欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2019年中国幼儿园数量、幼儿园入园率、幼儿园政策及幼儿园市场规模发展趋势分析[图]

2020年05月27日 13:14:57字号:T|T

    随着社会的进步,家长们越来越重视孩子教育,特别是早期教育的投资。学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。学前教育有广义和狭义之分。广义的学前教育是指从出生到6周岁或7周岁的儿童实施的保育和教育。狭义的学前教育是指对3~6周岁或7周岁的儿童实施的保育和教育。它包含儿童心理、营养保健、儿童教育等方面的知识。

    2019年全国共有幼儿园28.12万所,比上年增加1.45万所,增长5.44%。幼儿园教职工491.57万人,比上年增加38.43万人,增长8.48%;专任教师276.31万人,比上年增加18.17万人,增长7.04%。

    2014-2019年中国学前教育学校趋势

数据来源:公开资料整理

    2019年全国学前教育入园幼儿1688.23万人;在园幼儿4713.88万人,比上年增加57.46万人,增长1.23%。学前教育毛入园率达到83.4%,比上年提高1.7个百分点。

    2015-2019年中国学前在园幼儿数量趋势

数据来源:公开资料整理

    2015-2019年中国学前毛入园率趋势

数据来源:公开资料整理

    幼儿园教育是我国基础教育的开端,幼儿园教育是学生后续教育的基础,因此国家十分重视幼儿园教育的规范化,注重师资力量的提升和教育的普及。

    2010年以来,我国幼儿教师逐渐增多,学历层次逐年提高。据调查数据显示,截至2018年底,全国幼儿园园长和专任教师总数为287.35万人,比2017年增加16.14万人。其中,研究生毕业的幼儿园园长和专任教师7852人,本科毕业人数为68.63万人。

    2010-2018年中国幼儿园园长及专任教师数量趋势

数据来源:公开资料整理

    近几年,国家出台了一系列政策,鼓励学前教育发展。2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,将学前教育从基础教育中分离出来,独立纳入了现代国民教育体系。2012年发文鼓励和引导民间资金进入学前教育,积极扶持民办幼儿园特别是面向大众、收费较低的普惠性幼儿园。2017年《国家教育事业发展第十三个五年规划》要求,继续扩大普惠性学前教育资源,基本解决“入园难”问题。2018年发布《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,同年新增个人所得税法规定的子女教育专项附加扣除。2019年出台政策要求推进学前教育普及普惠发展。

    2019年4月18日,教育部基础教育司司长吕玉刚表示,中央财政支持学前教育发展专项资金2018年安排150亿元,2019年在此基础上提高到168.5亿元,支持各地扩大普惠性资源,完善体制机制,加强教师队伍建设,提高保教质量。目前,学前教育是我国教育体系中的短板,发展不平衡不充分的状况仍没得到根本改变,幼儿教师数量不足、结构不优、水平不高等问题突出。全国政协委员、教科卫体委员会副主任朱之文介绍,目前全国学前教育专任教师缺口52万人。考虑到2020年适龄幼儿新增入园需求,相应需增加专任教师13万人,累计缺口达到65万人。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国幼儿园(幼教)行业市场行情监测及投资发展潜力报告》数据显示:2019年明确指出我国继续和加快发展更加公平更有质量的教育,多渠道扩大学前教育供给,无论是公办还是民办幼儿园,只要符合安全标准、收费合理、家长放心。政策支持下,我国学前教育事业将迎来发展新机遇。

学前教育行业相关政策

时间
发布单位
政策名称
政策内容
2010
国务院常务会议
《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》
将学前教育从基础教育 中分离出来,独立纳入了现代国民教育体系
2012
教育部
《开展0-3岁儿童早期教育试点工作有关事项的通知》
以发展公益性婴幼儿早期教育服务为目标,重点在早期教育管理体制、管理制度、服务模式和服务内容等方面进行试点探索,总结经验。
2012
教育部
《国家教育事业发展第十二个五年规划》
省级政府制定本区域学前教育发展规划,完善发展学前教育政策, 加强学前教育师资队伍建设,建立学前教育的经费保障制度。探索营利性和非营利性民办幼儿园实行分类管理。扶持和资助企事业单位办园、街道办园和农村集体办园。
2012
教育部
《教育部关于鼓励和引导民间资金进入教育领域促进民办教育健康发展的实施意见》
鼓励和引导民间资金进入学前教育,积极扶持民办幼儿园特别是面向大众、收费较低的普惠性幼儿园。
2012
教育部
《3-6岁儿童学习与发展指南》
遵循幼儿的发展规律和学习特点,关注幼儿身心全面和谐发展, 尊重幼儿发展的个体差异,对3-6岁 儿童的发展水平提出了合理期望,指导幼儿园和家庭实施科学的保育和教育.
2016
教育部
《幼儿园工作规程》
幼儿园的任务是贯彻国家的教育方针,按照保育与教育相结合的原则,遵循幼儿身心发展特点和规律,实施德、智、体、美等方面全面发展的教育,促进幼儿身心和谐发展。
2016
全国人大
《关于修改<中华人民共和国民办学教育促进法>的决定》
民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校。举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批。
2017
国务院
《国家教育事业发展第十三个五年规划》
继续扩大普惠性学前教育资源,基本解决“入园难”问题,学前三年入园率到2020年达到85%;提高幼儿园保育教育质量。促进和规范民办教育发展,鼓励社会力量和民间资本以多种方式进入教育领域,提供多样化教育产品和服务。
2018
国务院
《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》
2020年普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%。 到2035年,全面普及学前三年教育,建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,形成完善的学前教育管理体制、办园体制和政策保障体系,为幼儿提供更加充裕育管理体制、办园体制和政策保障体系,为幼儿提供更加充裕
2018
财政部、国家税务总局
《个人所得税专 项肘加扣除暂行办法(征求意见稿)》
新增个人所得税法规定的子女教育、继续教育专项附加扣除。
2019
中共中央、国务院
《中国教育现代化2035》
2015年建成服务全民终身学习的现代教育体系、普及有质量的学前教育。以农村为重点提升学前教育普及水平,建立更为完善的学前教育管理体制、办园体制和投入体制,大力发展公办园,加快发展普惠性民办幼儿园。
2019
中共中央办公厅、国务院
《加快推进教育 现代化实施方案(2018- 2022年)》
推进学前教育普及普惠发展,健全学前教育管理机构和专业化管理队伍,加强幼儿园质量监管与业务指导。
数据来源:公开资料整理

    预测到2025年,全国毛入园率水平将接近90%左右,但受到新生儿数量下降的影响,全国适龄儿童规模约为5670万人左右,保持80%普惠园和20%的高端园比例不变,由于普惠园受到国家支持,所以学费水平保持不变,高端园以中国消费价格增速3%左右的水平增加,由此计算可得2025年中国幼儿园市场规模约为1.43万亿。

    2015-2025年中国幼儿园市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国成都市幼儿园行业市场运行潜力及竞争格局预测报告

2020-2026年中国成都市幼儿园行业市场运行潜力及竞争格局预测报告

《2020-2026年中国成都市幼儿园行业市场运行潜力及竞争格局预测报告》共七章,包含成都市幼儿园经营管理分析,成都市重点幼儿园发展分析,2020-2026年成都市幼儿园发展前景及投资机会分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据