欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2019年中国电影院数量、票房收入及竞争格局分析[图]

2020年02月21日 13:29:35字号:T|T

    电影院是为观众放映电影的场所,电影院行业具有垄断性的经营体制。经营者通常在一些城市或地区通过拥有较多数量的电影院,从而建立放映网络,达到垄断某国或某一电影公司新电影的上映。

    电影院属于电影产业的中间环节,上游主要是投资方、制片方和发行方等,下游为客户。行业上游片方或发行方提供片源,下游观众付费观看,电影院线赚取渠道价值,产业链各环节按比例分账。

电影院行业产业链示意图

资料来源:公开资料整理

    我国电影院线起步较早,早在20世纪初至20年代中期就出现了电影院线。而2002年开始的院线制改革成为新世纪以来中国电影改革的一个重大标志,实行的“票房分账”模式为电影行业的快速发展奠定了基础。而后,随着我国经济的快速发展,居民收入水平不断提高,加上不少房地产商将电影院建设作一个转型突破口,促使我国电影院行业迅速发展,电影院数量、观影人数和票房收入节节攀升。近两年,受国内经济下行,网络电影、短视频等网络视听的高速发展等客观因素的影响,导致电影市场的增速有所趋缓,但仍取得了漂亮的成绩。

    1、电影院规模情况

    2013年以来,我国电影院数量呈不断增长趋势,但增速持续下降。智研咨询发布《2020-2026年中国电影院运营行业市场全景调查及投资价值预测报告》数据显示,2018年我国影院数量为10835家,同比增长15.07%;2019年影院数量达到12408家,同比增长14.52%。

2013-2019年中国电影院数量情况

资料来源:国家电影专资办、智研咨询整理

    随着影院数量的持续增加,我国电影院银幕数量也在不断增长。数据显示,2018年全国银幕数量为60079块,而2019年,全国新增银幕9708块,银幕总数达到69787块,银幕总数继续处于全球领先地位。

2011-2019年中国电影院线银幕数量情况

资料来源:国家电影专资办、智研咨询整理

    2、电影票房情况

    近年来,随着我国居民生活水平的提升以及国内外电影数量和质量的提高,使得越来越来多的观众走进电影院观影,我国电影票房增长迅速。2018年,全国电影票房突破600亿大关,达到609.76亿元,而2019年,在《哪吒之魔童降世》、《流浪地球》和《我和我的祖国》等优质电影的推动下,我国电影总票房再创新高,达到642.66亿元,但增速明显下降,同比增长仅5.4%。

2013-2019年全国电影票房收入情况

资料来源:国家电影专资办、智研咨询整理

    从票房收入结构来看,2019年国产电影票房收入占比达64.07%,进口影片票房占比35.93%。2019年,票房前10名的影片中有8部为国产影片,票房过10亿元的15部影片中有10部为国产影片。随着《流浪地球》、《哪吒之魔童降世》两部影片的上映,2019年电影票房前三名被国产电影收入囊中,观众更加青睐国产电影。

2019年中国电影票房收入结构

资料来源:国家电影专资办、智研咨询整理

    随着我国电影工业化水平的提升,2019年一大批题材多样、风格多元的电影精品不断涌现。从电影票房排名来看,《哪吒之魔童降世》以50.01亿元排名第一;而《流浪地球》以 46.80亿元紧随其后,排名第二;《我和我的祖国》、《中国机长》 和《疯狂的外星人》分别以31.22亿元、29.02亿元和22.11排名第四、第五和第六位;《飞驰人生》、《烈火英雄》、《少年的你》等国产影片也取得不错的成绩,国产电影实现社会效益与经济效益的双丰收。

2019全国电影票房TOP10

排名
电影名称
票房:亿元
1
《哪吒之魔童降世》
50.01
2
《流浪地球》
46.80
3
《复仇者联盟4:终局之战》
42.48
4
《我和我的祖国》
31.22
5
《中国机长》
29.02
6
《疯狂的外星人》
22.11
7
《飞驰人生》
17.25
8
《烈火英雄》
17.02
9
《少年的你》
15.55
10
《速度与激情:特别行动》
14.34

资料来源:猫眼电影、智研咨询整理

    3、观影人数情况

    从观影人数来看,经过前几年的快速增长之后,2018和2019年全国观影人次增速明显趋缓。数据显示,2018年全国观影人次为17.16亿人,2019年为17.27亿人,同比仅增长0.64%。受新型冠状病毒的影响,春节档电影纷纷撤档,预计2020年观影人数将有所下滑。

2013-2019年全国观影人数情况

资料来源:国家电影专资办、智研咨询整理

    4、电影院竞争格局

    当前,我国电影院已经形成较为明显的梯队竞争格局,万达院线处于第一梯队,优势比较明显;大地院线、上海联合院线、中影数字院线、中影南方新干线、中影星美院线属于第二梯队;而金逸珠江院线、横店院线、华夏联合院线和江苏幸福蓝海院线属于第三梯队。从院线票房来看,2019年,我国院线票房排名前三的分别是万达、大地和上海联和,三家影院票房分别为88.78亿元、62.3亿元和51亿元。未来,随着院线牌照限制放开之后,院线领域将更趋向于市场化,院线市场竞争将更加激烈,真正的整合才可能到来。

2019年中国院线票房前十情况

资料来源:国家电影专资办、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据