欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2019年中国互联网理财产品分类、网络理财用户规模及互联网理财发展趋势分析[图]

2020年03月06日 14:02:29字号:T|T

    随着时代的发展,互联网成了人们生活中不可或缺的一部分。同时,互联网不仅强烈冲击着社会形态,影响着社会的经济生活,还猛烈地冲击着传统思想和观念,改变着人们的生活方式。

    互联网为人们的人际交往带来了便利。有了互联网,人与人之间的交流变得更加便利的快捷。与传统的面对面的对话方式不同,它突破了时间和空间的限制,真正实现了无障碍沟通。互联网也为人们获取信息提供了新的渠道。现在人们的关注点十分广泛,传统媒体已无法满足人们的需求。而网络的出现则满足了人们对这方面的需求。

    一、互联网理财产品

    互联网理财产品大致分为第三方支付平台、P2P网贷、网络众筹、大数据金融、信息化金融机构、互联网金融门户等六类。

    1、第三方支付平台

    所谓第三方支付,就是在个人用户与与银行结算系统之间由一个非银行机构和银行签约来建立电子支付关系。目前我国较为成功的第三方支付平台主要有两类,一类只提供一个支付渠道以及支付方案而没有担保和监管的功能,以快钱和拉卡拉为代表。另一类有之间的网站可以由支付平台提供担保,暂时保管客户的资金或先行垫付,待卖家将货品或服务提供给买家且买家满意后再将款项支付给卖方,例如淘宝与支付宝。

    2、P2P网络借贷模式

    P2P金融又叫P2P信贷,是互联网金融的一种。意思是:个人对个人。它指的是个人与个人间的小额借贷交易,一般需要借助电子商务专业网络平台帮助借贷双方确立借贷关系并完成相关交易手续。借款者可自行发布借款信息,包括金额、利息、还款方式和时间,自行决定借出金额实现自助式借款。

    3、众筹融资模式

    众筹是指用团购+预购的形式,向网友募集项目资金的模式。现代众筹指通过互联网方式发布筹款项目并募集资金。相对于传统的融资方式,众筹更为开放,能否获得资金也不再是由项目的商业价值作为唯一标准。许多项目都可以通过众筹方式获得项目启动的第一笔资金,为更多小本经营或创作的人提供了无限的可能。

    4、大数据金融模式

    所谓大数据简单说就是将客户在通过移动支付的过程中所留下来电一切信息进行实时整合与分析来获得客户的个人偏好,甚至达到预测客户未来消费行为的效果,并将这些整合后的信息提供给互联网金融机构来获取一定收益。其中比较有代表性的就是阿里小贷。

    5、信息化金融机构

    它就像一个网上的金融超市,出售各种金融产品,有金融需求的客户可以足不出户的享受专业快捷的金融服务。这也是未来金融机构的主流发展趋势。在这方面比较领先的是银行和证券公司。

    6、互联网金融门户

    互联网金融门户是一个专门提供金融产品咨询、比较、交易等过重功能的第三方支付平台。它就像一个专门为金融产品构建的强大搜索引擎客户可以通过平台清楚的对各项产品进行搜索和垂直比价从而选择各家适合自己的产品。

    二、现状

    伴随着中国经济的几何级数增长,中国居民可支配收入持续增长,为我国金融理财行业的发展奠定基础。

2014-2019年全国居民人均可支配收入

数据来源:公开资料整理

    互联网理财市场经历了几年的快速发展,理财产品日益增多,用户体验持续提升,网民在线理财的习惯已经初步养成,互联网理财用户规模增长迅速,互联网理财在中国网民中的渗透率逐步提升。

    继2018年资产管理新规及相关细则落地后,资产管理市场监管体系逐步完善,并进一步推动互联网理财市场规范化发展。截至2019年6月,我国互联网理财用户规模达1.70亿,较2018年底增长1835万,占网民整体的19.9%。

2016.6-2019.6互联网理财用户规模

数据来源:公开资料整理

2016.6-2019.6互联网理财使用率趋势

数据来源:公开资料整理

    一般而言,居民的投资理财需求是由其财富积累额度所决定的。因此高线城市理财意识明显强于下沉城市。高线城市线上理财习惯已逐渐形成,股票交易、综合理财的活跃渗透率TGI最高,而下沉城市理财意识需进一步培养。

    在金融理财细分行业中,支付结算占据重要地位,高线城市月活跃渗透率达69.8%,下沉城市也达到60%以上。网上银行高线城市和下沉城市月活跃渗透率分别为44.6%和37.3%。

2019.9高线城市等级金融理财细分渗透率

数据来源:公开资料整理

2019.9下沉城市等级金融理财细分渗透率

数据来源:公开资料整理

    当大家对90后的印象还留在“垮掉的一代”时,走上社会不久的90后,随着工作经验的累积,资金实力越来越强大,其将逐渐成为互联网理财主力军。

2018年中国线上理财人群年龄占比

数据来源:公开资料整理

    随着余额宝、朝朝盈等浮动型货币基金不断出现,理财产品市场结构发生变迁,理财用户对货币基金的偏好超越银行储蓄,排名第一。目前,我国居民理财中仍偏好稳健理财产品,保本依然是第一诉求。

    目前我国有49.2%的理财用户愿意将资产投放在货币基金中,46.6%的理财用户愿意将资产配置在银行储蓄。从风险偏好结构来看,56.8%的用户偏好保本浮动型理财产品。

2019年金融资产配置前十

数据来源:公开资料整理

2019年互联网金融理财用户风险偏好占比

数据来源:公开资料整理

2019.9理财人群的理财周期偏好

数据来源:公开资料整理

    互联网理财企业通过加速营造场景、对接场景,变场景为入口,不断深耕市场。理财的场景化从用户的实际需求出发,融入到用户生活,使得用户从单纯关注收益数字,转向关注基于生活需求的理财,更为享受财富增值中的体验,理财的场景化也在一定程度上提升用户购买意愿和粘性。

    三、发展趋势

    借助用户网络行为数据和理财产品信息,融入大数据、人工智能以及深度学习等技术,为用户提供智能化理财服务,是互联网理财发展的新方向。目前互联网理财的智能化还处在初级阶段,理财走向智能化将有效解决线上理财产品日益丰富与大众理财专业知识相对欠缺的矛盾,为投资者减少决策压力,提供更轻松、更便捷的理财体验,这将助推互联网理财行业的进一步发展。

    1、数据中心绿色化

    鉴于全球气候日趋变暖、能源供应日趋紧张、能源成本不断上涨,作为高耗能的数据中心面临着降低能耗、提高资源利用率、节约成本的严峻挑战,构建节能型数据中心成为未来数据中心发展的必然趋势。

    2、数据中心虚拟化

    数据中心虚拟化是指利用多个物理实体创建一个逻辑实体,或者用一个物理实体创建多个逻辑实体。实体可以是计算、存储、网络或应用资源。虚拟化的实质就是“隔离”,即将不同的业务隔离开来,彼此不能互访,从而保证业务的安全需求;以及将不同的业务资源隔离开来,保证业务对于服务器资源的要求。采用虚拟化可大大提高运营效率,带来全方位的优势,例如实时维护与管理;硬件采购成本的降低;可用性、安全性及其他性能更出色的架构。

    3、数据中心云计算

    云计算是指利用大规模的数据中心或超级计算机集群,通过互联网将计算资源免费或按需租用方式提供给使用者,“云”可以理解为是通过互联网连接的大规模计算系统。云计算数据中心是一种基于云计算架构的,计算、存储及网络资源松耦合,完全虚拟化各种 IT 设备、模块化程度较高、自动化程度较高、具备较高绿色节能程度的新型数据中心。云数据中心的特点首先是高度的虚拟化,这其中包括服务器、存储、网络、应用等虚拟化,使用户可以按需调用各种资源;其次是自动化管理程度,包括对物理服务器、虚拟服务器的管理,对相关业务的自动化流程管理,对客户服务的收费等自动化管理;最后是绿色节能,云计算数据中心在各方面符合绿色节能标准,一般 PUE 值不超过1.5。

    4、数据中心自动化

    自动化是当前 IDC 服务商对数据中心的迫切要求。当虚拟化成为数据中心的标准架构时会引发一系列新问题,如提升运维成本,使IT 管理变得更加复杂,如果没有自动化和智能化的支撑及配合,虚拟化将无法发挥出其真正的优势。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国互联网理财行业市场现状分析及未来前景规划报告

相关深度报告

2020-2026年中国互联网理财平台行业市场全景调研及发展战略研究报告

2020-2026年中国互联网理财平台行业市场全景调研及发展战略研究报告

《2020-2026年中国互联网理财平台行业市场全景调研及发展战略研究报告》共九章,包含互联网理财平台发展模式分析,标杆互联网理财产品运营经验分析,互联网理财行业发展趋势分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据