欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

2018年中国银行IT行业市场规模、发展有利因素、发展不利因素及行业壁垒分析[图]

2019年11月25日 14:38:20字号:T|T

    一、市场规模

    1.国内银行数量增多,银行IT投资持续增长

    商业银行数量持续增多,银行IT市场扩大。随着农村信用社企业化改制,国内农商行数量迅速增加,带动银行数量持续增多。截至2018年末,国内共有大型商业银行6家(2018年加入邮储银行)、股份制银行12家、城商行134家、农商行1427家、民营银行17家。与大行相比,城商行和农商行起步较晚,银行IT建设成熟度较低,其在信息化建设的投入力度或将增加。与此同时,银行数量增加下IT系统置换、升级、运维需求不断增加,银行IT系统存量市场不断扩大。

国内商业银行数量

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国银行IT行业市场发展策略及投资前景规划报告

    银行业务类型不断增加,IT系统需要拓展。出于追求规模经济和分散风险的考虑,目前国内银行越来多地参与到非银行类金融业务的经营中,由此带来经营理念、组织架构、管理模式、服务方法、产品功能等方面的创新。此外,银行发展中间业务,转变单一依靠存贷差的盈利模式。以财富管理业务为例,我国银行理财规模和占比均快速增加,截至2018年,我国银行理财产品资金余额达到32.1万亿,银行理财产品占中国个人可投资资产比例达到16%。银行多元化业务发展依赖信息系统支持,传统的IT系统需要改造和拓展,以创新为动力的信息系统建设和升级需求将推动IT建设投入的增加。

银行理财产品资金余额(万亿)

数据来源:公共资料整理

银行理财产品占中国个人可投资资产比例

数据来源:公共资料整理

    我国银行业IT投资持续增加。农商行数量的增加和银行业务结构的变革刺激国内银行IT投资增长。我国银行业IT投资规模一直维持稳定增长,2018年突破1100亿元,预计未来两年增速维持10%左右,2020年规模达到1351亿元。

中国银行业IT投资规模

数据来源:公共资料整理

    2.我国银行IT投入水平较低

    海外银行IT支出水平较高。海外银行业务结构更加多元,对信息化的依赖程度更高。海外大型银行IT支出占非利息收入比例普遍在15%以上。海外大型银行IT支出占其总资产比例也普遍在0.4%以上,IT支出水平较高。2018年摩根大通IT支出114亿美元,占其非利息收入16.3%,占其总资产0.44%。此外,美国银行、富国银行、花旗银行的IT支出额也较高,分别为100亿、90亿、80亿美元。

部分海外银行IT支出占非利息收入比例(2018)

数据来源:公共资料整理

部分海外银行IT支出以及占总资产比例(2018)

数据来源:公共资料整理

    我国商业银行科技支出水平较低。我国不同层次银行科技支出差距明显,但整体来看低于海外。我国银行业IT市场仍有较大空间。与美国相比,我国银行对于IT基础设施和解决方案重视程度较低,我国银行业IT支出较低,银行业IT投资规模占总资产比例在0.04%左右,是海外大型银行的十分之一。我国银行业IT投资水平仍不足,银行业IT市场仍有较大空间。

中国银行业IT投资规模占总资产比例

数据来源:公共资料整理

    二、发展有利因素

    1、国家政策的支持鼓励

    为了促进软件行业的发展,国家颁布了《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》、《软件和信息技术服务业“十二五”发展规划》等一系列政策法规,在产业技术、投融资、人才结构、收入分配和知识产权等方面提供了政策扶持和保障。同时,在银行业IT解决方案细分行业的绩效考核市场方面也出台一系列政策,如《商业银行稳健薪酬监管指引》、《对金融机构绩效考评监管指引》等,指导商业银行改进绩效考评制度,减少银行考核的不规范运行,维稳实体经济。

    2、银行IT需求的不断扩张

    近年来,随着互联网科技和移动通信技术的普及,我国互联网金融发展迅猛,这对商业银行的经营管理模式、业务流程、风险管控、资产负债管理等方方面面形成了极大的冲击,面对互联网企业的单纯竞争很可能演化为面对同业和互联网企业的双重竞争。特别是随着我国利率市场化改革的深入推进,商业银行面临的利率风险增大,所面临的竞争环境将变得更加复杂。不断变化的市场环境要求银行加快信息系统建设,为应对利率市场化做好系统支持和技术准备,也要求银行管理更精细化,构建以利润驱动为核心的管理信息系统。

    3、信息安全要求提升加速国产化替代

    2013年8月,国家发改委发布《关于组织实施2013年国家信息安全专项有关事项的通知》,针对金融、云计算与大数据、信息系统保密管理等面临的信息安全实际需要,决定继续组织国家信息安全专项,资金重点支持信息安全产品产业化、重要信息系统安全可控试点示范。信息技术的发展使得银行业务运作越来越依赖计算机信息系统,大量电子化的业务信息维系着整个银行的生存和发展。而中国银行业大量核心技术和产品过度依赖国外,国内银行在基础的软硬件方面和高端的IT咨询服务方面国产化率最低,对国家经济安全和社会稳定造成了巨大的潜在风险。近期,几大国外厂商落选中央采购名单更进一步彰显了国家的决心,未来国内厂商竞争胜出的机会大大增加。

    三、发展不利因素

    1、软件企业规模普遍偏小

    银行业IT解决方案提供商属于软件企业,虽然我国软件企业在近年来一直发展迅速,但是因为软件业在我国起步较晚,与国外大型软件企业相比,我国软件企业技术团队规模较小,在经营理念、研发能力、咨询服务能力、应用推广、营销水平、项目管理以及服务水平等方面积累不足,导致我国软件企业抗风险能力低下,平均寿命较短。同时,规模较小的软件企业限制了企业发展所需资源的获取,难以成长为大企业,不利于软件企业参与国际市场竞争。

    2、行业竞争加剧

    我国银行业IT解决方案市场是充分竞争市场,市场空间巨大、需求旺盛。随着我国金融行业对外开放程度的不断提高,国外资本对于国内金融行业的投资不断加大,国外软件厂商也更加关注中国金融IT市场。国外企业凭借其强大的资金和技术实力,以及丰富的项目经验,不断抢占国内市场份额,加剧市场竞争,这将使得行业面临严峻的国际竞争。同时,行业内原有竞争对手规模和竞争力的不断提高,加之新进入竞争者逐步增多,可能导致行业竞争加剧。银行业IT解决方案提供商必须不断突破创新,不断加强研发能力和服务创新能力,保持自身的竞争优势,才不会在竞争激烈的市场中被淘汰。

    3、客户风险影响明显

    银行业IT解决方案市场主要客户集中于银行业,银行业整体的发展战略及客户自身的经营决策、投资规模对银行业IT解决方案提供商的经营状况及业务发展产生较大的影响。而银行业在金融行业中规模收入占比重较大,其市场行情往往随着市场而波动,一旦宏观经济发生较大的调整,或者受到政策的不利影响,将会对银行造成较大的冲击。例如,利率市场化对银行业利润空间的压缩,致使银行生产经营状况恶化,影响其对银行业IT解决方案提供商的投资比重,从而影响到银行业IT解决方案提供商的业绩。

    四、银行IT解决方案市场的主要壁垒

    1、技术壁垒

    银行业作为金融业的核心,其对系统的安全性和服务商的产品和服务能力要求较高,信息系统服务关系着社会秩序和公共利益。因此,对于面向银行为主要客户的软件企业来说,特别是服务型的软件企业,必须通过对国内银行业务进行长时间的充分了解和深入研究,开发出适合银行需要的系统软件,并在运行中不断调整改进,形成扩展性强,灵活成熟,先进有效的产品和服务。行业内起步较早,发展时间长、技术领先、团队经验丰富、客户资源丰富等的软件企业将具有更显著的优势,可以取得较高利润,产品更新换代能力较强,能及时适应市场需求推出产品和服务。技术水平的提升也提高行业的进入门槛,因此新的行业进入者难以在短时间内达到同样的技术水平和经验水平。

    2、人才壁垒

    信息技术产业是技术密集型产业,软件企业特别是应用软件企业,对技术人才的需求量不断加大,对人员的技术水平要求也较高。不仅需要技术人员有扎实的技术基础,具备精通计算机技术,同时需要这些技术人员对目标客户的基本状况、业务特点和行业背景等熟悉了解。特别是对于软件公司趋向于往服务化趋势发展时,随着信息化的普及,银行客户已延伸至银行或者其他金融机构行业,因此对人员要求更高。在项目执行过程中,不仅要熟悉金融领域知识,还要具备可以满足客户需求的研发能力,并针对行业应用设计出最佳的解决方案。这就要求企业形成拥有咨询人员、研发人员、项目经理、产品经理、服务工程师等组成的高级人员队伍,软件人才培养将面临挑战。

    3、资金壁垒

    随着IT市场需求的不断扩大,软件企业的业务规模也不断扩大,这对于企业的人才储备、系统研发投入等带来了较大的资金压力。同时软件行业具有技术更新快、生命周期短和技术更新换代快等特点,也决定了企业为满足市场需求必须投入更多的资金,支持行业发展。同时针对银行业IT解决方案,一方面软件企业受到银行内部预算管理和审批流程的影响,需要更多的资金周转;另一方面,银行业对IT系统应用产品和服务的效果认可需要较长周期,这就要求企业有雄厚的资金支持其研发、服务和推广等流程。一旦资金不足,企业往往会面临技术更新跟不上用户需求的步伐,从而制约企业发展。

    4、市场壁垒

    相比于其他行业,软件业用户对于系统应用和IT服务商品牌更加重视。特别是银行业,随着信息化建设的不断加大,银行业对于系统软件的依赖相对比较大,因此银行业对其认可的软件产品供应商和服务提供商的依赖度也较高。随着IT投资规模的扩大,对服务需求的周期增长,银行业更加不会轻易更换服务提供商。只有具备丰富经验和较高声誉的供应商才更易在招标中中标,一旦建立与客户的合作关系,两者将形成相对稳定的长期合作伙伴关系。因此,对于行业的新进入者和潜在进入者,都将面临较高的市场门槛。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据