欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2019年中国铂族金属供需发展趋势:氢能源有望带动铂需求量持续提升[图]

2020年03月02日 14:11:49字号:T|T

    铂族金属:包括铂(Pt)、钯(Pd)、锇(Os)、铱(Ir)、钌(Ru)、铑(Rh)六 种金属元素,在元素周期表中属第 5,6 周期。

    一、需求

    2019 年全球铂需求分布:37%用于柴油车尾气催化剂,26%用于首饰,10%来自投资需求,7%来自化工,4%来自玻璃,3%来自电子,3%来自石油炼化,3%来自制药及生物制药。

2019 年全球铂需求占比

数据来源:公开资料整理

    铂目前主要用于柴油车尾气处理做催化剂,未来更大需求空间来自燃料电池催化剂。 尾气催化剂中铂族元素用于催化转化有害气体 CO 和 HC,在催化剂中铂和钯作用趋同,均是用于净化有害气体转化为无害气体。目前柴油车尾气处理的单车用铂量为 5-10 克,根据 2018 年全球铂在汽车尾气催化剂的用量以及全球汽车销量测算柴油车的单车用铂量平均 约 6.6 克,而目前燃料电池商用车的燃料电池催化剂单车用铂量达到 40 克以上,国外技术条件较好的燃料电池乘用车的燃料电池催化剂单车用铂量普遍在 14 克以上(国内目前技术条件的用铂量更高),考虑到未来单车用铂量下降商用车用用铂量可能下降到 25 克/辆, 燃料电池乘用车单车用铂量可能下降到 12.5 克/辆,相比柴油车尾气催化剂单车用铂量仍然增加近一倍,同时燃料电池乘用车催化剂对铂属于完全增量。

燃料电池单车消耗铂大幅增加

数据来源:公开资料整理

    燃料电池车领域远景看 2030 年假设燃料电池乘用车 400 万辆产量,燃料电池商用车产量 100 万辆,同时燃料电池乘用车和商用车的单车用铂量分别下滑到 12.5 克和 25 克,则燃料电池汽车的铂总需求为 75 吨。考虑到电动车渗透对铂需求的替代,预计 2030 年全球纯电动商用车年产量30万辆,则对应铂需求减少为 2万吨,燃油乘用车主要为汽油车型, 尾气催化剂不采用铂,因此电动乘用车渗透对铂需求暂无影响。考虑燃料电池汽车的渗透和电动车渗透的替代影响,预计 2020-2021 年铂全球汽车领域需求分别为 97.6 吨、 97.9 吨,远景看 2030 年铂全球汽车领域需求有望增长到 170.5 吨。

2019-2030年燃料电池铂金需求量及预测

数据来源:公开资料整理

2019-2030年铂汽车领域需求测算

数据来源:公开资料整理

    在其他领域需求中,化工和制药领域需求持续增长;电子领域铂需求由于 5G 手机带动 3C 产品 2020 年有望复苏;铂金首饰需求自 2014 年以来持续低迷,消费习惯短期难以改变,预计 2020-2021 年仍将缓慢走弱;随着铂价格回暖在 2019 年需求占比 10%的投资领域需求未来将至少维持稳定。综合各下游续期情况预计 2020-2021 年全球铂需求量分别为 266 吨、266.2 吨,远景看 2030 年即便考虑单车用铂量下降,全球铂需求量也会达到 332.2 吨。

2014-2030年化工方面铂需求及预测

数据来源:公开资料整理

2014-2030年电子方面铂需求及预测

数据来源:公开资料整理

2014-2030年玻璃方面铂需求及预测

数据来源:公开资料整理

2014-2030年投资方面铂需求及预测

数据来源:公开资料整理

2014-2030年首饰方面铂需求及预测

数据来源:公开资料整理

2014-2030年制药及生物制药方面铂需求及预测

数据来源:公开资料整理

2014-2030年石油炼化方面铂需求及预测

数据来源:公开资料整理

2014-2030年其他方面铂需求及预测

数据来源:公开资料整理

    二、供给

    智研咨询发布的《2020-2026年中国铂族金属行业竞争格局分析及投资潜力研究报告》数据显示:全球铂族资源主要集中在南非、俄罗斯、津巴布韦等国家,其中南非铂族资源储量占比高达 89.9%。中国矿产资源报告 2017 数据显示南非铂族金属储量为 6.3 万吨,俄罗斯储量为 3900 吨,津巴布韦储量 1200 吨,中国储量仅为 365 吨,全球占比 0.5%。

铂族资源储量占比

数据来源:公开资料整理

    随着全球铂系一揽子价格的持续低迷,2018-2019 年全球铂供给量连续下降,主要由于主产地南非产量下降,预计未来两年矿山供应难有明显增长。回收端随着全球汽车报废量增长预计尾气催化剂回收量将持续有所增长,预计 2020-2021 年全球铂回收量分别为 47.7 吨、50.1 吨。矿山产量以及铂回收量预计 2020-2021 年全球铂总供给分别为 250.8 吨、260.8 吨。

2014-2021年全球铂总回收量及预测

数据来源:公开资料整理

2014-2021年全球铂总供给及预测

据来源:公开资料整理

    预计 2020-2021 年铂供需将分别紧缺 15.2 吨、5.4 吨,近两年供需紧缺主要由于价格低迷导致供给在 2018-2019 年持续收缩,未来长期看需求端氢能源有望带动铂需求量持续提升。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据