欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2019年重庆市经济运行情况、重庆市用电量、发电量、装机容量及电力交易情况分析[图]

2020年03月26日 14:48:47字号:T|T

    国家中心城市重庆,新兴支柱产业齐头并进。2019年全国GDP增速预计值为6.1%,重庆市再次增速超全国平均水平,GDP为23605.77亿元,同比增长6.3%;其中三次产业增速依次为3.6%/6.4%/6.4%,分别较去年同期变化-0.8%/3.4%/-2.7%。2019年三产增速略微下滑2.7个pct,但是二产增速同比提升3.4个pct,拉动总体增速上行0.3个pct。二产增速回升反映了工业生产状况改善。当年重庆全市规模以上工业增加值比2018年增长6.2%,较上年提升了5.7个百分点。几大支柱产业中,材料产业和电子产业实现两位数的较快增长,增速分别为14.7%、14.3%;汽车产业下降4.1%,降幅较上年收窄13.2个百分点。

重庆市分产业GDP(亿元)

数据来源:公开资料整理

2014-2019年重庆市地区生产总值统计

数据来源:公开资料整理

重庆市支柱产业2018年增速

数据来源:公开资料整理

重庆市2019年GDP增速超过全国增速

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国电力工业节能环保行业市场行情动态及投资策略建议报告》数据显示:有利资源吸引新产业,两江新区成就重庆经济增长。两江新区具有极佳的区位优势与政策倾斜,是重庆市经济增长的“火车头”,在加快构建重庆国家中心城市,形成内陆重要城市群中发挥着重要地位和作用。两江新区综合经济实力显著上升,GDP从2012年的1002亿元增长至2018年的2933亿元,年均增速14.3%;依托江北机场、两路寸滩保税港区、果园港B保区及一批国家指定进口口岸的枢纽优势,初步构建了园区主导产业,形成了汽车、智能、高端装备、生物医药四大产业集群;同时不断升级产业园区,形成包括两江云计算产业园、江北嘴金融中心在内的国家自主创新示范区核心区和首批国家双创示范基地。

    用电量稳定增长,近期增速有所回落

    用电量稳定增长,二产是用电主力。预计2019年重庆市全社会用电量将达到1156亿千瓦时,同比增速为3.7%,较2018年增速有所回落。分产业用电来看,2018年二产仍然是用电主力,用电量占比为60.37%。三产和居民用电占比分别为20.94%、18.40%。未来工业制造业仍将是用电主力,决定着用电增速。

    二产用电增速有所放缓,三产、居民用电增速较高。2018年二产用电增速为9.9%,增速同比下降8.5个pct,降幅较大。三产和居民用电增速较高,分别为18.1%、15.3%;拉动当年整体用电增速增长12.27,创下近5年历史新高。受2018年用电量基数较高以及夏季(6、7、8月)气温偏低因素影响,2019年用电增速预计将降低至3.7%,大幅回落。随着重庆市产业转型升级,其用电量有望持续较快增长。

重庆市历年用电量及增速

数据来源:公开资料整理

重庆市历年分产业用电量(亿千瓦时)

数据来源:公开资料整理

重庆市分产业用电增速

数据来源:公开资料整理

    火力发电为主,未来增长靠外电

    装机容量稳步增长,风电装机增长较快。截至2018年底,重庆市全口径6000KW以上发电设备容量共计2403万千瓦,较2011年增长85.13%,CAGR达9.20%。2018年发电设备装机容量增速大幅放缓,仅增长3.62%,增速回落9个pct左右。装机结构来看,截至2018年底,火电装机容量为1557万千瓦,占比64.79%;水电装机753万千瓦,占比31.34%;风电装机共计93万千瓦,近7年CAGR达51.8%,增长较快。

    火电是主要发电电源,2018年发电量占比为71.25%。2012—2019年重庆市发电量逐渐提升,由2012年的548.02亿千瓦时增长至2019年的761.6亿千瓦时,同比增长38.97%。发电量增速低于装机容量增速的原因主要系新增的风电电源,利用小时数低于火电、水电。发电结构来看,2018年火电发电量占比提升至71.25%,是主要发电电源;水电电源受来水等因素影响,2018年发电量占比下降6.77个pct至27.7%,降幅较大。

重庆市历年装机容量及增速(万千瓦)

数据来源:公开资料整理

重庆市历年分类装机容量(万千瓦)

数据来源:公开资料整理

重庆市历年发电量及增速

数据来源:公开资料整理

重庆市分类发电量占比

数据来源:公开资料整理

    火电利用小时数有所回升,电力自给率持续下行。总体发电设备利用小时数来看,呈现下降趋势。水电利用小时呈周期性波动,火电利用小时数不断下行,2018年有所回升,为3510个小时。2018年来水较差,因此水电利用小时数下降,火电利用小时数进而上升。重庆市电力自给率在65%—80%区间,近三年来由于新增电源中风电利用小时较低,叠加来水较差,电力供给自给率不断下降至67.89%。在当前新增装机增速放缓的背景下,重庆市将更多比例的引入外来电,三峡电进入重庆的电量或将进一步增长。

    电力市场化交易用户不断增加,交易电量逐年增长。截至2019年6月底,重庆市已经进入电力交易市场的电力用户共计2637户,较2017年大幅增长1709户;进入市场的发电企业共计37家,售电公司共计126家;市场化交易电量稳步增长,2019年上半年交易电量达254亿千瓦时,已经超过2018年全年的市场化交易电量。

    “十四五”用电维持中低速增长,用电缺口不断扩大。随着新兴产业的不断发展,2020-2025年期间,即便重庆市全社会用电量维持3%,每年需引入约35亿千瓦时新增电量,在四川省考虑自身发展需求的背景下,川电入渝的电量有限,重庆市政府欲引进三峡电与新疆电作为补充电源。

重庆市分设备利用小时(小时)

数据来源:公开资料整理

重庆市电力自给率(%)

数据来源:公开资料整理

重庆市电力交易用户(户)

数据来源:公开资料整理

重庆市电力成交量

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据