欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 手机终端 > 正文

2020年全球智能手机出货量预测:预计2020年智能手机出货量将下滑13%[图]

2020年04月28日 14:06:43字号:T|T

    一、市场:国内一季度出货大幅下滑,但5G新机节奏维持

    1、国内月度数据:3月出货下滑23%,跌幅环比大幅收窄

    2020年第一季度国内手机出货4895万部,同比下滑36%。国内1月/2月/3月出货 2081/638/2176万台,同比下滑39%/56%/23%。1月的同比下滑包含农历新年的因素,2月的下滑主要体现了疫情对国内线下需求的影响,2月同比下滑幅度创2012年以来的历史新低。得益于国内疫情得到较好的控制,3月下滑幅度明显收窄。

国内手机月度出货量(百万台)及同比增速

数据来源:公开资料整理

    国内 5G迁移趋势未改,渗透速度略快于当年 4G。2月国内5G机型占比达37.3%,半年时间从去年8月的0.7%提升了36.6ppts。4G机型在国内发布后6个月渗透率达34.8%,5G在国内迁移进度略快于4G迁移的节奏。3月国内5G机型占比回落到 28.6%,推测是复工后线下渠道销售了较多的库存4G机型。

国内手机月度出货通信制程结构

数据来源:公开资料整理

国内手机月度出货智能/非智能结构

数据来源:公开资料整理

国内智能手机月度出货操作系统结构

数据来源:公开资料整理

国内5G手机月度出货

数据来源:公开资料整理

    国内3月新上市机型数有所恢复。国内2月新上市智能手机机型仅14种,全部为安卓机型,创历史新低,同比下降 61%。国内3月新上市智能手机34种,亦全部为安卓机型,同比下滑 15%。2020年第一季度,国内累计新上市机型74款,同比下滑24.5%。

国内智能手机月度新上市机型数量

数据来源:公开资料整理

    2、分市场看,亚太区占比过半,中东欧地区增速最快

    2019 年全球手机(含非智能机)出货 18.34 亿部,同比下滑 1.4%,是连续第二年下滑。分地区看,亚太出货占 53%,其次是中东&非洲(17%)、北美(8%)、拉丁美洲(8%)、西欧(8%)、中东欧(6%)。

全球手机出货量(含非智能机)

数据来源:公开资料整理

全球手机出货量地区结构

数据来源:公开资料整理

    2019 年全球手机分地区增速:中东欧增速最快(10.1%)。2019 年,亚太地区出货量 9.79 亿(-3.2%),占比 53.4%;中东&非洲出货量 3.07 亿(+3.3%),占比 16.8%;北美出货量 1.5 亿(-1.4%),占比 8.2%;南美出货量 1.49 亿(+0.9%),占比 8.1%;西欧出货量 1.43 亿(-7.7%),占比 7.8%;中东欧出货量 1.06 亿(+10.1%),占比5.8%。

全球各地区手机出货量及同比增速

数据来源:公开资料整理

    3、需求端:下调2020年出货量预测至13%,ASP提升动能减弱

    智研咨询发布的《2020-2026年中国智能手机行业市场需求前景及未来发展潜力报告》数据显示:预测2020年智能手机出货下滑 7.5%。最新预计2020年智能手机生产量为12.96亿部,同比下滑 7.5%。同时表示,如果全球特殊事件不能在下半年缓解,衰退幅度或将更大。在1月预计为14.1亿部,2月底下修4.2%至13.51亿部(-3.5%),本次下修4.1%至12.96亿部。

2019 年智能手机出货地区结构

数据来源:公开资料整理

2020年全球智能手机产量预测及修正

数据来源:公开资料整理

    下调 2020 年全球智能手机出货量增速预测至-13%。由于今年宏观经济对消费电子的影响较难判断,智能手机需求有较大的不确定性。最新预计2020年智能手机出货量下滑 10%,预计2020年智能手机出货量下滑7.5%,而更保守地预计 2020年智能手机出货量将下滑 13%。原本智能机本身在 5G 换机+光学升级的带动下呈现 ASP 提升的趋势,但近期全球公共卫生事件影响到宏观经济和消费者信心,整体升级幅度或不及此前预期。

全球各地区智能手机出货量预测

数据来源:公开资料整理

    二、海外产业链受到影响,但整体供应风险可控

    1、品牌份额:中国品牌份额持续提升,华为目前大幅领先

    (1)国内情况:总需求持续萎缩,华为份额大幅领先

    4Q19中国智能手机出货量下滑 15.6%。华为、vivo份额有所回落,苹果份额因新机发布因素明显提升。2019 年第四季度,国内手机出货 86.2 百万台,同比下滑 15.6%。其中华为份额为 38.4%,其次是 OPPO(16.4%)、vivo(16.4%)、苹果(14.4%)、小米(9.3%)和其他(5.1%)。

中国智能手机季度出货量(百万台)

数据来源:公开资料整理

中国智能手机季度出货量品牌份额

数据来源:公开资料整理

    (2)全球情况:中国品牌份额持续提升

    4Q19 全球智能手机出货下滑 1.1%,苹果份额第一。2019 年第四季度,全球智能手机出货 3.688 亿部,同比-1.1%,环比+2.9%。得益于假期促销季的强劲表现,苹果 4Q19 出货量夺得全球第一,与 2018 年情况类似。

全球智能手机季度出货量(百万台)

数据来源:公开资料整理

全球智能手机季度出货量品牌份额

数据来源:公开资料整理

    2019 年全球智能手机下滑 2.3%,华为/小米/三星/OPPO 份额提升。2019 年全球智能手机出货 13.71 亿部,同比下滑 2.3%,已经是连续第三年下滑。华为/小米/三星/OPPO 份额分别提升了 2.9/0.7/0.7/0.3ppts,出货量逆势增长 16.8%/5.5%/1.2%/0.9%。

2019年全球各品牌智能手机出货量及份额

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国人工智能手机行业市场竞争模式及未来趋势预测报告

2020-2026年中国人工智能手机行业市场竞争模式及未来趋势预测报告

《2020-2026年中国人工智能手机行业市场竞争模式及未来趋势预测报告》共十四章,包含人工智能手机行业发展趋势与投资战略研究,2020-2026年人工智能手机行业发展预测,投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据