欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 服装 > 正文

2019年中国服装行业产业链、市场规模及产业趋势分析:年轻化、个性化趋势愈加明显,品牌集体下沉[图]

2020年06月02日 13:39:26字号:T|T

    一、服装行业产业链

    服装是衣服鞋包及装饰品等的总称,多指衣服。在国家标准中对服装的定义为:缝制,穿于人体起保护和装饰作用的产品,又称衣服。服装在人类社会发展的早期就已出现,当时古人将一些材料做成粗陋的“衣服”,穿在身上。人类最初的衣服多用兽皮,而裹身的最早“织物”是用麻和草等纤维制成。对社会来说,服装已经是遮体、装饰的生活必需品,不仅仅为穿,还是一个身份、一种生活态度、一个展示个人魅力的表现。

    服装产业链

数据来源:公开资料整理

    纺织服装行业主要原材料为纱和棉花。2019年福建省、江苏省、山东省、河南省和湖北省五省的纱产量达到了全国总产量的67.08%,而新疆则是我国棉花主产区,2019年新疆棉花产量占全国棉花总产量的八成以上。

    2019年我国纱主要产区产量占比情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年我国棉花主要产区产量占比情况

数据来源:公开资料整理

    二、服装行业市场规模

    近年来,我国服装行业发展十分迅速。服装行业得以快速发展的一个重要因素则是我国有丰富的原材料供应来源。以棉、麻、毛、丝为主的服装原材料体现出供应产量大、区域集中的特征。黄河中下游的河南省、山东省,以及长江中下游的湖北省、江苏省、安徽省和江西省均是服装工业的重要原材料供应地区。

服装行业相关政策

时间
政策名称
主要内容
2016年9月
《纺织工业发展规划(2016-2020)》
《规划》从提升产业创新能力、大力实施“三品”战略、推进纺织智能制造、加快绿色发展进程、促进区域协调发展、提升企业综合实力等方面提出了具体要求。根据《规划》要求,“十三五”期间,规模以上纺织企业工业增加值年均增速保持在6%-7%;纺织品服装出口占全球市场份额保持基本稳定;纺织行业发明专利授权量年均增长15%,规模以上企业全员劳动生产率年均增长8%;纺织工业增长方式从规模速度型向质量效益型转变
2016年11月
《纺织工业“十三五”科技进步纲要》
《纲要》中提出“强化绿色环保、资源循环利用、高效低耗、节能减排先进适用技术、工艺和装备应用推广,淘汰落后产能,提升行业整体技术水平。发挥企业作为科技成果转化应用的主体作用,积极推动科技成果转化为现实生产力。”其中绿色制造技术重点推广超声波水洗、泡沫整理、机械柔软整理等先进水洗、后整理技术,实现规模以上印染企业应用比例达到10%-30%
2017年10月
《产业关键共性技术发展指南(2017年)》
由协会提出/修订的3项关键技术,“高性能非织造材料加工关键技术”、“高性能纤维经编预定型增强复合材料加工技术”、“高性能热防护纺织品关键技术”,作为优先发展的产业关键共性技术被列入指南。
2019年6月
《纺织品合成革用非织造基布》(GB/T24248-2009)
该标准适用于以各种化学纤维为原料,通过针刺法、水刺法加工而成的非织造基布,规定了合成革用非织造基布的产品分类、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。
2019年10月
《产业结构调整指导目录(2019年本)》
鼓励采用非织造、机织、针织、编织等工艺及多种工艺复合、长效整理等新技术,生产功能性产业用纺织品
数据来源:公开资料整理

    近年来,我国人均衣着消费支出增速回落。在过去的2019年,在宏观经济增速放缓以及中美贸易摩擦影响的大背景下,中国社会总体消费仍然保持平稳增长。2019年我国限额以上服装鞋帽针纺织品类增长2.9%;人均衣着消费支出1338元,同比增长3.8%,较2018年下降0.3个百分点。

    2020年一季度全国居民人均可支配收入8561元,比上年同期名义增长0.8%。其中,城镇居民人均可支配收入11691元,名义增长0.5%;农村居民人均可支配收入4641元,名义增长0.9%。人均居民收入水平的不断提高,为服装行业消费提供经济基础。

    2014-2020年全国人均居民可支配收入情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    近年来我国服装消费已经从单一的遮体避寒的温饱型消费需求转向时尚、文化、品牌、形象的消费潮流,服装行业面临转型升级压力,产业规模增速不断下降。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国服装行业市场研究分析及投资策略探讨报告》数据显示:2019年,服装产量略有反弹。2019年1-12月,我国服装行业规模以上企业累计完成服装产量244.72亿件,同比增长3.28%。2020年1-3月,服装行业规模以上企业累计完成服装产量46.18亿件,同比下降20.3%。在疫情影响背景下,2020年我国服中装行业规模以上企业累计完成服装产量约210.9亿件,同比下降13.8%。

    2014-2020年中国服装产量及预测情况

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年中国女装市场销量达9991亿元,同比增长7.6%。市场饱和的影响下,女装市场增速逐年下滑。整体来看,由于整体市场的不稳定性,女装市场预计在2019年同比增长将有显著下滑,预计仅达2.7%,市场规模有望突破10000亿元。

    2014-2019中国女装市场销售规模统计及预测

数据来源:公开资料整理

    男装市场仅次于女装市场,是中国服装市场中占比第二大的市场。2018年我国男装市场份额为27.6%。和女装市场相同,男装市场也趋于饱和。整体来看,2017、2018年男装市场有所上涨,但由于整体市场的不稳定性,男装市场预计在2019年同比增长将有显著下滑,预计仅达1.9%,市场规模将达5800亿元左右。

    2014-2019中国男装市场销售规模统计及预测

数据来源:公开资料整理

    2020Q1纺织纱线、织物及制品/服装及衣着附件/鞋类出口金额分别下滑16%/23%/25%,分阶段来看:2月主要对出口担忧来自复工延迟,属于供给侧不足。

    由于我国纺服制造企业基本制造端在3月前主要受到国内产能延迟复工影响,从出口来看,1-2月由于疫情带来的延迟复工,纺织纱线、织物及制品/服装及衣着附件/鞋类出口金额分别下滑21%/23%/24%3月后随着疫情全球发酵,担忧主要来自需求端。海外需求市场面临:1)东京奥运会在内的多个大型国际赛事延期,2)Nike为代表的多数品牌宣布暂时关闭全球重点疫区零售门店,3)海外电商发达程度不如国内,考虑届时海外品牌也需要进行回购渠道商存货并主动叫停部分夏秋产品生产订单,预计Q2开始订单的取消和推迟会较集中发生,从3月单月数据来看,纺织纱线、织物及制品单月出口金额跌幅缩窄到6.3%,但由于海外疫情发酵,下游如服装及衣着附件/鞋靴当月出口同比下降25%/28%。

    2018年1月至今服装、纺织品、鞋类出口增速(分月同比)(%)

数据来源:公开资料整理

    三、服装行业未来发展趋势

    1.年轻化、个性化趋势愈加明显

    当前,年轻消费者在逐渐成为消费主力。国内消费市场出现较为明显的M型消费结构,高端和低端消费市场稳步增长,中间市场逐步缩小。

    同时,我国消费者的消费理念已经发生转变,消费更趋理性,消费者变得越来越年轻化、个性化、国际化,更加注重产品的品质和满足个性化需求,向往更加优质富有创意的产品、更合理的价格以及更好的购物体验和服务,特别是年轻人更加注重个性化和时尚化,他们更希望能与品牌建立共鸣和情感链接,通过产品来表达自己的生活方式。

    2.可持续时尚将成为主流(环保主流)

    近两年的环保风暴一直影响着服装制造业的发展,数据显示:服装纺织业是全球第二大污染环境最严重的行业(仅次于石油产业)。现在业界不管是对面料的开发还是款式的加工,都要非常注意对自然环境的保护。环保染料、保护环境的服装不仅会受到政府的支持也会受到消费者的欢迎。

    3.定位不明的服装企业将倒闭,线上线下融合加速

    纵观国内外服饰零售市场,随着数字化时代的到来,互联网的普及,消费者生活方式发生变化,越来越多的服装企业加速了线上线下融合。到了2019年,线上下单线下提货,或是线下体验线上购买等模式已经成为服装业的大趋势。

    4.产品个性化增大,定制化转变

    消费能力、消费心理与社会的进步三个因素,共同催生了个性化定制这个基于人自身表达诉求的概念。且随着90、00后成为消费主力军,他们的喜好、习惯和需求都有着新的特点:更注重个性化的消费体验。未来品牌可以以大数据为依托,针对个体提供个性化定制服务。

    5.智能制造赋能产业升级

    当前,新一轮科技革命和产业变革正在萌发,大数据的形成、计算能力的提升及网络设施的演进驱动人工智能发展进入新阶段,智能化、网络化成为技术和产业升级发展的重要方向。

    与此同时,服装行业智能制造逐步进入数字化、网络化升级改造阶段,进一步实现互联网、云技术、物联网、智能机器人等人工智能技术在生产营销各个关键环节的应用,缝制设备自动化智能化水平会明显提升;大数据+AI算法的应用,预测消费需求,辅助创意、设计和产品开发;智能化橱窗和自动售货机用科技化加深与消费者的互动,让消费者获得更加立体的购物体验;服务机器人将开启智能购物新体验,虚拟试衣系统优化了线上购物体验。

    6.购物中心的局面会改变,品牌集体下沉

    当旺铺选址不再是唯一选择后,曾经店铺依赖购物中心的局面也会随之改变。一边是几近饱和的一二线市场,一边是还未完全开发的的三四线城市,对国内服装来说,三四线城市已经成为了一块诱人的蛋糕。成立三年即登陆纳斯达克的拼多多,率先撬开了下沉市场的大门。紧接着,趣头条的上市又再次证明了下沉市场的巨大潜力,也因此吸引了更多品牌下沉。未来几年,购物中心将会对引客能力强的店铺求贤若渴,它们会反过来依赖店铺,甚至改变合作方式。购物中心不收租金而是换其他方式收益或将成为常态。 

相关深度报告

2020-2026年中国金坛市服装行业市场现状调研及未来发展前景报告

2020-2026年中国金坛市服装行业市场现状调研及未来发展前景报告

《2020-2026年中国金坛市服装行业市场现状调研及未来发展前景报告》共十四章,包含服装行业领先企业经营形势分析,2020-2026年服装行业前景及趋势预测,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据