欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 家电其他 > 正文

2019年中国干衣机市场销售规模、干衣机品牌数及干衣机发展前景分析[图]

2019年12月17日 13:47:51字号:T|T

    干衣机是洗衣机的一个分支产品,它是利用电加热来使洗好的衣物中的水分即时蒸发干燥的清洁类家用电器。对于北方的冬季和南方的“回南天”衣物难干的情况特别需要。干衣机市场的快速增长,引起了洗衣机制造企业的高度重视。目前,国内市场上主流洗衣机企业均在干衣机品类上进行了布局,国美、京东等渠道商也加强了干衣机的推广力度。

    随着人们生活与消费水平的提高,追求健康品质消费的他们为干衣机市场发展带来了很大动力。无论是全国居民还是城镇居民的人均可支配收入和人均消费支出均处于不断增长的状态,增加的收入让居民有了更多的消费机会。对应的,干衣机市场由于有巨大的上升空间,呈现出高速发展态势。2018年,我国干衣机的零售量为25.4万台,比2016年增长了近一倍。预测在2020年干衣机的零售量能趋近40万台。

2016-2020年中国干衣机市场零售量趋势及预测

数据来源:公开资料整理

    2018年干衣机市场零售额为9.8亿元,同比增长30%,是2016年的2.28倍,呈现出爆发增长的势头。预计在2020年,干衣机的零售额将达到16.7亿元。

2016-2020年中国干衣机市场零售额及预测

数据来源:公开资料整理

    干衣机近年来逐渐受到消费者的青睐,如今市场规模正在不断扩大。目前虽然我国干衣机使用和发达国家相比还有很大的差距,但是我国的人口多,随着人们的消费能力提高,消费习惯的改变,干衣机市场的进一步规范和人们追求生活体验意识的增强,干衣机的比重将有所提高,干衣机市场前景可期。

    干衣机市场表现超过预期。2019年上半年,国内干衣机销售额同比增长80%至8.8亿元,销量同比增长95%至21.1万台,均价下跌7%至4192元,面对的用户主要还是中高端人群。

2019年H1中国干衣机销售规模统计

数据来源:公开资料整理

    干衣机畅销,体现了国内改善性需求的增加。南方区域阴雨潮湿,北方区域时有雾霾,加上品牌、渠道参与度增多,促进了干衣机市场的成长。2019年上半年,国内干衣机品牌从2018年同期的35个增加到2019年上半年的51个,澳柯玛、创维、TCL等企业也跨界参与,想尽早抢占地位。

2018-2019年H1中国干衣机品牌数量

数据来源:公开资料整理

    干衣机2019年上半年在线下渠道的整体增速达54.9%,其中一、二、三、四线市场的增速分别为48.5%、67.6%、85.5%、69.7%,可见二线及以下市场成为干衣机市场的主要拉动力。

2019年H1中国干洗机线下渠道分区域增速

数据来源:公开资料整理

    国内干衣机渗透率对标英美日等发达国家来看,差距较大。根据调查数据显示,2018年国内干衣机渗透率为0.2%,洗烘干一体机渗透率为2.5%。

    对比各国市场,2018年从具备烘干功能的洗护产品角度,美国市场渗透率超过70%、英国市场渗透率超过40%,日本市场渗透率均超过30%,国内具备烘干功能的洗护产品发展前景巨大。预计未来国内干衣机市场仍将保持价格下沉、高速增长的发展态势。

2018年中日美英具备烘干功能的洗护产品渗透率对比

数据来源:公开资料整理

    干衣机行业发展前景

    1、便利性高,提高生活质量

    相比传统晾衣方式,干衣机具有以下好处:一是解放阳台,提高家庭环境舒适度;二是提高干衣效率,尤其在“黄梅”季节,干衣机解决了“晾衣慢”、“晾不干”的痛点,现在很多产品都配备了快烘功能,大幅提高了家庭生活效率;三是更健康,与暴露在开放环境的传统晾衣方式相比,干衣机隔绝了湿衣物与外界接触,降低了形成二次污染的几率,并且越来越多干衣机产品配备了除菌和毛屑收集功能,也使烘干的衣物更健康、安全和舒适。

    2、租房一族多,无晾晒场所

    年轻一代越来越多的人在大城市工作,租住的房屋往往缺少阳台等晾晒衣服的场所,为了衣服能够迅速烘干,只能使用干衣机。

    3、生活节奏改变,干衣机更快捷

    都市生活、工作节奏越来越快,很多商务人士工作繁忙。而晾晒衣物本身需要花费更多的时间,特别是遇到阴雨天气,需要的着装迟迟不干。因此,干衣机便成了解燃眉之急的产品。

    4、高档衣物材质,服装考究

    有些衣服比较考究,特别是部分西服不允许在太阳下暴晒。衣物材质以及职业性质决定了,这部分用户只能使用洗烘一体机或是干衣机。

    5、市场需求改变,新消费时代来临

    如今干衣机的爆发和80年代洗衣机的普及一样,几乎预兆着一个新消费时代的来临。国内白电市场其实不仅仅只是干衣机市场这一个新的需求点,新一代消费者的到来,也给白电市场注入了更多新的变量。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国干衣机行业市场供需形势及未来前景规划报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据