欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

动力电池企业销售收入下降,海外企业冲击逐步显现

2020年04月24日 17:11:59字号:T|T

    我国新能源汽车动力电池装机量同比下降约53.84%,约为5.68GWh。由于国内新能源车市不景气叠加疫情冲击,动力电池行业正遭遇严峻的考验。2020年一季度动力电池装机量大幅下滑,主要受新型冠状肺炎疫情的影响,本土电池企业仍需在技术、质量、品牌上有所加强。

    动力电池企业销售收入下降
    2020年第一季,动力电池企业情况不容乐观,连国内龙头企业宁德时代、比亚迪的装机量也呈现出下降态势。宁德时代日前发布的第一季度的业绩预告显示,期内预计盈利7.33~8.38亿元,比去年同期将下降20~30%。对此,宁德时代方面称,由于受到疫情影响所导致的汽车装机量下降,使公司第一季度的动力电池销售收入下降。

    而其他动力电池企业的日子则更不好过。据业内不完全的统计,自2018年以来,随着新能源汽车补贴退坡加快,国内已经有近100家动力电池企业先后破产或向电动自行车电池、家电电池等其他行业的供应商转型。

    近日,深圳市沃特玛电池有限公司(下称“沃特玛”)第一次债权人会议表决通过《债务人财产管理方案》、《破产财产变价方案》和《2020年恢复生产方案》,为公司正式开启复工复产之路。

    曾经是国内动力电池三巨头之一的沃特玛,自陷入严重的债务危机并多次引发停产后,深圳市中级人民法院(“深圳中院”)去年对该企业启动企业破产清算程序。沃特玛截至进入破产程序前,对外负债达到了197亿元人民币,并拖欠599家供应商的债权,涉及金额达54亿元。据深圳中院的公告,4月22日,正在进行清算流程的沃特玛,其债权人会议通过了复产方案,并提出通过调整产品线和市场销售策略,力求年内完成3.5亿元订单收入。

    值得注意的是,沃特玛是国内最早成功研制出磷酸铁锂动力电池的企业之一,在磷酸铁锂电池市场的市占率曾达到近三成,仅次于比亚迪与宁德时代,位列行业第三名。

    沃特玛走向破产,一方面源于磷酸铁锂技术本身在能量密度等方面的局限性,导致其很快被三元锂电池所替代;另一方面则是由于沃特玛自身并不具备自主研发的技术含量,技术多数依赖于联盟等形式的外部企业,时间久了就失去了公司自身的技术竞争力。

    此外,知情人士透露,由于沃特玛的技术多来自于外部力量,且未能实相互间紧密的沟通及配合,导致电池出现了一系列安全问题后,未能有一个有效的修补方案,也成为沃特玛倒下的重要原因。

    目前国内动力电池市场所面临最主要的两大问题,一个是技术问题、另一个是安全问题,而两者又是紧密相连,且都需要一定的时间及投入才能解决,而随着行业龙头的技术水平提升,行业的集中度在不断上升。近日,全球安全检测机构UL发布了首份用中文发行的电池安全白皮书,就锂电池的安全风险进行识别进行指导。中国动力电池持续增长的潜力仍然存在,以及中国市场对于新能源汽车车安全的重视程度不断提高。

    海外企业冲击逐步显现
    2020年3月TOP10的动力电池企业依次是:宁德时代、比亚迪、LG化学、中航锂电、国轩高科、亿纬锂能、塔菲尔、天津捷威、力神、孚能科技。宁德时代仍然稳居第一,市场份额44%,较2月略有回升,LG化学凭借独供国产Model 3,市场份额提升至19%,仅次于宁德时代和比亚迪位列行业第三。前十市场份额占总装机量的97%,前四份额占总装机量的82%,市场集中度较去年底进一步集中。

    2020年以来,随着电池白名单的开放,国内动力电池形成“外资+合资+自主”三股势力共振的局面,行业竞争加剧。今年动力电池企业前十波动加大,以往非常稳定的前三,受海外巨头的切入,变化加大,比如2月松下凭借特斯拉2363台的电池装机进入第二,3月LG化学凭借特斯拉10160台的电池装机进入第三,而后续特斯拉上海工厂月均上万台的出货量将成常态,对行业格局影响较大。

    在疫情影响下,龙头企业凭借其资金、技术、质量成本优势,抗风险能力更强,导致市场份额进一步往头部企业集中。年初因疫情影响,各地复工进度不同,而特斯拉上海工厂复工较早,其3月基本满产,导致其对应电池供应商松下、LG化学份额占比提升较快,随着后续各地陆续复工以及宁德时代开始供应国产特斯拉,我们认为宁德时代“一超”格局难变,但考虑到特斯拉和比亚迪“刀片电池”的推动,前十的竞争预计会加剧。 

相关深度报告

2020-2026年中国动力电池装备制造行业竞争格局及供需策略分析报告

2020-2026年中国动力电池装备制造行业竞争格局及供需策略分析报告

《2020-2026年中国动力电池装备制造行业竞争格局及供需策略分析报告》共十四章 ,包含2020-2026年PVC瑜伽垫行业投资机会与风险,PVC瑜伽垫行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据