欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 房地产 > 正文

2020年中国女性置业现状及因疫情防控原因女性购房计划分析[图]

2020年03月10日 13:32:12字号:T|T

    第十二届中国女性消费高层论坛上发布的《2017女性生活蓝皮书》显示,中国被调查女性中,近7成(69.6%)名下有房,其中,与他人共有住房的占比45.9%,自有住房者占比23.7%,名下无住房的占比30.4%。

    在广州,2017年男女独资购房总价分析数据显示,在低价楼中,女性占比57%,超越男性;而在300万以上的一手房及144平方米以上的房屋,女性的成交比例也胜过男性。

    在上海,在刚需购房群体中,女性占比迅猛上升。2015年,女性占比24.6%;2016年,升到30.1%;2017年,已经发展到33.2%。

    种种数据标明,购房已开始慢慢进入“她时代”。中国女性置业者逐年增多,特别在80后、90后中,单身女性的购房占比相当可观。

    一套属于自己的房子,带给她们的不仅是物质上的独立,更如一个梦想的存放地,一个灵魂的安置所。

    最主要的原因是不动产的保值性逐渐被越来越多的人认可。不少女性置业者认为房产是相对于炒股、理财等更为稳妥的一种方式,而近年来不动产的增值趋势也使得他们更加确定了这种观点。同时,随着社会的发展,不少女性开始寻求‘全方位’的平等,而房产作为体现个人物质条件的重要部分,自然成为女性追求的首选。

    “独立”“自由”其实已经不是90后独有的标签,随着时代的不断进步,女性的思想、社会地位不断提高,新时代女性同样开始追求经济与精神的“双独立”。

    随着独立生活欲望的加强和经济实力的积累,女性群体展现出了强大的购买力。数据显示,2019年,女性购房比例继续上升,达到54.77%;男性购房比例则下降至45.23%。

    2019年购房男女占比情况

数据来源:公开资料整理

    现代女性越来越独立,也有经济能力置业。女性群体会觉得有房才有家,生活才更踏实,追求安全感,而且女性自己置业,在家庭当中会更有主动权。

    2020年相关数据显示,置业计划方面,八成女性计划5年内购房,30岁以上的被调研职业女性中有六成计划购买二套房。资金来源方面,四成女性计划独立买房,买房决策权掌握在自己手中。对于置业的原因,有三成女性表示是为了学区房。

    不同年龄段中,女性的置业计划也出现不同的分化。如30-44岁女性计划5年内置业的占比高于86%,成为5年内置业的主力群体,其中,30岁以上女性有60%的人购房是为了二套改善住房。而20-29岁的女性群体们,则有超四成比例打算购房首套自住房。

    女性购房者计划买房的时间

数据来源:公开资料整理

    计划置业的女性群体中,对于首套自住、二套改善、以及商铺公寓等不同购房目的的占比情况。调研显示,购买二套改善住房的女性占比最大,达53.6%,而想购买首套自住房的女性占比28.9%,商铺公寓占比仅为16.9%。

    女性群体置业目的占比

数据来源:公开资料整理

    对于置业的原因,有三成女性表示是为了学区房,有稳定居所、买房落户选项的占比也较为靠前。其中,未婚女性(单身、有伴侣)对有稳定居所、结婚购房、买房落户的需求较高,而有孩家庭的女性则更多出于学区房、改善家中老人环境的因素考虑。

    女性购房者的购房主要目的

数据来源:公开资料整理

    对于购房的资金来源,38.8%的女性表示能够自己独立购买,40.4%的女性表示需要和另一半共同负担购房资金,也有约两成女性表示需要父母支持。

    女性购房者的资金来源

数据来源:公开资料整理

    与此同时,女性购房者的经济实力不容小觑。数据显示,一线城市中,女性自己独立买房的占比为42.7%,超过“和另一半共同购买”的38.9%占比,相对更为独立。具体到“买房听谁的”这方面,有81.5%的女性认为自己在购房过程中起到决定作用,决定权掌握在自己手里。

    一线城市中女性购房者的经济实力情况

数据来源:公开资料整理

    不管是资金来源、购房决策方面都显示出,女性在买房这件事上拥有了更强的主动性、决策力和支付能力。

    2020年一场疫情打乱了大家的购房计划,也导致很多女性购房者改变了原有的购房计划。参与58同城、安居客调研的有购房意向的女性群体中,有41.4%的女性表示因疫情防控原因将推迟原先的购房计划,有两成女性则表示打算尽早买房。超过两成的租房女性表示打算尽早买房。

2020年因疫情防控原因女性购房计划

数据来源:公开资料整理

    对于未来的房价,39%参与调研的女性认为未来房价将有所下降,新一线城市的女性认为房价下降的比例超40%。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国共享经济平台行业市场供需规模及投资风险预测报告》 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据