欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2020中国民办学校行业发展前景预测:行业市场规模不断增长,产业规模将达到1.55万亿元[图]

2020年05月28日 13:51:20字号:T|T

    一、中国民办教育定义及行业发展历程分析

    年来,随着国内教育水平和需求的不断改变和提升,学校教育模式的不断改变,学区房标签的不断加注导致很多孩子选择学校的范围越来越小,同时随着房价的不断攀升,教育成本也越来越高,对于动辄数百万的学区房,越来越多的家长把目光瞄准了民办和私立学校。

    公办学校是国家拨款,大部分办学经费都是来自政府;而民办学校则是要靠自筹,办学经费主要是来自企业。所以这也是民办学校的费用要比公办学校高的主要原因。

    我国的民办高等院校一般都是由院校所在的省、市、自治区的教育厅或是教委主管,而公办高等院校则是由院校所在的省、市、自治区级政府主管,这也是两者的区别之一。

公办学校与民办学校的区别

师资上的区别
师资力量上有些民办院校的确不及公办,但是少数非企业性民办院校则不同,其讲师大部分是高薪从重点大学名牌院校聘请。
学校的管理上的区别
民办院校相对于公办院校来说知名度美誉度要更重要一些,因为学院的生存是取决于在校生的多少。
就业上的区别
公办院校重视的不是就业而是学生的考研率,或是学位的取得率。民办院校为了生存必须保住学生其就业的安排,较公办院校来说要好的多。

民办学校可划分为以下几类

1
国有民办学校
即政府提供房地产,投资人投资教学设备及人员聘用费,收费标准较高;
2
纯私立民办学校
即学校所有投资均由投资人所出,所有产权均是个人的,这种学校以特色教育为主要方式;
3
公益民办学校
它的收费比公办学校还低,主要面向流动人口的子女。

数据来源:公开资料整理

    近年来中国民办教育学校数量逐年增长,截至2018年底,中国拥有各类民办学校19.35万所,占全国比重35.35%;民办学校在校生规模为5378万人,占全国比重的19.51%。2018年,新《民办教育促进法》的发布对整个民办教育市场造成重大冲击,民办园向普惠园发展成为行业发展趋势。

    民办教育又名私立教育(private education),是相对于公办教育、公立教育的教育形式,是指国家机构以外的社会组织或个人,利用非国家财政性经费,面向社会举办学校及其他教育机构的活动。

    中国民办学校大致可以分为两类:一类是举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由教育部门审批设立;另一类是举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门审批设立。

    根据教育不同阶段层次,民办教育机构可以分为早教机构(主要以幼儿园为主)、K12教育机构(包括小学、初中、高中及课外培训机构)、高等教育机构(包括民办大学、职业学校等)。

    民办教育上游产业主要为生活、运动、游戏材料供应商、教材、教辅出版社、教学内容制作企业等等,下游为教育适龄受众群体。

    中国民办教育历史悠久,从春秋时期以孔子为代表私塾到清末民初的近代私学,民办教育十分繁荣。然而在中国解放后不久,民办教育被收归国有,逐渐没落,直到1978年,改革开放给中国民办教育的复苏带来了契机。

中国民办教育的发展大致可以分为4个阶段

1
国有改造阶段(1949-1978年)
中国全面进行社会主义改造,教育事业经历了从允许存在到被收归国有的转变过程。
2
起步探索期(1978-1991)
改革开放为中国经济插上飞翔的翅膀,社会经济的高速增长,加剧了对各类人才的需求。北京、上海、天津等一些热心教育人士,利用高等学校的离退休教师及其他闲置的教育资源,以文化补习班、职业培训班等形式,创办了非公立的中学后教育机构,从此拉开了当代民办教育大发展的序幕。
3
快速发展期(1992-1996)
1992年10月,第十四次全国人民代表大会召开,中国由计划经济逐渐向社会主义市场经济转变,国家承认民办教育的合法地位,鼓励民办教育发展。“十四大”中明确提出了“鼓励多渠道、多形式社会集资办学和民间办学,改变国家包办教育”。1992-1995年,中国新增民办高等教育机构800多所,至1995年末达到了1219所。截至1996年底,,全国具有颁发学历文凭资格的民办学校21所,在校学生1.4万人。
4
规范发展期(1997-至今)
1997年,国务院发布了《社会力量办学条例》,标志着中国民办教育开始进入依法办学、依法治理、依法行政阶段。2002年中国正式颁布第一部关于民办教育的法律《民办教育促进法》,《促进法》规定,民办学校的教师、受教育者与公办学校的教师、受教育者具有同等的法律地位。《促进法》对民办学校公益性和营利性的新诠释,维护了民办教育投资者的利益。

数据来源:公开资料整理

    截至2018年,全国共有各类民办学校18.35万所,占全国学校比重的35.35%;民办在校学生5378.21万人,占全国学生数量比重的19.51%

    二、民办教育行业发展现状分析

    智研咨询发布的《2020-2026年中国民办教育市场深度调查及发展趋势研究报告》显示:民办教育已经真正成为中国特色社会主义教育事业的重要组成部分。

    2019年全国共有各级各类民办学校19.15万所,各类教育在校生5616.61万人。

    2019年民办幼儿园17.32万所,比上年增加7457所,增长4.50%;家长对小学、初中教育较为重视,民办普通小学和初中规模也不小。2019年全国民办普通小学6228所,比上年增加49所,增长0.79%;民办初中5793所,比上年增加331所,增长6.06%;民办普通高中3427所,比上年增加211所,增长6.56%;民办中等职业学校1985所,比上年减少8所,下降0.40%;民办高等学校757所,比上年增加7所。

2019年中国各类民办学校机构数量及同比增长情况

数据来源:公开资料整理

    学前教育在校生规模最大,2019年学前教育在园幼儿2649.44万人,比上年增加9.66万人,占比47.2%。普通小学、初中、普通本专科在校生占比超10%,分别为16.8%、12.2%、12.6%。民办中等职业学校在校生224.37万人,比上年增加14.67万人,增长6.99%,占比4.0%。

2019年中国民办教育在校生规模结构情况

数据来源:公开资料整理

    2015年10月,中国全面开放二胎政策,中国人口出生数量在2016年迎来一波小高峰后,连续两年出生人口数量出现大幅下滑。2016年人口出生数量的上涨主要是由于想要二胎存量家庭顺应政策生育二胎推动。随着潜在力量得到释放,以及生活成本飞速上升,人们养育二胎的意愿大幅下降,同时结婚率也逐年下滑,结婚平均年龄向后推延。

    2018年,中国人口出生量为1523万人,同比下降11.61%,人口出生率为10.94‰,同比下降1.49个千分点。若人口出生率每年下滑0.6个千分点(人口死亡率约为7‰),五年后中国人口将迎来负增长。

    幼儿园接受儿童年龄主要为3-6岁为主,通过计算各年3-6岁人口数量, 到2020年,幼儿园入园新生数量将出现下滑。

2018-2024年全国3-6岁人口数量统计情况及预测

数据来源:公开资料整理

    民办幼儿园向普惠园转变成为趋势

    2010年中国颁布《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》,明确提出“积极扶持民办幼儿园,特别是面向大众、收费较低的普惠性民办幼儿园”。2017年,国务院在颁布的《国家教育事业发展“十三五”规划》中又明确提出要“完善普惠性民办幼儿园扶持政策,鼓励地方通过政府购买服务,补贴租金、培训教室等方式,加快民办普惠幼儿园发展”。2018年两会提到,到2020年实现普惠园占比80%的目标。根据该目标,到2020年将有过半民办园成为普惠园,未来民办园普惠化将成行业发展趋势。

    2010年以来,各地方政府相继出台了扶持和发展普惠性民办幼儿园政策,部分发达地区如上海、浙江、广东等均已构建了较为完善的促进普惠性幼儿园发展的政策体系机制。

    从各政府对普惠性幼儿园的认定标准来看,幼儿园的收费标准、师资队伍和硬件设施是关注重点。

政府对普惠性幼儿园认定标准分析情况

数据来源:公开资料整理

    具备跨区域能力民办中小学更具竞争力

    K12教育阶段划分为小学+初中+高中三个阶段,其中小学初中阶段为九年义务教育阶段。由于2018年新发布的《民办促进法》规定“不得设立实施义务教育的营利性民办学校”,因此,K12阶段营利性民办学校主要高中阶段为主。从上市的民办K12学校拉看,主要涉及的领域为普通高中和国际学校。

    民办K12学校的商业模式简洁,提供教学和在校生活服务并收取学费和住宿费,同时学校也会经营超市、食堂和校车等其他服务。民办学校的收入水平主要取决于学生人数、学费和住宿费、餐饮费等收入来源。

    从目前上市的民办中学来看,能够跨区域发展民办中学主要为枫叶教育、天立教育、睿见教育和海亮教育四家,能够实现跨区域布局的学校数量较少。具备跨区域能力民办学校能够获得更多生源,发展潜力更大。

K12上市民办中学学校覆盖省份数量统计情况

数据来源:公开资料整理

    2019年在一级市场投融资事件中,教育行业融资数量达310起,位列全行业第4;融资金额约199亿元,位列全行业第12。由此可见,教育行业依然受到资本方关注。

    2016-2019年我国融资事件发生数量逐年减少,受相关赛道政策趋严、2018年金融市场去杠杆及实体经济不景气等因素影响,2019年融资数量减至310起,同比下降31.6%,为四年内新低。从细分赛道来看,素质教育、K12和职业教育、教育信息化赛道投融资数量排名前四,融资数量分别为115起、49起、44起、44起。

2019年在一级市场细分赛道来投融资事件

数据来源:公开资料整理

    2019年教育行业投融资多发生在早期阶段,共占投融资总量的66%主要原因在于今年占比最大的素质教育赛道融资项目多为早期。其中,A轮融资数量130起,天使轮融资数量63起,种子轮融资数量12起。从融资金额来看,投资金融以千万级为主,2019年千万级人民币融资共134起。

2019年教育行业投融资数量

数据来源:公开资料整理

2019年学前教育赛道融资过亿项目

时间
公司
轮次
金额
7月26日
绿橙教育
B轮
数千万美元
9月17日
乐融儿童之家
战略投资
亿元人民币
10月16日
More Care茂楷
战略投资
超亿元人民币
12月9日
积木宝贝
B轮
1亿人民币

数据来源:公开资料整理

    2019素质教育投融资事件为115起,同比下降32.4%,其中,在线项目融资共60起,占比52.2%。从细分品类来看,STEAM类发生39起融资,生活素养及少儿英语赛道分别融资24起、21起。

2019素质教育投融资事件占比

数据来源:公开资料整理

    2019年偏学科方向的素质教育投融资项目发生33起,其中英语15起,占比45%。大语文类项目10起,占比30%。此外,2019素质教育学科类赛道融资过亿人民币的项目共8起,可见,素质教育学科类越来越受资本看好。

2019年素质教育学科类赛道融资情况

时间
项目
细分赛道
轮次
融资金额
10月8日
VIPKID
少儿英语
E轮
1.5亿美元
8月26日
和小象
大语文
B轮
2亿元
11月13日
少年得到
大语文
A+轮
1亿元
2月1日
秦汉胡同
大语文
A轮
1亿元
2月18日
阿卡索
大语文
C轮
数亿人民币
9月4日
豌豆思维
数学思维
B轮
数亿元
8月26日
火花思维
数学思维
D轮
8500万美元
7月22日
凯叔讲故事
大语文
C轮
5000万美元
3月23日
火花思维
数学思维
C轮
4000万

数据来源:公开资料整理

    2019年教育信息化一级市场共发生44起融资事件,同比下降34%。其中,入校产品及服务 26起,校外ToB 18起。

    2019年职业教育一级市场共发生44起融资事件,同比下降35.7%。其中,各类技能培训项目29个,占比66%,符合新职业教育和蓝领培训发展的大趋势。

    三、民办教育行业发展前景预测

    民办教育,又名私立教育,是相对于公办教育、公立教育的教育形式,指国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费,面向社会举办学校及其他教育机构的活动。民办学校与公办学校具有同等的法律地位,国家保障民办学校的办学自主权,保障民办学校举办者、校长、教职工和受教育者的合法权益,鼓励捐资办学,对为发展民办教育事业做出突出贡献的组织和个人给予奖励和表彰。

    自2002年底《民办教育促进法》颁布以来,我国民办教育地位逐步提升,各级各类民办学校总数增加了1.6倍,在校人数增加2.9倍。在学前教育领域,民办已超过公办,成为我国学前教育公共服务的最主要提供者。

    近年来,随着我国民办教育的快速发展,行业市场规模不断增长中国教育产业持续受到来自政策、消费者及资本层面的高度重视,无论从整体行业规模还是市场活跃度来看,皆处于不断扩张阶段。

    从民办学校数量上看,近年来,在公办学校数量持续下滑的同时,民办学校受到国家政策持续利好,数量一直维持震荡上升的趋势。2017年全国共有各级各类学校51.38万所,同比增长0.41%,各级各类民办学校17.76万所,同比增长3.90%。民办教育发展快速,2017年学校数量占比全国总数34.57%,学校增速远高于总体增长水平。2018年,民办学校数量将进一步上升至18.59万所。

    到2025年,我国民办学校(机构)数量将达到28.52万所,年复合增长率在6.1-6.5%之间。2025年,民办学校在校生数量将逼近9000万人。民办教育产业规模从2015年不足7983亿增长到2017年的10579亿,三年内复合增速15%。未来人才需求将进一步增加,而中国公办学校数量有限,培养出的人才远远不能满足需要,这就给民办教育创造了发展的机会和空间,必将实现快速的发展。预测至2020年,民办教育产业规模将达到1.55万亿元,至2025年,这一数字将接近2.45万亿元,并实现10%左右的年均复合增长率。

2025年中国民办学校(机构)规模预测

数据来源:公开资料整理

2019-2025年中国民办教育产业规模预测(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国民办高等教育学校行业市场运行态势及未来发展前景报告

2020-2026年中国民办高等教育学校行业市场运行态势及未来发展前景报告

《2020-2026年中国民办高等教育学校行业市场运行态势及未来发展前景报告》共十二章,包含2015-2019年民办高等教育学校行业投资机会与风险,民办高等教育学校行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据