欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 乳品 > 正文

2020年中国奶粉行业市场规模分析及预测[图]

2019年12月12日 14:36:33字号:T|T

    人均消费量增加推动奶粉行业快速增长。2005~2014年奶粉市场快速扩张,CAGR为24.50%,其中奶粉销量CAGR为18.50%,奶粉的价格基本保持每年5%的稳定上涨,可见“量增”是奶粉市场扩张的主要原因。2015年以来,奶粉消费量增长的放缓,当前终端零售规模约为1500亿,折算至出厂口径约为1000亿。

奶粉行业发展历程

数据来源:公开资料整理

2018年奶粉市场终端规模为1500亿

数据来源:公开资料整理

    增量空间有限,未来五年CAGR为1%

    根据以上分析,我们对奶粉行业未来市场增长的主要因素作出如下预测:

    “二孩”生育率高峰已过,预计未来新增人口数将会缓慢下降。

    我国人均奶粉消费量尚有小幅提升空间。我国纯母乳喂养比例已经处于世界较低水平,非纯母乳喂养人群奶粉的使用量不断增加是奶粉销量增长的主要原因。估计1段和2段人均奶粉的销量增速在4%左右,三段人均奶粉销量增速在1.5%左右。

    我国奶粉在绝对价格上高于香港日本美英,但短期内消费者、厂商、渠道合力,使得奶粉价格上行仍有动力,预计奶粉价格增速在4%左右。

    综合以上三个方面,我们对奶粉行业的整体市场规模进行了测算,预计2023年零售端市场规模达到1600亿,CAGR约为1%,市场空间增量有限。

1+2段市场量增分拆预测

数据来源:公开资料整理

3段市场量增分拆预测

数据来源:公开资料整理

量增分段拆分

数据来源:公开资料整理

市场规模量价分拆预测

数据来源:公开资料整理

到2023年,我国奶粉市场规模达到1600亿左右,未来五年CAGR为1%

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国乳制品产业运营现状及发展前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据