欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 玻璃 > 正文

我国平板玻璃行业现状:产能过剩,价格整体呈震荡上涨态势[图]

2020年04月03日 13:39:56字号:T|T

    平板玻璃也称白片玻璃或净片玻璃。其化学成分一般属于钠钙硅酸盐玻璃,组成范围是:SiO270~73%(重量,下同);Al2O30~3%;CaO6~12%;MgO0~4%;Na2O+K2O12~16%。它具有透光、透明、保温、隔声,耐磨、耐气候变化等性能。平板玻璃主要物理性能指标:折射率约1.52;透光度85%以上(厚2毫米的玻璃,有色和带涂层者除外);软化温度650~700°C;热导率0.81~0.93瓦/(米•开);膨胀系数9~10×10-6/开;比重约2.5;抗弯强度16~60兆帕。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国平板玻璃行业市场前景规划及投资盈利分析报告》显示:2019年中国平板玻璃产量9.3亿重量箱,增长6.6%。钢化玻璃、夹层玻璃、中空玻璃产量分别为5.3亿平方米、9433.6万平方米、1.4亿平方米,分别增长4.4%、-3.6%、7.6%。

    2015-2019年中国中空玻璃产量走势

数据来源:公开资料整理

    2019年中国平板玻璃细分产量及增长情况

数据来源:公开资料整理

    在严控新增产能的作用下,平板玻璃价格整体呈震荡上涨态势。2018年我国平板玻璃平均出厂价75.7元/重量箱,同比增长3.5%;2019年平板玻璃平均出厂价75.5元/重量箱,同比增长0.2%。

    2018-2019年中国平板玻璃平均出厂价及同比增长走势

数据来源:公开资料整理

    2019年中国平板玻璃主营业务收入843亿元,增长9.8%,利润98亿元,同比下降16.7%。销售利润率11.6%,比去年同期低3.7个百分点。

    2019年中国平板玻璃主营业务收入及利润情况

数据来源:公开资料整理

    数据显示,2019年我国平板玻璃累计出口18822万平方米,比去年同期下降2.7%;平板玻璃出口数量3526万重量箱,同比下降10.5%;出口金额150951.2万美元,比去年同期减少3%。进口数量1280万重量箱,同比增长45.3%,金额35.1亿美元,增长5.5%。

    2019年我国平板玻璃进出量情况

数据来源:公开资料整理

    2019年我国平板玻璃进出金额情况

数据来源:公开资料整理

    目前,我国平板玻璃产能过剩矛盾还没有根本解决,总体供大于求的局面尚未改变。随着国家政策导向提高行业准入门槛,淘汰平板玻璃落后产能,我国玻璃生产企业行业集中度逐步提高。企业通过不断研发创新,升级迭代推出新产品。新产品在整体设计、节能、智能性能等方面的提升,能够带动平板玻璃制造的更新升级需求。未来发展要以供给侧结构性改革为主线,以质量和效益为中心,推进行业加快迈向高质量发展。 

相关深度报告

2020-2026年中国浮法平板玻璃行业市场经营风险及发展趋势分析报告

2020-2026年中国浮法平板玻璃行业市场经营风险及发展趋势分析报告

《2020-2026年中国浮法平板玻璃行业市场经营风险及发展趋势分析报告》共十四章,包含2020-2026年浮法平板玻璃行业投资机会与风险,浮法平板玻璃行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据