欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2019年中国静丙行业发展背景、批签发量、价格及生产企业分析[图]

2020年03月09日 13:37:20字号:T|T

    血制品是指由健康人或特异性免疫人群的血浆中分离、提纯或运用DNA重组技术制成的血浆蛋白组分,主要用于疾病诊断、治疗和被动免疫预防。血制品适应症广泛,在多种疾病的治疗和预防上具有不可替代的作用,例如大手术、创伤补充血容量、免疫缺陷病、自身免疫病、血友病等。我国市场上大规模生产使用的血制品主要有人血白蛋白、免疫球蛋白和凝血因子。

血液制品各产品临床用途汇总

数据来源:公开资料整理

    2019年我国血制品行业市场规模约为235亿元。2010-2017年之间,我国血液制品行业的复合增长率为13%,而2017至2018年,行业增速为7%。

我国血液制品规模及未来增长测算

数据来源:公开资料整理

    我国血液制品中,产品占比最高的为人血白蛋白。从2019年的批签发数据中可以看出,人血白蛋白数量占比为64.27%,第二的静丙占比为16.87%。白蛋白与静丙为我国血液制品中最大的两个品类,其中静丙相较于白蛋白占比仍有较大差距。

2019年我国各血液制品产品占比

数据来源:公开资料整理

    静丙,药名全称为静脉注射用人免疫球蛋白(PH4),别名为冻干低PH静脉注射用人血丙种球蛋白,是人血浆中含量最丰富的免疫球蛋白,从大量健康人群混合血浆(原料血浆)中浓缩分离而成,其主要成分为免疫球蛋白(IgG)。静注人免疫球蛋白含有广谱抗体,具有免疫增强和防治病毒性感染的作用,主要通过抗体补充和免疫调节对多种疾病起到治疗作用,适应症主要集中在免疫疾病和抗感染类等领域。

中美静丙获批适应症对比

数据来源:公开资料整理

    静丙自2007年开始的快速增长,最终推动了全球采浆量的快速提升。从美国市场来看,免疫球蛋白类产品在整个血液制品行业的市占率最大,但仍然维持快速增长。静丙在国际血液市场上仍然有望维持其核心驱动力的地位,带动国际血液制品行业的增长。

    静丙含有广谱抗病毒、细菌或其他病原体的IgG抗体,具有免疫替代和免疫调节的双重治疗作用。经静脉注射后,能迅速提高受者血液中的IgG水平,增强机体的抗感染能力和免疫调节功能。

武汉金银潭医院对99例新冠肺炎患者的治疗情况

数据来源:公开资料整理

    新型冠状肺炎疫情爆发后,2020年至今累计确诊人数一直增长,截至2月12日,累计确诊患者为59885人。2月11日累计确诊患者为44653人,重症患者为8204人,重症患者占比为18%。

截止2020年2月12日患者数量变化

数据来源:公开资料整理

    2019年一季度静丙销量约为221万支,则2020年一季度静丙的用量预测在271-297万支,同比增速在22%-34%。

    假设上市公司一季度静丙量的销量同比增速达到25%,考虑季节对该产品没有影响,则带来全年的增量为6.3%。静丙自身的增速为12%-13%,则疫情叠加其自身的增长,2020年上市公司静丙的数量增长为20%左右。由于一季度静丙用量的增长,考虑血液制品出厂价的变动与供需关系的变化相关,预计2020年静丙价格有望提升。

静丙涨价带来业绩弹性测算

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国静丙产业运营现状及发展前景分析报告》数据显示:2017年至2019年,我国静丙的批签发增速均较低。2019年前三季度静丙的销量出现明显增长。此次疫情涉及地区广泛,患者数量较多。随着静丙在疫情中的广泛应用,患者与医护人员对静丙的认知会进一步提升。这将有利于静丙适应症的拓展,同时提升静丙的销量。

2015-2019年静丙批签发数量及增速

数据来源:公开资料整理

    血液制品行业监管极为严格,准入政策壁垒极高。2001年后我国不再新批血液制品生产企业,市场呈现存量竞争格局。目前我国静丙行业获批文的生产厂商只有24家,市场集中度较高。在区域分布方面,广东和上海分别有3家,安徽、贵州、湖北、四川各有2家。

我国静丙行业生产企业区域分布情况

数据来源:公开资料整理

    2019年国内静丙批签发量占比在8%以上的企业主要包括天坛生物、泰邦生物、上海莱士、华兰生物、远大蜀阳等,这五家企业批签发量占当年总批签发量的比例分别为25%、16%、13%、11%、8%,合计市场份额高达73%。

2019年中国静丙批签发市场格局分布

数据来源:公开资料整理

2013-2019年我国五大企业静丙批签发量

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国静丙行业市场前景分析及发展趋势预测报告

2020-2026年中国静丙行业市场前景分析及发展趋势预测报告

《2020-2026年中国静丙行业市场前景分析及发展趋势预测报告》共十四章,包含2020-2026年中国静丙行业投资风险预警,2020-2026年中国静丙行业投资发展策略,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据