欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 物流 > 正文

2019年中国快递业务收入、快递业务量分析及2020年新冠疫情对快递行业的影响分析[图]

2020年03月06日 14:49:22字号:T|T

    一、2019年中国快递业务收入及业务量

    2019年,我国快递业务收入为7498亿元,较2018年增长24.2%,增速有所提高。

2014-2019年中国快递业务收入(亿元)

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国大件快递产业运营现状及发展前景分析报告》数据显示:2019年,全国快递服务企业业务量累计完成635.2亿件,同比增长25.3%;业务收入累计完成7497.8亿元,同比增长24.2%。其中,同城业务量累计完成110.4亿件,同比下降3.3%;异地业务量累计完成510.5亿件,同比增长33.7%;国际/港澳台业务量累计完成14.4亿件,同比增长29.9%。

    12月份,全国快递服务企业业务量完成67.3亿件,同比增长24.3%;业务收入完成772.2亿元,同比增长26.7%。

快递业务量情况

数据来源:公开资料整理

分专业快递业务量比较

数据来源:公开资料整理

    2019年,同城、异地、国际/港澳台快递业务量分别占全部快递业务量的17.4%、80.4%和2.2%;业务收入分别占全部快递收入的10%、52.6%和10%。与去年同期相比,同城快递业务量的比重下降5.1个百分点,异地快递业务量的比重上升5.1个百分点,国际/港澳台业务量的比重与去年同期持平。

快递业务量结构图

数据来源:公开资料整理

快递业务收入结构

数据来源:公开资料整理

    2019年,东、中、西部地区快递业务量比重分别为79.7%、12.9%和7.4%,业务收入比重分别为80.2%、11.3%和8.5%。与去年同期相比,东部地区快递业务量比重下降0.2个百分点,快递业务收入比重上升个0.2百分点;中部地区快递业务量比重上升0.6个百分点,快递业务收入比重上升0.1个百分点;西部地区快递业务量比重下降0.4个百分点,快递业务收入比重下降个0.3百分点。

地区快递业务量结构

数据来源:公开资料整理

地区快递业务收入结构

数据来源:公开资料整理

分省快递服务企业业务量和业务收入情况表

数据来源:公开资料整理

快递业务量前50位城市情况表

数据来源:公开资料整理

快递业务收入前50位城市情况表

数据来源:公开资料整理

    二、疫情压制短期供给,预计3月恢复正常

    (一)春节快递揽收量同增76.6%,节后揽收量同比下滑约58.4%

    受新冠疫情影响,2020年春运期间,全国邮政快递揽收量整体下滑。分阶段来看,1月24日至29日(除夕至正月初五),全国邮政业揽收包裹8125万件,投递包裹7817万件,日均分别为1354万件、1303万件,较2019年同期(按农历日期)分别同比增长76.6%、110.34%。

    1月30日至2月13日(正月初六至正月二十),全国邮政业揽收包裹7.69亿件,投递包裹5.02亿件,日均分别为5125万件、3346万件,日均揽收量较2019年同期同比下降约58.4%。春节快递量同比增量主要源于疫情防控物资运输,节后业务量同比下降主要受快递复工时间推迟等疫情因素所致。

春节期间邮政包裹日均寄递与投递量(万件)

数据来源:公开资料整理

    (二)快递揽收量已恢复至6成,预计Q1全国快递量保持个位数增长

    2月17日,全国快件揽收量1.12亿件,达到正常业务量的6成,投递量超过8000万件,超过正常业务量的4成。占全国快递量9.3%的浙江金华,邮政、快递行业复工复产以来,已经累计发出快件4809.7万件,发件量占全省一半以上,居第一位。据上述数据测算,正常日均业务量约为1.87亿件,约为2019年3月水平的1.19倍。

    截至2月17日,全国快递小哥复工到岗人员超过200万人,已经有包括浙中转运中心在内的89家邮政快递企业复工复产,整体复工率为87%。近两周以来,快递人员已成了复工复产的“先行者”。全行业产能正在加速修复。

    基于现有数据,我们对行业一季度快递量进行了假设测算;假设2月18日-28日的日均快递量达到1.12亿件(2月17日日均)、1.23亿件(2019春节节后15天日均)、1.52亿件(2月28日全面恢复正常量的日均)、1.57亿件(2020年春节节前日均),那么2月全国快递量同比增速分别对应为-13%、-8%、+4%、+6%;假设3月快递量同比增长25%(考虑到前序需求释放,3月增速略高于此前对行业全年增速21%的预测,,那么行业一季度同比增速分别为+2.7%、+3.8%、+6.7%、+7.1%。

2020年Q1全国快递揽件量测算(万件)

数据来源:公开资料整理

    在情形三中,我们将行业恢复正常量的日期设置为变量,测算伴随该日期的提前或延迟,全行业快递量规模及增速变化。

    假设全国日均快递量的恢复曲线为直线型;那么,当行业恢复正常量的日期提前至2月18日时,2020年2月和Q1的快递量同比增速分别为+19.4%、+10.1%;假设3月恢复正常量后的日均快递量为1.96亿件(2019年3月日均水平的1.25倍),当行业恢复正常量的日期延迟至3月12日时,2020年2月和Q1的快递量同比增速分别为-4.3%、+4.7%。

    新冠疫情的影响下,复工时间推迟、全国交通管制等因素对快递短期产能形成压制,伴随疫情缓解以及各项复工复产支持政策的陆续出台,快递产能正在加速修复。目前,全国主要快递企业都已经恢复正常运营状态,我们预计全国2月快递量同比降幅将明显收窄,3月上中旬有望完全恢复至正常水平,行业2020Q1快递量将保持个位数增长。

全国快递量增速弹性测算

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据