欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

乳制品市场竞争激烈及我国乳制品人均消费量增长

2019年12月23日 17:04:39字号:T|T

    我国奶业正呈现恢复性增长态势,特色乳业发展势头迅猛,尤其是羊奶、马奶、驼奶等液态奶及奶粉等乳制品需求量逐年上升。然而,随着我国经济的不断发展,在多个行业都出现了营收千亿元的企业,但乳业目前尚未出现营收破千亿元的企业。

    我国乳制品人均消费量增长
    “今年的减税降费政策为我们减免了几十万元,让我们可以有更多的资金投入新产品的研发,增加市场竞争力。”新疆焉耆一家乳制品企业的负责人说。

    新疆天然草场总面积居全国第二。据了解,自2016年起,新疆启动“粮改饲”试点,重点推广苜蓿、青贮玉米种植,以提高饲草料综合生产利用能力。同时,逐步加大淘汰低产奶牛力度,控制养殖头数,提高牛群质量。预计到2020年,新疆规模奶牛养殖场牛奶平均单产水平将超过7吨,改良率逾90%。

    天润乳业是新疆乳业的代表企业之一。近几年以疆内市场为核心,向疆外市场延伸,营业收入不断攀升。天润乳业发布的第三季度业绩报告显示,该公司1~9月实现营业收入12.17亿元。

    业内人士指出,随着我国居民生活水平的提高,乳制品的消费需求量呈明显上升趋势。2018年中国乳制品消费量接近3000万吨,但人均乳制品消费量远低于世界平均水平,具有较大的增长空间。

    从目前我国几年大型奶业企业的数据也可以看到这种增长的趋势。根据蒙牛财报显示,2018年实现营收689.77亿元。同比增长14.7%,净利润30.43亿元,实现48.6%。2019年上半年,同比增长15.6%。

    乳制品市场竞争激烈
    过去1年多时间,前20强企业中,有19家企业参与了超过75次并购、合资、战略联盟或资产处置。业内人士认为,乳企兼并扩张确实是一种增强竞争力的手段,一旦获得成效就是如虎添翼,不过一味贪多求速度则有可能“消化不好”甚至出现反噬。

    近年来,国内乳制品市场竞争日益激烈,国内乳企纷纷改革升级,不少乳企采取兼并重组的模式以求提升。8月1日,伊利宣布收购新西兰第二大乳企Westland 100%的股权;9月16日蒙牛企业发布公告,拟收购澳洲奶粉品牌贝拉米的全部股份;此外,新希望、澳优乳业、三元股份、贝因美、飞鹤乳业等也都先后参与了并购、合资、战略联盟或资产处置。

    另外,国家也出台文件鼓励和支持企业兼并重组。2019年5月20日,中共中央、国务院发布了《关于深化改革加强食品安全工作的意见》(以下简称《意见》)。该意见指出,要实施国产婴幼儿配方乳粉提升行动,支持婴幼儿配方乳粉企业兼并重组等。鼓励和支持企业兼并重组,提高产业集中度,推动企业规范化、规模化、现代化发展。

    “今天中国乳业依然需要开放、需要国际化。一是因为我们在高端技术、高端装备、优质原料方面,与乳业发达国家还有一定差距,需要补短板;二是必须要在全球范围内进行积极的资源布局。”蒙牛集团事务副总裁黄忻在演讲中称,乳业资源与市场不平衡,是全球性的问题,因此,乳业发展离不开全球合作。

    业内人士认为,乳企兼并扩张是一种增强竞争力的手段。不过,乳业专家宋亮也指出:“当前奶粉产能过剩、奶粉同质化严重、而且配方注册制度红利也基本结束,所以现在有些企业没有什么兼并重组的意愿。除非对其有较大助力的,包括可能会增强他的互补性,在供应链上能够提供帮助,配方注册有什么优势等等。否则的话,就没有并购欲望。”

    乳企的兼并扩张必然离不开资本的助力,在新时代情况下,资本如何助力乳企未来发展。新希望乳业董事长席刚表示:“对于一个做产业的人来讲,首先要把企业做好,企业本身经营质量非常关键。一个企业无论上市前后,短期效益的增长没有多大意义,企业可持续健康发展最为重要。”香颂资本执行董事沈萌进一步指出,对于资本市场来说,除了为乳品企业带来长期发展资本,还要能够为上市公司带来更多维度、更多角度的,让企业更加健康、发展更加完善的外部共生关系。

    中国奶业协会副秘书长周振峰在谈论奶业如何吸引和利用资本,挖掘资本如何推动和促进奶业发展,实现奶业和资本的相辅相成、相得益彰时表示,70年来,中国奶业自强不息,披荆斩棘,成效卓越。中国奶业产能全面增长,产业素质全面提升,质量安全水平全面提升,现代化格局初步形成,已基本具备创民族品牌,建世界一流奶业的基础。同时,他指出,中国奶业发展得到了资本的援助和青睐。任何事情都是辩证统一的,资本聚集是经济发展的动力,经济发展是资本聚集的条件,奶业发展亦是如此。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据