欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2019年中国二手车行业发展回顾、2020年二手车行业交易规模及行业发展趋势分析预测[图]

2020年03月09日 13:18:06字号:T|T

    一、2019年二手车市场发展分析

    随着社会生活的发展和经济水平的提高,汽车消费越来越普及。以尽可能少的费用便能够享受出行的便利,使得购买二手车成为不少人的第一选择。同时,在利好政策、消费升级与市场需求驱动下,我国二手车行业快速发展,但也仍存在不少问题。

    二手车行业属于相对粗放型产业,行业进入门槛较低,在早期高利润的诱惑下,大量人员涌入行业。一方面促进整体行业快速发展,另一方面也带来大量的负面问题;同时,行业监管缺失导致市场上车商鱼龙混杂,影响行业公信力;行业整体规模的增长相对低于从业人员的增长及投入,也导致行业恶性竞争现象普遍存在,行业盈利水平下降,盈利压力增大。

    比于欧美发达国家市场,中国二手车行业整体发展史相对短暂,发展历程也较为有限,从最早时期的互联网早期的二手车信息网站,经历过快速发展及激烈发展时期,二手车电商模式在不断的调整与发展,经历高潮与低谷,当前处于目前模式拓展及趋同阶段;伴随着行业整体二手车销量增长,二手车电商当前处在看似稳定的阶段将逐步被打破,二手车电商行业在不断调整与尝试新的的业务模式中逐渐摸索出符合自身发展的模式,在此模式之下,二手车电商终将迎来更快速、更高效的发展阶段。

    二手车电商行业发展阶段

数据来源:公开资料整理

    我国二手车市场是从上个世纪90年代中期开始形成,起步虽晚,但伴随着汽车产业的发展和汽车保有量的增长,二手车市场发展速度惊人、前景明朗,尤其是近两年二手车市场已经步入了一个高速发展期。

    2019年,汽车行业经历了非常艰难的一年,市场连续下滑,经营效益下降,企业承受着巨大压力。为了促进汽车市场消费,从国家到地方纷纷出台措施以刺激汽车、新能源汽车、二手车等消费。

    回顾2019年中国二手车行业,虽然年底有一波冲高,但全年同比增长只有7.96%,较2018年下滑3.5个百分点。除了新政推动出口算得上是一大进步,其他并无太多亮点,几年前如火如荼的二手车电商也已不复往日风光。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国汽车行业市场消费调查及战略咨询研究报告》显示:2019年全国二手车累计交易量为1492.28万辆,同比增长7.96%,增速回落。分月度来看,12月全国二手车交易量为全年单月交易量最高,且创单月交易量历史新高,达到168.64万辆。

    2019年1-12月中国二手车月度交易量情况

数据来源:公开资料整理

    从历史新车销量观察,由于新车销量下滑是从2018年才开始的,而3年以内的低龄车在二手车车辆占比中仅占约25%,而作为供给主力的3-10年车龄中,还有2010年、2013年和2016年的快速增长作为支撑,综合来看,2020年二手车的总供给量不会发生大的变化。

    2010-2019年中国二手车车龄分布情况

数据来源:公开资料整理

    2010-2019年中国新车销量及增速走势

数据来源:公开资料整理

    从销售数据上看,10年以上车辆的占比近年来有较大提升,一方面是因为打破限迁,推动老旧车交易,另一方面也是因为客观而言,10年前正是中国新车销售旺盛增长之际。不过,由于数据统计是按照交易次数口径,老旧车辆在跨城流转的过程中更有可能被多次过户,虚增交易次数。随着国家进一步推进老旧车出口,以及国六标准推进,总体而言,未来老旧车交易量将逐渐平稳,接近美国约15%的比例。

    2019年同比交易金额增长比销量增长更快,因此,从均价来看,2019年整体均价较2018年有所提升。

    2010-2019年中国二手车交易均价走势(万元)

数据来源:公开资料整理

    2019年1-12月数据,可以看出,虽然低价车仍然占有绝对主力,但15万以上的中高档价位仍然在上升。

    2018-2019年二手车休息区间分布情况(里2019、外2018)

数据来源:公开资料整理

    近年来新车市场下沉已成为共识,而二手车市场也不例外,甚至比新车市场下沉条件更丰富。

    2018-2019年中国二手车分城市销量占比情况(里2019、外2018)

数据来源:公开资料整理

    二、2020年二手车市场交易规模预测

    近年来,我国二手车市场保持增长,交易规模持续扩大。受疫情影响,短期之内线下交易无法进行,需求被动延后,但不影响长期趋势,并且经历过公共交通停滞,以及对私人空间安全性更加渴求,一部分二手车购车需求将被激发。随着更多竞争者入场,二手车卖方市场优势也将在未来逐渐消弭。

    2020年,国家、地方将加大力度促进汽车消费,利好举措同时带动二手车消费。预计2020年,我国二手车交易量将近1600万辆;交易金额有望突破10000亿元。

    2015-2020年中国二手车交易量走势预测

数据来源:公开资料整理

    2015-2020年中国二手车交易金额走势预测

数据来源:公开资料整理

    三、中国二手车行业发展趋势分析

    1、二手车交易总量增长速度快,发展潜力巨大

    尽管近几年中国二手车交易开始兴旺,但目前中国二手车的年销量目前还不到新车年销量的1/3。根据发达国家汽车市场中二手车与新车销量比例来看,中国二手车市场还有很大的发展空间;同时,随着经济的发展及新车技术的不断进步,车主换车的频率将会相应增大,这将给中国二手车市场带来发展机遇。

    2、二手车地域性发展突出

    在中国,二手车市场凸显出地域性发展的特点,经济越发达地区,二手车交易量越大;经济较为落后的地区,二手车的成交量远不如经济发达地区。

    3、二手车经营模式正在发生转变

    当前中国二手车市场经营模式出现了一些新的变化,最显著的就是二手车经营主体出现了由单一模式向多元化的转变。在已形成的二手车交易市场、二手车经营公司、二手车品牌经营公司和二手车经纪公司等多元化经营主体的同时,出现了二手车拍卖、置换、连锁经营等新型营销模式,二手车市场交易模式呈现向多元化方向发展的局面。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据