中国消毒剂产品出口总量趋势

数据来源:公开资料整理

2015-2019年中国消毒剂产品出口总额趋势

数据来源:公开资料整理

    随着我国经济快速发展和消费升级,国家对于医疗卫生费用投入不断增加,医疗机构数量显著增长,居民的卫生健康意识也持续提高。在疫情爆发后,我国政府陆续出台政策支持医用物资骨干企业发展。受疫情和各项利好政策加持影响,未来我国消毒产品行业发展潜力较大。

2020年我国消毒产品行业政策

时间
主体
政策名称
1.31
财政部
《关于强化金融支持防控疫情的通知》
2.29
疾病预防控制局
《关于进一步规范和加强新冠肺炎流行期间消毒工作的通知》
4.7
国务院
《关于印发全国不同风险地区企事业单位复工复产疫情防控措施指南的通知》

数据来源:公开资料整理

    从消毒产品品牌传播的渠道方面分析,专家推荐、朋友推荐和网络平台推广成为我国消费者比较信赖的品牌传播来源,三者的占比分别为43%、39%、35%。

2020年我国消费者信赖的消毒产品品牌传播渠道占比前三

数据来源:公开资料整理

    2020年,受疫情影响,我国消毒产品市场供不应求,带动价格上涨。数据显示疫情期间消费者购买的消毒液中,涨价50%以上的产品占比为11%;涨价20%-50%的产品占比为34%;涨价20%以下的产品占比为31%。

2020年疫情期间我国消费者购买消毒液价格上涨占比

数据来源:公开资料整理

    在消费者购买的消毒器械中,涨价50%以上的产品占比为9%;涨价20%-50%的产品占比为28%;涨价20%以下的产品占比为32%。

2020年疫情期间我国消费者购买消毒器械价格上涨占比

数据来源:公开资料整理

    消毒剂大部分应用在农业、医疗、工业等领域,其中农业领域和医疗领域的消毒剂合计产值占比达45%,其次是工业领域,占比为17%。

2019年中国消毒剂产品应用领域占比

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国消毒剂产品行业竞争格局分析及未来前景展望报告》数据显示:2020年受新型冠状病毒疫情影响,消毒剂产值增长率将显著提升,初步估测增长率可达13.70%,将拉动整个消毒剂产业产值增长,全年消毒剂产值预计突破115亿元。随着居民消毒意识的增强,未来我国消毒产品市场规模将持续扩大。

2015-2020年中国消毒剂产值趋势及预测

数据来源:公开资料整理

   目前我国共有超过10万家从事消毒液、消毒剂、消杀用品等相关业务的企业,主要分布在山东、广东等地。84消毒液生产企业数量占比约为30%,医用酒精生产企业数量占比约为17%,手消毒液类占比约为15%。

中国消毒类企业类型占比

数据来源:公开资料整理

    我国84消毒液生产企业有171家,到2月13日,平均开工率目前接近80%,日产量4597吨。从2015-2019年我国84消毒液产量年均复合增长率为6.6%。2019年84消毒液产量约50万吨,同比增长9%。预计2020年全年产量将增长16%至58万吨。

2015-2020年中国84消毒液产量及预测

数据来源:公开资料整理

    目前中国有医用酒精生产企业94家,日产能933吨,从2015-2019年我国75%医用酒精产量年均复合增长率为6.6%。2019年75%医用酒精产量7万吨,同比增长7.8%。预计2020年全年产量将突破8万吨。

2015-2020年中国75%医用酒精产量及预测

数据来源:公开资料整理

    目前中国手消液生产企业有83家,2015-2019年我国手部消毒液产量年均复合增长率为6.8%。2019年手部消毒液产量4.4万吨,同比增长8.9%。预计2020年全年产量将突破5万吨。

2015-2020年中国手部消毒液产量及预测

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国消毒产品行业发展现状调查及投资价值研究报告

2020-2026年中国消毒产品行业发展现状调查及投资价值研究报告

《2020-2026年中国消毒产品行业发展现状调查及投资价值研究报告》共十四章,包含消毒产品行业发展趋势与投资战略研究,2020-2026年消毒产品行业发展预测,投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据