欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 物流 > 正文

2018年中国自动化立体仓库行业市场现状分析:全国立体库面积约2.91亿平方米[图]

2019年12月09日 13:46:42字号:T|T

    自动化立体仓库是由电子计算机进行控制和管理,无需人工搬运作业,而实现收发作业的仓库。它是由立体货架、有轨巷道堆垛机、出入库托盘输送机系统、尺寸检测条码阅读系统、通讯系统、自动控制系统、计算机监控系统、计算机管理系统以及其他如电线电缆桥架配电柜、托盘、调节平台、钢结构平台等辅助设备组成的复杂的自动化系统。

    自动化立体仓库是一个复杂的综合自动化系统,作为一种特定的仓库形式,主要有四种方式:按建筑形式、按货物存取形式、按货架的构造和按设计导轨配置。

自动化立体仓库产品分类情况

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国自动化立体仓库行业市场竞争策略及发展趋势预测报告

    立体库面积迅速增长。各行业对自动化立体库的需求推动了自动化立体库的快速发展,数据显示,全国立体库面积从2012年底的1.40亿平方米增长至2017年的2.74亿平方米,2017、2018年,我国新建AS/RS立体库均超过800座,截至2018年底,全国立体库面积约2.91亿平方米。

2012-2018年中国立体库面积统计情况

数据来源:公共资料整理

    从仓储业的市场供需方面看,中国经济的持续健康发展和中国物流业的逆势崛起为仓储业的发展提供了巨大的市场需求,加上中国制造业、商贸流通业外包需求的释放和仓储业战略地位的加强,未来仓储将会存在巨大的市场需求。

    从国际水平来看,美国拥有各种类型的自动化立体仓库2万多座,日本拥有3.8万多座,德国1万多座、英国4000多座。与这些发达国家相比,我国自动化立体仓库保有量依然很少,未来增长潜力巨大。

    近十年来自动化物流仓储系统市场规模保持了平均20%左右的增长速度,预计未来将维持20%增速,到2023年达到390亿元。

2018-2023年我国自动化立体仓库保有量走势预测(座)

数据来源:公共资料整理

    未来五年,我国自动化仓储市场规模增速将保持在18%-20%左右的增速水平,到2022年市场规模将超过1100亿元,前景十分广阔。

2018-2023年我国自动化立体仓库市场规模走势预测(亿元)

数据来源:公共资料整理

    从存量市场看,根据数据,我国现役自动化立体仓库下游应用行业包括烟草、医药、连锁零售、机械制造、汽车、食品饮料、军队、电子商务等,其占比分别为16%、13%、10%、9%、8%、7%、6%、5%。

中国自动化立体仓库下游应用行业占比统计情况

数据来源:公共资料整理

    从下游应用行业仓储智能化参与度角度分析,医药制药、食品饮料、电商物流、汽车、3C家电、烟草等行业自动化立体仓库配套比例较高,其行业参与度分别为76%、73%、62%、59%、57%、49%。包括医药、烟草、家电、汽车制造等传统制造业企业在原材料、生产、成品物流阶段对于物流装备需求仍然旺盛。另一方面,新能源、冷链等下游行业参与度仍然偏低,未来成长空间相对广阔。

中国自动化立体仓库下游应用行业参与度统计情况

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据