欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 调味品 > 正文

2019年中国食用棕榈油与工业用棕榈油消费量、进出口情况及行业发展趋势分析[图]

2020年01月02日 14:11:48字号:T|T

    进入21世纪以来,中国植物油消费呈急剧扩大的态势,棕榈油进口在短短的几年间,远远超过豆油进口量的态势,并成为世界最大的棕榈油进口国,棕榈油也成为中国植物油消费中消费量仅次于豆油和菜籽油的第三大植物油品种。预计随着棕榈油价格的不断下降,人们对棕榈油认知程度以及棕榈油加工工艺的提升,未来其消费量将逐渐增长。

    调和油曾是棕榈油进入食用油市场的主要发展形式,当前随着民众用油健康意识强化,选择逐渐多样化,如葵花籽油有利心脏等概念新产品的推出,对其发展有一定影响。棕榈油家庭消费为主的刚性需求增长较为有限。

2018年棕榈油消费用途机构占比

数据来源:公开资料整理

    一、食用棕榈油

    2010-2019年全球食品用棕榈油消费量维持稳定上升趋势, 2018年,全球棕榈油消费量已经达到5053万吨,较2017年上升7.9%, 2019年10月达到5236万吨。

2010-2019.10全球食品用棕榈油消费量及增速趋势

数据来源:公开资料整理

    二、工业用棕榈油

    随着棕榈油在全世界的普及,其取代了清洁产品和个护产品中的动物性成分,在肥皂、洗发水、润肤露和化妆品替代原先来自动物的原料。现在,超过70%的个护产品中含有一种或多种棕榈油衍生物。

    以前,肥皂用的油的动物油脂,而洗发水用的本是来自植物的表面除垢剂(作为清洁剂、乳化剂或起泡剂)。后来,行业内开始使用合成原料,也使用动物油脂。在80年代,个护行业发现一个消费风潮,消费者更偏好使用“天然”原料的产品,比起动物原料,他们更倾向于购买植物成分为基础的产品。这些原因也促使了工业供棕榈油消费量一直维持稳步上升趋势,

    2010-2019年工业用棕榈油消费量一直维持着稳定上升趋势,2018已经到2120万吨,较2017年增长12.5%,截止到2019年10月,全球工业用棕榈油产量为2163万吨。

2010-2019.10全球工业用棕榈油消费量及增速趋势

数据来源:公开资料整理

    从棕榈油的消费国家来看,印度尼西亚的棕榈油消费量最大,2018年消费了棕榈油1263万吨,占全球消费量的17.4%,其次为印度,消费量为981万吨,占全球比重为14%;第三名为中国,棕榈油消费量为701万吨,占全球比重为9.7%。

2018年棕榈油不同国家消费占比

数据来源:公开资料整理

    三、进出口情况

    2010-2018年,全球棕榈油进口量呈现不断上升趋势,2018年进口量为5085万吨,截止到2019年10月份,全球棕榈油进口量已经达到5227万吨。

2010-2019年全球棕榈油进口及增速趋势

数据来源:公开资料整理

    马来西亚是世界上主要的棕榈油生产和出口国,其棕榈油总产的90%被用来出口,马来西亚出口的棕榈油只有很少量属于未经提炼的毛棕榈油。1985年以前,马来西亚几乎控制着整个棕榈油的出口市场。目前,全球棕榈油出口市场依然很繁荣,以中国、印度为代表的的国家每年进口大量的棕榈油用于消费。

2010-2019年10月世界棕榈油出口量及增速趋势

数据来源:公开资料整理

    四、趋势

    在我国,工业用棕榈油有“工业味精”之称,足可见其应用之广泛。同时,生物柴油生产是棕榈油的重要工业应用领域,未来工业应用是棕榈油的重要应用方向和增长点。

    预计,随着棕榈油价格的不断下降,人们对棕榈油认知程度以及棕榈油加工工艺的提升,未来其消费量将逐渐增长,到2024年将达到724万吨。

2019-2024年中国棕榈油市场消费量预测

数据来源:公开资料整理

    随着国内人口增长和生活水平的提高,食用油消费量稳步增加,消费结构也发生明显变化,食用油生产从单纯的考虑数量提高到数量和质量并重,在增加食用植物油数量的同时,更加注重食用油的保健作用。从目前植物油统计数据和市场情况来看,棕榈油的市场份额排名第三位。目前,我国是世界第三大棕榈油进口国,仅次于欧盟,且是世界第四大棕榈油消费国,每年都要进口600万吨左右的棕搁油以满足市场需求。由此可以看出棕榈油产品的巨大市场潜力是不言而喻的。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国食用棕榈油行业市场需求分析及发展规划分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据