欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 其他 > 公共事业 > 正文

2019年上半年中国各行业市场薪酬情况分析:医药行业薪酬情况不受经济影响[图]

2019年12月24日 13:51:07字号:T|T

    中国经济在第二季度的同比增速或将小幅回落至6.3%,比第一季度下滑了0.1个百分点。2019年1-5月,中国的工业增加值累计同比仅增长6%,低于去年同期的6.7%,主要原因是外部环境扰动,内部稳增长政策不及预期,工业生产活动继续走弱需求端,投资、消费的同比增速也均延续回落趋势。在2019年前5个月,投资增长5.6%、消费增长8.1%,均低于上年同期。

2018Q1-2019Q2年中国生产总值及同比增长

数据来源:公共资料整理

2018.07-2019.06中CPI同比增长及PPI同比增长

数据来源:公共资料整理

    2019年6月中国制造业PM为49.4%,与5月持平。这是2019年上半年制造业PM第4个月落入枯荣线以下,其中生产拖累最大,而原材料库存起到支撑作用。6月非制造业PM为54.2%,较5月下行0.1个百分点,但建筑业PM略有回升,但仍处于2018年3月以来较低值预计6月PP同比仍处于低位,或小幅回落至0.5%,难以构成政策掣肘。整体来讲,6月PM连续跌落枯荣线,生产、新订单和新岀口订单指数皆回落,供给压力指数继续处于低位,上游盈利空间下降,显示国內需求相对疲弱。中美贸易问题仍有不确定性,经济下行压力仍需政策对冲。

2019.01-2019.06中国制造业与非制造业指数

数据来源:公共资料整理

    1、互联网行业

    互联网行业经历了2018年年底的行业萧条裁员期之后,迎来了新阶段的开端,各家公司的招聘人数开始重新上升。各公司内部的调薪涨幅也重新开始回升,经过洗牌之后的行业也会逐渐迎来新生并回归正轨。这是每一波互联网轮回正常的潮起潮落,并没有危机,只有优胜劣汰,适者生存。

2018Q1-2019Q2互联网行业涨薪率

数据来源:公共资料整理

2018Q1-2019Q2互联网行业平均跳槽涨薪率(%)

数据来源:公共资料整理

    2、金融行业

    自2018年开始,国家开始进行金融行业整顿,导致不少机构业务受到影响甚至关停,也直接影响行业薪酬,不少公司岀现了大幅裁员及薪酬调整。这一轮的整顿到何时结束目前尚不得而知,所以对于薪酬的影响还会继续下去。2019年国家的政策是聚焦主业,那么人才保留一定是重中之重。

2018Q1-2019Q2金融行业涨薪率

数据来源:公共资料整理

2018Q1-2019Q2金融行业平均跳槽涨薪率(%)

数据来源:公共资料整理

    3、房地产行业

    房地产行业经历了2018年的低谷,各家公司开始了艰难的转型期,拓展其他业务。面对中国房地产行业的弱周期,如何生存就成了各家公司的主要课题,薪酬受到的冲击很大,员工流失率高,2019年注定是房地产行业艰难历程的开始。

2018Q1-2019Q2房地产行业涨薪率

数据来源:公共资料整理

2018Q1-2019Q2房地产行业平均跳槽涨薪率(%)

数据来源:公共资料整理

    4、医药行业

    医药行业是最近两年的绝对黑马,几乎没有受到经济形势不稳定的任何影响,行业增长和薪酬增长都维持在一个稳定的高位,从过往的数据来看,医药行业不受经济影响的特性使得其成为当前最好的就业去向之一。

2018Q1-2019Q2医药行业涨薪率

数据来源:公共资料整理

2018Q1-2019Q2医药行业平均跳槽涨薪率(%)

数据来源:公共资料整理

    5、消费品行业

    消费品行业经过几年的转型和行业变革,已经从线下转移到了线上,完成全面升级,伴随着电子商务的模式越来越成熟,消费品行业的增长相对稳定,但是2019年随着所谓的“消费降级”加之行业瓶颈,各家公司开始了两极分化。产业升级就在眼前,2019-2021年,消费品行业的行业洗牌即将开始。

2018Q1-2019Q2消费品行业涨薪率

数据来源:公共资料整理

2018Q1-2019Q2消费品行业平均跳槽涨薪率(%)

数据来源:公共资料整理

    6、教育行业

    受到二胎政策刺激,教育行业在2018年一季度迎来持续性爆发,加之之前薪酬基数较低,行业薪酬涨薪率非常可观。同时由于教育部门严格监管,行业也从学科类应试培训为主向兴趣类等转型。面对政策,几家欢喜几家愁。

2018Q1-2019Q2教育品行业涨薪率

数据来源:公共资料整理

2018Q1-2019Q2教育行业平均跳槽涨薪率(%)

数据来源:公共资料整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据