欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

截至2020年3月10日,日本累计确诊病例、每日新增病例、新型冠状病毒核酸检测数及各地每日PCR检测能力分析[图]

2020年03月27日 14:05:52字号:T|T

    日本国(日语:にほんこく;英语:Japan),简称“日本”,国名意为“日出之国”,位于东亚,领土由北海道、本州、四国、九州四个大岛及6800多个小岛组成,总面积37.8万平方公里。主体民族为大和族,通用日语,总人口约1.26亿。日本三大都市圈是东京都市圈、大阪都市圈和名古屋都市圈。

    日本是一个太平洋西岸的岛国。西隔东海、黄海、朝鲜海峡、日本海与中国、朝鲜、韩国等国相望。属温带海洋性季风气候,终年温和湿润。6月多梅雨,夏秋季多台风。

    3世纪中叶,其境内出现大和国。645年,日本向中国唐朝学习,进行大化改新。12世纪后期,天皇皇权旁落,进入幕府统治时代。19世纪50年代中期,黑船事件迫使日本放弃“锁国政策”,签订一系列不平等条约。

    1868年,明治天皇重新掌权,进行明治维新,建立日本帝国,迅速跻身资本主义列强行列,对外走上侵略扩张的军国主义道路,曾多次侵略中国、朝鲜等亚洲国家。二战战败后,颁布新宪法,由天皇制国家变为以天皇为国家象征的议会内阁制国家。

    日本是一个高度发达的资本主义国家,世界第三大经济体,G7、G20等成员。其资源匮乏并极端依赖进口,发达的制造业是国民经济的支柱。科研、航天、制造业、教育水平均居世界前列。此外,以动漫、游戏产业为首的文化产业和发达的旅游业也是其重要象征。日本在环境保护、资源利用等许多方面堪称世界典范,其国民普遍拥有良好的教育、生活水平和国民素质。至今保存着以茶道、花道、书道等日本传统文化。

    截至当地时间24日23时,24日新增69例新冠肺炎确诊病例,累计确诊达1209例(包括包机归国的14人确诊病例)。24日新增感染死亡者一名,目前日本国内感染新冠肺炎患者的死亡人数为43人。另外,日本东京都在24日一天新增感染者17人,为东京都在疫情以来单日最多新增患者数,感染者达到171人。

    日本累计确诊病例和每日新增病例数

数据来源:公开资料整理

    日本国内确诊患者中约80%为轻度或无症状,约14%为重症,约6%为危重症,重症患者中约有一半已经康复。

    日本确诊病详情

数据来源:公开资料整理

    多地出现散发或聚集性病例,其中北海道为日本境内疫情最严重地区,当局认为原因是:

市区人口众多,年轻人集中,人员流动性强;
有很多中国游客,感染可能从中国游客中传播。

数据来源:公开资料整理

    日本境内各地确诊病例

数据来源:公开资料整理

    日本当局认为,疫情可划分为“防境外输入”、“防感染扩散”、“防重症”三个阶段,本国目前处于第二阶段,即“防感染扩散阶段”(下图黄色箭头)。

    日本疫情所处阶段

数据来源:公开资料整理

    根据流行病发展的3C理论:case→cluster→community.日本认为目前本国处于第二阶段,即集群阶段,仅发现小群体之间传播,尚未发现大规模区域传播。日本已经被感染的人群,约有80%尚未传染给其他人(不论轻症还是重症)。

    日本追溯的集群传播路径

数据来源:公开资料整理

    本认为易出现集群传播的场所:通风不良空间+人与人近距离(伸出手臂可以达到的距离)+一定时间的交谈,例如体育馆、酒吧、自助餐厅等。在此类环境中,一个人可以感染多个人,一个患者群体感染引发下一个患者群体感染,由此引发病毒的迅速传播。呼吁群众避免参加此类活动。

    防控集群传播是当前卫生部门的最重要任务,其认为当下最重要的是防止一小部分患者群的感染造成下一个患者群的感染,将通过跟踪传播途径(尤其密切接触者)来防止感染传播。已成立“集群应对小组”,由国内传染病专家和发生集群传播的地方政府合作,收集和分析数据以研究对策。此时期也是医疗系统的准备阶段,准备重病患者照护的医疗系统,以应对将大大增加的患者。

    日本于2月25日发布了《新型冠状病毒感染基本应对政策》,阐述了当前的防疫对策和未来的防疫规划。

    日本采取当前应对措施的基础是日本认为:

    1)病毒极难完全防御,不可能完全阻止传播。采取行动的主要目标是减缓感染的传播速度,减少重症患者发病率和死亡人数;

    2)从传染病预防政策角度,对每个人进行PCR检测并非针对这种病毒的最有效措施。需要集中有限的PCR检测资源,对可能面临严重疾病风险的人群进行检测;

    3)钻石公主号已经占用了医疗机构中很多传染病床(主要在东京)。若大量担心被感染的患者涌向医疗机构,医疗服务的提供会受到干扰,且医疗机构内部可能出现感染的迅速传播。

三个防疫目标日本政府想要在今后实现的三个并列目标:

1
尽可能遏制患者增加的速度,控制流行规模;
2
竭力控制重症的发病率;
3
将疫情对经济社会的影响控制在最小范围;

数据来源:公开资料整理

四方面防疫措施日本应对措施主要分四个方面:

1
信息教育
对民众:呼吁彻底洗手;建议出现症状避免外出;对企业:呼吁企业给有症状的员工放假或促进远程办公;重新考虑举办活动的必要性。
2
疫情监测
目前的核酸检测标准:根据《传染病管理法》筛查疑似患者时或医生认为有必要检测时,进行核酸检测;未来的核酸检测标准:若各地患者数持续增加,核酸检测标准将改为“对需要入院的肺炎患者治疗时”才进行检测。
3
防控扩散
目前的“密切接触者”观察:日本对确诊者的密切接触者进行流行病学调查,并要求这一人群避免外出;未来的“密切接触者”观察:如果今后患者持续增加,将改为“减少对密切接触者的健康观察”,转而“在广泛范围内呼吁尽量不要外出”。要求从3月2日起到春假开始,全国所有的公立小学、初中和高中以及特别支援学校临时休学(非行政命令)。建议教育机构和公司企业,改变组织会议和活动的方式,尽量分散交通、远程工作、在线会议。
4
医疗支持目前的医疗
建立远程呼叫中心,居民先联系呼叫中心咨询确认,呼叫中心将疑似患者介绍至门诊就诊;未来的医疗:如果未来各地患者持续增加,则要求有轻微流感样症状的患者居家,若病情有变再咨询呼叫中心求医。鼓励长者和有基础疾病的患者早期寻求医疗帮助。

数据来源:公开资料整理

    日本《新型冠状病毒感染基本应对政策》表明的应对措施

数据来源:公开资料整理

    继2月25日《新型冠状病毒感染基本应对政策》发布之后,日本亦陆续出台系列防疫增强政策。例如PCR检测费用纳入医保;加强边境管理,要求中国、韩国入境者隔离14天等。北海道亦于2月28日宣布进入紧急状态,要求居民周末避免外出。

    3月10日,日本出台《第二轮新型冠状病毒感染紧急对策》,主要包括四个方面内容。

1
感染防控相关措施①向地方政府派遣集群传播对策专家;②购买2000万个口罩分发疗养院,1500万个口罩分发医疗机构;③将进一步扩大检测能力至每日最高可检7000例;④若患者人数大幅增加,将重点针对重症患者加强医疗体系。
2
支持需要照顾孩子的家长休假、提供补贴等停学相关配套措施;
3
为企业提供“新冠特别贷款”及其他金融支持的措施;
4
修订《新型流感对策特别措施法案》并提交国会审议,以备未来的形势变化等措施。日本《新型流感对策特别措施法案》于2012年发布,赋权政府部门采取较强力的防疫措施如宣布“紧急状态”、强制征用土地和建筑物以满足医疗需求、居民义务配合疫苗接种等。若本次修订审议通过,则日本政府采取升级防疫措施将成为可能。

数据来源:公开资料整理

    2016年日本全国拥有“病院”总数为8442家,“病院”病床数总计约156.10万张,全国医师人数总计约30.48万人。相较于湖北省,日本全国范围内人均病床数更充足,但人均医生人数较低。此外,日本全国约拥有传染病床1841张,低于我国湖北省传染病床数。

日本医疗情况

中国湖北
日本 
面积(万平方公里)
18.59
37.80
人口(亿人)
0.59
1.27
医院数(所)
995
8,442
医院病床数(张)
281,445
1,561,005
医生数(人)
278,684
304,759
传染病床数(张)
4,629
1,841
疫情特殊应对
新建医院增逾万张床位,超4万名医务人员支援

数据来源:公开资料整理

    本保健所是行使疾病防控等公共卫生职能的一线机构。2005年-2017年,国内保健所总数呈连年下降趋势。2005年全国有保健所549所,2017年全国有481所保健所(其中都府县380所、保健所设置市107所、特别区23所),12年累计减少68所(-12.4%)。

    至3月10日,日本累计进行核酸检测9600例(不包括“钻石公主”号邮轮检测),其中829例检测用于包机回国群体检测,8771例检测用于境内病例检测。据统计,日本各都道府县合计每日可进行PCR检测约2724例,政府亦有和民间检测机构合作扩大检测能力,但目前日本全国每日进行的核酸检测数与实际检测能力相比仍有较大差距。

日本新型冠状病毒核酸检测数

数据来源:公开资料整理

日本各地每日PCR检测能力

序号
都道府县
检测能力(件/日)
序号
都道府县
检测能力(件/日)
序号
都道府县
检测能力(件/日)
1
北海道
114
17
長野県
28
33
岡山県
20
2
青森県
40
18
静岡県
74
34
広島県
42
3
秋田県
28
19
富山県
20
35
山口県
20
4
岩手県
20
20
石川県
64
36
徳島県
72
5
宮城県
40
21
福井県
44
37
香川県
48
6
山形県
60
22
愛知県
100
38
愛媛県
20
7
福島県
32
23
岐阜県
60
39
高知県
32
8
新潟県
110
24
三重県
24
40
福岡県
144
9
茨城県
36
25
滋賀県
30
41
佐賀県
32
10
栃木県
40
26
京都府
50
42
長崎県
80
11
群馬県
30
27
大阪府
100
43
大分県
60
12
埼玉県
67
28
兵庫県
100
44
熊本県
70
13
千葉県
152
29
奈良県
24
45
宮崎県
24
14
東京都
125
30
和歌山県
60
46
鹿児島県
60
15
神奈川県
190
31
鳥取県
40
47
沖縄県
38
16
山梨県
20
32
島根県
40

数据来源:公开资料整理

本当前累计核酸检测例数相对较少与其检测标准设定较高有关。

1
发热(37.5℃)以上或有呼吸道症状+有确诊患者密切接触史患者;
2
发热(37.5℃)且有呼吸道症状+14天内流行地区接触史患者;
3
发热(37.5℃)且有呼吸道症状+怀疑肺炎需住院治疗的患者(特别积极考虑老年和患基础疾病者);
4
医生综合判断症状和接触史,认为需要检测的患者。(其中③和④是较此前新增的标准,下图红框表示)。

数据来源:公开资料整理

    日本新型冠状病毒核酸检测标准

数据来源:公开资料整理

    3月6日起,日本将新冠病毒PCR检测纳入医疗保险。此前新冠病毒PCR检测需要通过保健所申请,纳入医保后,可不通过保健所许可,直接委托私人机构检测。据估计,国家传染病和检疫所、国立卫生研究院、私人检测公司和大学等多单位合作下,日本的PCR检测能力约达每天6000例。但该政策执行后,未见核酸检测例数和新增确诊人数的较大规模增长。

    日本新冠病毒核酸检测流程

数据来源:公开资料整理

    据日本厚生劳动省统计数据,日本全国仅有1841张传染病床。而“钻石公主”号邮轮即有696位确诊患者,占用了一定日本传染病诊治资源。传染性疾病诊疗资源的不足也为日本新冠疫情的应对带来了一定压力。
当下并非严格控制活动,仅建议有症状居民居家,建议居民避免参加聚集性活动。感染控制目前以追溯和控制集群传播为主。相比于我国此前采取的应对政策,日本的控制措施相对宽松。日本当前的检测政策难反映实际疫情的发展状况,由于轻症患者比例较多,而且缺少足够的隔离,将会导致疫情持续传播,感染范围将会扩大。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国传染病检测行业市场经营风险及投资战略咨询报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据