欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 畜牧业 > 正文

回顾国内牛肉行业投资分析决策图谱及展望2020年(附行业定义应用、政策、市场现状、未来发展等)

2020年01月07日 13:32:18字号:T|T

    随着我国经济的不断发展,人民消费水平不断提高,消费观念不断升级,对于牛肉的需求逐渐增加。牛肉是指从牲畜牛身上获得的肉,是日常生活中常见的食用肉品之一。由于牛肉含有丰富的蛋白质、氨基酸等物质,能有效的增强人体的身体素质,提高身体的抗病能力,受到了消费者的大力欢迎。

牛肉各部位分类

牛肉部位名称
用途
牛头肉
皮多、骨多、肉少、适宜卤制、百切之用。
牛尾肉
肉质肥美,适宜于煨汤。
上脑肉
位于背脊前部,靠近后脑,肉质肥嫩,可作烤、炒、涮用。
前腿肉
位于颈肉后部,包括前胸和前腱子的上部,肉质较老(适宜于红烧、卤、煨或碎作馅心等)。
颈肉
即牛颈脖的肉,质量较差,可红烧,煨汤或做馅心。
前腱子肉
肉质较老,可作卤酱,红烧,腌制等用。
背脊肉
包括牛排,里脊等。牛排位于背脊部,紧接于上脑,肉质厚阔而肥嫩,通常用于烤、炸等;里脊位于脊背下面,是牛身上最嫩的肉,可切片、切丝、用于生爆、生炒用。
腑肋肉
位于牛胸部的肋骨处,相当于猪的五花肉,肉中央夹有筋,多用于红烧或煨汤。
牛腩肉
位于腹部,呈带状,肉层较薄,附有百筋,一般用于红烧;其较嫩部分经水锅加工处理后,可用于爆炒。
米龙肉
位于牛尾根部,前接牛排,相当于猪肉的臀尖,肉质很嫩,表面有膘,适于做牛肉丝、牛腩、牛肉饼、溜、爆、炒均可。
里仔盖肉
位于米龙下部,肉质很嫩,可以代替米龙。
仔盖肉
位于里仔盖的下面,用途与里仔盖相仿。
后腱子肉
肉质较老,可用于红烧、卤酱、腌制。

资料来源:国家统计局

    在我国,随着牛肉功效逐渐被消费者所接受,对于牛肉的需求量日益增长。我国牛肉产业链不断发展完善,推动了我国牛肉行业的快速发展。牛肉产业链上游主要包括了牛养殖业、饲料行业以及屠宰加工行业等;随着牛肉加工的完善成型,牛肉下游主要是冷链运输、商超以及终端消费者,我国牛肉产业链逐渐呈现规模化发展趋势。

牛肉产业链

资料来源:智研咨询整理

    国家逐渐重视食品安全问题,随着牛肉市场规模的逐渐扩大,我国参与牛肉行业的企业逐渐增多,在满足市场需求的同时,由于企业操作不规范,加之市场竞争激烈,我国牛肉行业发展不成熟。为规范我国牛肉行业的平稳发展,国家颁布了一系列措施促进我国牛肉行业健康发展,保护消费者的合法权益。

我国牛肉相关法律法规

政策名称
发布时间
发布单位
主要内容
 《中华人民共和国动物防疫法》
1997年颁布,2015年修正
全国人大常委会
为了加强对动物防疫活动的管理,预防、控制和扑灭动物疫病,促进养殖业发展,保护人体健康,维护公共卫生安全。
《中华人民共和国食品安全法》
2009年颁布,2018年修正
全国人大常委会
供食用的源于农业的初级产品(以下称食用农产品)的质量安全管理,遵守《中华人民共和国农产品质量安全法》的规定。但是,食用农产品的市场销售、有关质量安全标准的制定、有关安全信息的公布和本法对农业投入品作出规定的,应当遵守本法的规定。
《食品标识管理规定》 
2008年
国家质量监督检验检疫总局
为了加强对食品标识的监督管理,规范食品标识的标注,防止质量欺诈,保护企业和消费者合法权益,
《财政部、国家税务总局关于免征部分鲜活肉蛋产品流通环节增值税政策的通知》
2012年
财政部、国家税务总局
免征增值税的鲜活肉产品,是指猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅及其整块或者分割的鲜肉、冷藏或者冷冻肉,内脏、头、尾、骨、蹄、翅、爪等组织。免征增值税的鲜活蛋产品,是指鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋,包括鲜蛋、冷藏蛋以及对其进行破壳分离的蛋液、蛋黄和蛋壳。上述产品中不包括《中华人民共和国野生动物保护法》所规定的国家珍贵、濒危野生动物及其鲜活肉类、蛋类产品。
《畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)》
2018年
国务院
地方各级人民政府对本行政区域内的畜禽养殖废弃物资源化利用工作负总责。各省(区、市)人民政府要依据国家确定的总体目标,制定本地区工作方案,将目标、任务逐级分解到市(地)、县级人民政府。
《畜禽屠宰加工卫生规范》(GB 12694-2016)
2017年
国家质量监督检验检疫总局
本标准规定了畜禽屠宰加工过程中畜禽验收、屠宰、分割、包装、贮存和运输等环节的场所、设施设备、人员的基本要求和卫生控制操作的管理准则。本标准适用于规模以上畜禽屠宰加工企业。
《食品安全检验规范》
2017年
国家食品药品监管总局
食品检验机构及其检验人员应当依照有关法律法规的规定,并按照本规范和食品安全标准对食品进行检验。
《关于解除日本疯牛病禁令的公告》
2019年
农业农村部,海关总署
根据风险评估结果,自本公告发布之日起,解除原国家出入境检验检疫总局、原农业部联合公告2001年第143号对日本30月龄以下剔骨牛肉的禁令。日本30月龄以下剔骨牛肉输华检验检疫要求另行制定。
《质检总局关于批准对石台富硒茶、自贡火边子牛肉、崇州牛尾笋、仪陇酱瓜、金口河川牛膝实施地理标志产品保护的公告》
2012年
国家质量监督检验检疫总局
根据《地理标志产品保护规定》,国家质检总局组织专家对石台富硒茶、自贡火边子牛肉、崇州牛尾笋、仪陇酱瓜、金口河川牛膝地理标志产品保护申请进行审查。经审查合格,批准石台富硒茶、自贡火边子牛肉、崇州牛尾笋、仪陇酱瓜、金口河川牛膝为地理标志保护产品,自即日起实施保护。
《关于2019年进口原产于澳大利亚的牛肉实施特殊保障措施的公告》
2019年
海关总署
中国对原产于澳大利亚的8个税号农产品实施特殊保障措施。截至2019年8月15日,实施特殊保障措施管理的牛肉(税则号列:02011000、02012000、02013000、02021000、02022000、02023000)的进口申报数量已达到172411吨,超过2019年实际可进口的触发数量。自2019年8月17日起,对《协定》项下进口的原产于澳大利亚上述牛肉恢复按最惠国税率征收关税。

资料来源:智研咨询整理

    随着我国对于牛肉需求的逐渐增长,我国牛肉产量整体呈现增长态势,以满足我国不断的消费要求。根据国家统计局数据,2017年我国牛肉产量达到634.62万吨,2018年我国牛肉产量增长至644.06万吨。

2005-2018年我国牛肉产量走势

资料来源:国家统计局

2017-2018年我国各省市牛肉产量统计:万吨

地区
2017
2018
北京市
1.47
0.94
天津市
3.39
2.85
河北省
55.6
56.46
山西省
5.91
6.5
内蒙古自治区
59.48
61.43
辽宁省
25.11
27.5
吉林省
38.03
40.66
黑龙江省
43.9
42.56
上海市
0.14
0.02
江苏省
2.93
2.82
浙江省
1.32
1.24
安徽省
8.07
8.7
福建省
1.72
1.94
江西省
12.05
12.45
山东省
75.93
76.38
河南省
35.04
34.8
湖北省
15.76
15.82
湖南省
17
17.9
广东省
4.08
4.07
广西壮族自治区
11.71
12.32
海南省
1.85
1.93
重庆市
7.29
7.2
四川省
33.31
34.47
贵州省
19.06
19.9
云南省
35.82
36.02
西藏自治区
22.54
20.86
陕西省
8.33
8.24
甘肃省
20.96
21.4
青海省
12.86
13.18
宁夏回族自治区
10.92
11.52
新疆维吾尔自治区
43.04
41.97

资料来源:国家统计局、中国海关、智研咨询整理

    2017年我国牛肉消费量为704.04万吨,2018年国内牛肉消费量为747.96万吨。

2008-2018年我国牛肉需求量

资料来源:国家统计局、中国海关、智研咨询整理

    随着我国消费者消费观念的逐渐升级,我国牛肉的消费需求逐渐增长,众多企业纷纷涉入牛肉行业,推动了我国牛肉市场规模的发展,牛肉企业品牌不断涌现。

我国牛肉十大品牌

品牌名称
所属企业
创立时间
企业简介
比夫家人
中和澳亚(北京)股份有限公司
2013年
中和澳亚(北京)股份有限公司,是一家以农牧业和农产品加工贸易为核心的大型跨国集团公司。公司成立于2013年,注册资金1亿元,总部设在中国北京,并于全球多个国家和地区设有全资子公司,在澳大利亚、新西兰、美国、中国香港等国家和地区开展农牧业产品的生产和贸易活动。
恒都
重庆恒都农业集团有限公司
2009年
都农业集团成立于2009年2月,旗下拥有重庆恒都食品、重庆恒都乾途食品、河南恒都食品、重庆恒都饲料、内蒙恒都农业等8个全资子公司,已建成涵盖品种繁育、肉牛养殖、饲料生产、活牛交易、屠宰及精深加工、冷链运输、科技研发及市场营销于一体的肉牛产业的全产业链条。
赤豪食品
上海赤豪食品有限公司
2014年
赤豪食品品牌目前的办公地在上海,在互联网上开设了官方旗舰店赤豪食品旗舰店,让广大网民在网上也能买到与赤豪食品实体店同款的商品。赤豪食品品牌自创立至今,深受广大用户们的喜爱,虽然赤豪食品已经取得一些不错的成绩,但并没有放慢前进的步伐,仍在为成为行业中的最顶尖品牌努力。
名家厨房
杭州樱之梦食品股份有限公司
2008年
杭州樱之梦食品股份有限公司(企业简称:名家厨房)成立于2008年,是一家以牛肉制品的研发、生产和销售为一体的现代化食品企业,公司瞄准不断增长的牛排及牛肉调理品的消费市场。通过几年的布局与发展,名家厨房在全球拥有专属的牧场、专业的产品研发团队、现代化的大型生产车间、先进的牛肉深加工生产设备、不断扩大的销售网络,已经成长为中国领先的家庭牛排生产商。
大希地
杭州大希地电子商务有限公司
2012年
2018年3月,大希地完成A及A+轮融资,由国中创投、清科创投领投,中南传媒下属泊富基金跟投,融资规模近亿元。所获得资金主要用于供应链建设、渠道建设及品牌推广。此前,大希地曾获得元禾原点Pre-A轮融资。销售渠道方面,大希地基于线上线下全零售体系进行布局。线上销售渠道广泛覆盖了B2C电商、内容电商和社交电商。线下也与盒马鲜生、永辉超市、伊藤莲花堂等头部超市进行合作。
科尔沁kerchin
内蒙古科尔沁牛业股份有限公司
1998年
以肉食品加工为主业,集种植、养殖、生产加工、销售于一体的全产业链模式的多元化企业,产品远销多个国家和地区。
顶诺
温州市顶诺食品有限公司
2014年
温州市顶诺食品有限公司从2014年起,调整战略方针,产品全面进入国内各地市场。并且,决定不遗余力的投入人力和物力来树立健康向上的企业形象和品牌形象。今年来,公司更以先进的营销理念为导向,在各地展开了富有特色的广告和地面促销活动,成绩卓著,使得顶诺品牌深入人心。顶诺在经营的产品主要有:南北干货、鸭肉、鸡肉、羊肉、牛肉、猪肉、食用油、调味品。
哈桑
郑州哈桑穆斯林食品有限公司
2009年
郑州哈桑穆斯林食品有限公司是集清真肉类进出口、生产加工、销售于一体的清真食品企业,成立于2000年9月,是河南省清真食品行业协会理事单位。 公司位于郑州市中原区长江路与西环路交汇处。公司立足高起点,按照符合HACCP及ISO9001认证体系要求建设了高标准厂房,具有全封闭净化车间及保鲜、缓化、速冻、冷藏库。
皓月
吉林省长春皓月清真肉业股份有限公司
1998年
皓月公司紧紧依托国家政策优势、吉林地域优势和清真特色优势,形成了畜牧养殖业、饲料加工业、食品加工业、生化制品业、制革业和有机肥加工业等六大产业链条,在全国乃至在亚洲打造成了五个第一,即生产规模第一,通过振兴东北老工业基地项目改造的完成,皓月现年屠宰肉牛70万头、肉羊30万只,清真熟食制品10万吨以上。
伊顺祥
山东伊顺祥清真肉类有限公司
2003年
伊顺祥品牌隶属山东伊顺祥清真肉类有限公司,公司是一家民营企业,创建于2003年,现已发展成为总资产5000万元,涉及养殖屠宰一条龙的国内龙头牛肉产地,现有职工170余人,其中各类专业技术人员45人,年屠宰加工肉牛2万余头。

资料来源:智研咨询整理

    随着我国十三五规划的提出,我国消费结构升级转型迫在眉睫。随着消费者收入的不断提高,消费者对于牛肉营养价值的逐渐认可,我国牛肉的需求量不断增长,预计2026年牛肉消费量为1003.9万吨。随着消费者健康意识的逐渐加强,对于牛肉的质量问题也逐渐成为消费者关注的重点,消费者更倾向于有质量认证以及品牌认证的牛肉企业产品。

2019-2026年中国牛肉需求量预测

年份
牛肉需求:万吨
2019年
781.9
2020年
812.8
2021年
840.7
2022年
876.6
2023年
901.6
2024年
935.5
2025年
972.4
2026年
1003.9

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据