欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

中国燃气开市后股价持续低迷,多气源设立制度保障

2020年03月17日 18:11:41字号:T|T

    新冠肺炎疫情产生的负面影响尚未消退,半路“杀出”的国际油价暴跌黑天鹅,又考验着天然气的经济性。历史总是惊人相似,2015年,在国际油价低位运行的情况下,中国天然气行业告别了高速发展时期。

    中国燃气开市后股价持续低迷
    值得注意的是,作为天然气产业链直面终端用户的下游城市燃气企业,近期投行看衰的声音渐起。由于市场对全球经济增长放缓、新冠肺炎疫情暴发及供应过多的忧虑,国际油价持续下跌情况下,将下调对中国天然气的销售预测;大和证券也因担忧油价下跌天然气竞争力或减少,故下调了国内两家燃气龙头企业的目标价。

    实际上,在新冠肺炎疫情到来之前,全球天然气市场因供应过剩已经出现疲软迹象。暖冬叠加疫情的出现,则进一步加剧了国内天然气消费市场的疲态。而尽管低油价冲击着天然气的经济性,但业内人士对记者指出,原油价格暴跌却能缓解天然气上游企业成本端的压力,传导至下游并有效降低终端用气成本,同时配合国内提前实行淡季价格政策,有望重新激发终端用气消费需求。

    3月16日,中国燃气开市后股价持续低迷。自3月9日国际油价暴跌以来,该公司股价累计跌幅超15%。3月9日以来,中国燃气、昆仑能源、华润燃气、新奥能源和港华燃气等“燃气五虎”股价尽墨。其中,昆仑能源、新奥能源、港华燃气分别累计跌幅超过25%、12%、14%。

    近日,花旗普遍下调了中资燃气股的目标价:该行将华润燃气、中国燃气和新奥能源的目标价分别由48港元、37.8港元和101港元,下调至46港元、33港元和96港元。此外,大和证券则下调昆仑能源和新奥能源的目标价,由每股9港元、102港元,分别调至5.35港元、101港元。

    原油价格暴跌将阻碍中国“煤改气”的步伐,故下调下游天然气分销商于2020年至2022年的天然气零售销量增长预测。该行进一步表示,考虑到中国天然气零售量增长与油价走势关联度高,鉴于2015年国际油价暴跌,中国三大天然气分销商(华润燃气、中国燃气和新奥能源)的天然气零售量增速从2014年的10%至21%下降至2015年的6%至8%,2020年将重现类似趋势,故再度下调上述三家燃气企业的天然气零售量增速。

    大和证券对下调昆仑能源、新奥能源目标价的理由类似。该机构认为,市场忧虑天然气在油价下跌后的竞争力或减少,故下调盈利预测和目标价,以反映天然气销售量下降的预期。

    中国燃气开市后股价持续低迷

    多气源设立制度保障
    本轮油气改革2014年6月启动,2017年5月提出分步推进国家大型油气干线管道独立。2019年3月19日,《石油天然气管网运营机制改革实施意见》审议通过,明确建立国家管网公司。综合多方信息来看,国家油气管网公司定位为副部级央企,由国资委直接管理,与三大石油央企平级。

    2019年12月9日,国家石油天然气管网集团有限公司在北京正式成立。目前三桶油管网资产尚未划转,国务院出资200亿元,成为唯一股东;资产注入后,各方股比将发生变化。拟注入的资产包括:三桶油控股的干线天然气管网;原油、成品油管道;地下储气库和 LNG 接收站。天然气管网公司成立有助于形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间“一张网”高效集输、下游市场化良性竞争的油气市场体系,也就是“X+1+X”体系。

    2018年年底,国内投产LNG规模达到6872万吨,预计到2020年底增长23%达到8462万吨,2020年以后增量还有10190万吨,接收站产能储备充足。目前东部沿海地区省门站价高于西北部油气资源大省,低成本海气大量进入东部市场后,东部天然气价格有望下降。 

相关深度报告

2020-2026年中国燃气行业市场发展规模及投资前景趋势报告

2020-2026年中国燃气行业市场发展规模及投资前景趋势报告

《2020-2026年中国燃气行业市场全景调查及投资价值预测报告》共十六章,包含“十三五”期间中国区域经济面临的问题及对策,“十三五”期间中国燃气行业投资分析及前景预测,“十三五”期间中国燃气市场面临的问题及对策等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据