欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2019 年中国基建投资回顾及2020年中国基建发展前景分析[图]

2020年03月09日 14:09:53字号:T|T

    一、2019年基建投资回顾

    2019 年,全国基建投资(不含电力等)增长 3.8%,与 2018 年的增速基本持平,低于市场预期。根据调查数据显示,1-12 月基建投资增速为 3.3%,同比去年提升了 1.5pct。

    四季度基建投资总额为4.32 万亿,低于二季度的 4.39 万亿,略高于三季度的 4.12 万亿,投资额并未明显增加。

2007-2019.9基建投资(累计,万亿)& 增速(%)

数据来源:公开资料整理

基建投资金额(单月,万亿)& 增速(%)

数据来源:公开资料整理

基建投资细分行业增速 (%)

数据来源:公开资料整理

    2019 年初地方政府新投放基建项目不足了限制了 2019 年基建的回升空间。2018 年国常会着力解决基建在建项目的问题,在建项目推进速度加快驱动了基建投资从负增长回升至 3%左右的区间;但随着在建项目的逐渐消耗,对 2019 年影响最大的因素转移至项目储备端。

    1、2019 年初基建项目储备不足

    从政策端来看,2018 年下半年重点解决的是在建项目问题。2018 年 7 月 31日,国常会要求保障在建项目的执行;并且,2018 年下半年发行了 1.31 万亿的专项债(上半年仅 410 亿元),资金的到位确保了在建项目的顺利推进,并拉动基建投资回升至 3.5%。

    2018 年新投放项目不足+ 在建项目加快推进=2019 年初项目储备 不足。在建项目推进的同时,由于 2016-2017 年主要的增量项目为 PPP 的模式,2018 年PPP 项目依然处于整改期,束缚了整体基建订单的回升;并且,由于增量资金主要为债务性资金,用于新项目的资本金依然不足,对新项目的投放也造成了极大的束缚。

    从基建产业端来看,2019 年初项目储备=2018 年初在建项目储备量-2018 年消耗项目量+新投放项目量,在建项目的消耗以及新投放项目的不足降低了 2019 年初项目储备量,项目的不足影响了整体基建的提升空间。

    2、2019 年上半年基建新项目投放不足

    从建设工程周期来看,基建项目成交数据对基建投资有显著的领先性,领先时间约为两个季度,2019 年上半年基建成交数据的低迷束缚了下半年基建投资增速回升。

    2018 年下半年地方政府投资意愿的不足导致 2019 年 年上半年基建新项目投放不足。2018 年下半年基建项目申报金额下滑 14.4%,2018 年下半年政府的资金主要用于推动在建项目的顺利建设,而申报的基建项目大幅下滑;由于基建申报的环节在招投标之前,2018H2 基建申报的不足导致了 2019 年上半年基建项目成交金额较低。

    2019 年 23 个省份累计中标项目 40203.83 亿元,较上年同期提升 10.98%,其中前 5 月、6 月至 12 月增速分别为 0.4%、12.6%;受地方政府投资意愿不足影响,2019 年上半年招投标项目不足,影响了下半年基建投资增速的回升;而随着下半年项目招投标金额增速反弹至 12%,项目储备明显改善。

各月基建项目申报金额 (亿元) 及增速(% )

数据来源:公开资料整理

中央基建项目单月申报 金额 (亿元) 及增速(%)

数据来源:公开资料整理

地方基建项目单月申报 金额 (亿元) 及增速(%)

数据来源:公开资料整理

    3、2019 基建项目的资金来源不足

    从基建的资金来源来看,主要包括全国政府性基金总支出(资金来源包括土地出让收入、专项债)、一般财政总支出(资金来源包括税收收入、国债及一般债)、银行贷款、城投债、非标等资金来源。2019 年预期的主要增量资金为地方专项债资金 ,但是由于投入基建项目的比例低于预期,导致增量资金不足;并且,城投债、非标资金投入基建的增量资金依然处于较低的位置。

    到虽然新增专项债的额度达到 8000 亿 ,仅但用于基建的资金占比仅 34%。从方债的融资额来看,2019 年全年融资 30420.78 亿元,其中新增专项债 21570.74 亿元,新增一般债 8850.04 亿元。 但从 增量资金来看,2019 年投入基建的专项债资金为7331 亿元,占新增专项债的比例为 34%,较 2018 年增加 4267 亿元,对 2019 年基建投资(全口径)拉动 2.3%;考虑到专项债为投入基建最重要的增量资金,用于基建专项债的占比过低束缚了基建投资的增长,这也是 2019 年基建投资增速不及预期的重要原因。

    2019 年全年累计发行城投债 33425 亿元,净融资额 11561 亿元,同比去年大幅提升 88.9%,总体来看今年城投债净融资大幅增长,城投平台资金压力得到一定缓解。

各月城投债净融资额(亿元)

数据来源:公开资料整理

    二、2020 展望

    2019 年下半年基建新签订单加速增长了,有效增加了 2020 年初基建项目的储备。1-12 月全国基建中标累计提升 9.39%,其中前五个月仅 0.4%,在 6 月专项债政策出台后,6 月-12 月增速提升至 12.6%,2019 年下半年基建前端数据明显加速,其中 6 月、9 月、12 月投放的增速分别达到 56.9%、26.9%、26.7%;虽然春节提前,2020 年 1 月但是中标增速依然超过 15%,基建项目投放的进度明显加快;2019H2 新投放的基建项目明显增加,导致 2020 年初项目储备处于较高位置。

基建项目成交当月值 (亿元)& 增速 (% )

数据来源:公开资料整理

    2019年下半年基建项目去化速度放缓 , 也间接了导致了 2020 年 年初基建项目的高存量。从 2019 年 6 月以来,基建招投标项目金额增速回升至 12%,但是同时,下半年基建投资增速(不含电力)仅为 3.6%,同上半年基本持平,并且 Q4 环比下滑 3pct,2019 年下半年相较 2018 年,项目消化速度有所下降,这一方面导致了 2019H2 基建投资的低增长,另一方面也使得 2020 年初基建项目储备处于较高位。

    基建投资增速和基建订单增速出现分化

数据来源:公开资料整理

    2019 年下半年过发改委基建项目审批金额增速超过 30%,预示着 2020 年上半年基建项目投放速度将加快。从发改委基建审批数据来看,1-12 月基建申报累计同比增加 28%,其中下半年增速 34.5%,较上半年(18.8%)明显提升。其中,Q1、Q2、Q3、Q4 基建申报金额增速分别为 35.6%、4.8%、60.7%、10.0%,下半年全国基建项目申报增速大幅提升;考虑到审批项目一般领先订单落地 6 个月左右,2020 年上半年的基建的新签订单将明显好于 2019 年上半年。

发改委基建项目申报金额(亿元)及增速(% )

数据来源:公开资料整理

    从各省发布的重点项目清单来看,目前已过披露的重点项目金额已超过 20 万亿 ,过本年完成额超过 4 万亿, 今年新项目的投放将明显好于去年。河南、江西、北京、福建等省市陆续发布重大项目名单,目前已披露本年完成额的省市重点项目金额已超过 4 万亿,目前项目的储备较为充足;1 月 14 日,国务院第四次全体会议指出,推动在建项目建设和具备条件项目及早开工,带动扩大有效投资;在政策及资金的推动下,我们认为这些重大项目将会快速推进,推动 2020 年的基建投资加速增长。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国基建投资产业运营现状及发展战略研究报告》数据显示:从政策端来看,财政部提前下达 1.29 万 亿专项债额度,其中投入基建建设的金额比例大幅提升建 ,专项债成为基建 2020 年最大的增量资金。截至 2020 年 2 月 28日,已披露的全国新增专项债的发行金额达到 9497.92 亿元,已经接近了提前批新增发行限额的 74%。

    今年专项债发行发行进度明显加快,并且基建项目占比将明显提升,前 2月投入基建的专项债金额已经超过上年全年水平, 基建资金面大幅改善 ,是专项债是 2020 年最确定的基建资金增量。

2020 年各省新增专项债金额(亿元)

数据来源:公开资料整理

2020 年前两月专项债具体资金投向 (亿元)及比例(%)

数据来源:公开资料整理

    面对目前经济稳增长的迫切需求,我们认为专项建设债等政策性金融工具有望助力基建建设,将成为专项债大幅扩容后又一“长期资金供给”。

    基建政策频出,政策均指向基建资金难问题,包括将部分专项债额度转用资本金,下调部分基建项目资本金比例,提前批复 1.29 万亿专项债额度等,一系列基建政策组合拳扩大了基建资本金的资金来源,又提升了基建项目加杠杆的能力。

2019年下半年以来资金面有关的政策

数据来源:公开资料整理

    在 2019 年下半年,基建的政策支持实际上已经较为积极,政策均指向基建资金难问题,包括将部分专项债额度转用资本金,下调部分基建项目资本金比例,提前批复 1 万亿专项债额度等,一系列基建政策组合拳扩大了基建资本金的资金来源,并提升了基建项目加杠杆的能力。但是随着疫情的缓解,未来经济如何复苏的部署开始进行,“稳增长”的必要性进一步加强,上年末的“逆周期调节”政策力度或许将加大;在节后,专项债提前批限额提升至 1.29 万亿,基建政策实际上已经开始继续加码,未来“专项建设债”等中长期建设资金有望发行,基建资金将处于这几年来相对充裕的水平。

    面对目前经济稳增长的迫切需求,我们认为专项建设债等政策性金融工具有望助力基建建设,将成为专项债大幅扩容后又一“长期资金供给”。“稳增长”的需求将会加大基建逆周期调节的力度,而资金的角度来看,政策性金融工具的使用,将会对基建提供重要的中长期资金来源。

    专项债资金是2020 年最确定的基建增量资金来源,而包括专项建设债在内的政策性金融资金或增加基建资金供给;并且,如果“稳增长”的必要性继续加大,十四五期间的重大项目也有可能提前实施。

    2020 年来看,年初项目储备明显提升、基建资金面大幅改善,叠加新投放项目有约望加速。2019 年 6 月至 12 月基建成交金额增速提升至12.6%,而前五月增速仅 0.4%,考虑到 2019H2 新投放的基建项目加速,叠加基建项目去化速度放缓,2020 年初项目储备处于较高位置。

    随着 2018 年下半年以来在建项目推进的速度加快,制约 2019 年基建投资增长的重要因素,开始落在了新增项目不足上。2019 年下半年发改委基建项目审批金额增速超过 30%,预示着 2020 年上半年基建项目投放速度将明显加快。从各省公布的重大项目清单来看,目前已披露的重点项目金额已超过 20 万亿,本年完成额超过 4 万亿,今年新项目的投放将明显好于去年。考虑到目前经济稳增长的需求较强,不排除将有部分“十四五”重大项目提前到 2020年建设,今年新增项目体量将明显提升。

    基建政策频出,政策均指向基建资金难问题。从政策端来看,将部分专项债额度转用资本金,下调部分基建项目资本金比例,提前批复 1.29 万亿专项债额度,并且专项债投入基建建设的金额比例大幅提升,基建项目资金明显改善;从企业端来看,再融资政策放松将补充建筑企业营运资金,考虑到建筑民企权益融资占总融资比例较高,再融资政策的部分放松将大幅改善建筑民企资金面压力;并且,未来政策性金融或成为基建的又一“长期资金供给”。

    近期无论是政治局会议、国务院会议、还是财政部发言,均显示了目前积极的财政政策将会更加积极有效,也反映了经济“稳增长”将是疫情后最重要的主题之一;我们认为在这种环境下,基建“逆周期调节”的作用会继续放大,后期支持政策将会继续推出。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据