欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 畜牧业 > 正文

2019年1-8月中国生猪养殖行业市场现状分析:非洲猪瘟疫情加速规模化进程[图]

2019年11月13日 13:12:29字号:T|T

    我国生猪养殖集中度偏低,规模化进程稳步推进。长期以来,我国生猪养殖行业以散养为主。然而,随着国家畜禽养殖环保政策的密集出台和落实叠加食品安全问题得到越来越多的关注,养殖门槛进一步抬高,小规模养殖户被迫退出市场,规模化程度不断提升。年出栏量在10000头以上的猪场出栏量占比已从2011年的8%上升至2016年的16%,与此同时,年出栏量在500头以下的猪场出栏量从2011年的63%下降至2016年的45%,且还在快速下降。

    受非洲猪瘟疫情催化影响,我国生猪养殖规模化进程有望提速。非洲猪瘟加速生猪产能去化,截至2019年8月,能繁母猪、生猪存栏同比下降37.40%、38.70%;环比下降9.10%、9.80%,产能去化幅度远超往轮周期,且仍在持续。而上市公司凭借其在猪场管理、疫情防控方面的技术优势,可以有效将疫情影响降到最小,与此同时,还可以通过丰富的融资渠道以及种猪资源等方面的优势,快速补充生猪产能。各主要生猪养殖公司生产性生物资产已经企稳回升,前10大生猪养殖企业出栏量同比增长21.24%,占出栏总量的比重从2018H1的5.96%提升至7.70%。借鉴俄罗斯的经验,在非洲猪瘟肆虐的背景下,俄罗斯前十大生猪养殖企业猪肉产量占比从2011年的27.13%迅速上升至2015年的54.54%,且生猪供给并未发生明显变化。我们判断,受非洲猪瘟影响,中小规模养殖户加速被淘汰,大规模养殖户产能快速扩张,我国生猪养殖规模化进程有望提速。

    2017年2月-2019年8月,能繁母猪产能去化情况

数据来源:公开资料整理

    2017年2月-2019年8月,生猪产能去化情况

数据来源:公开资料整理

    二元母猪价格(元/kg)

数据来源:公开资料整理

    仔猪价格(元/kg)

数据来源:公开资料整理

    2019H1,主要生猪养殖公司生产性生物资产变化情况

数据来源:公开资料整理

    19H1,前面十大生猪养殖公司出栏量同比变化情况

数据来源:公开资料整理

    目前我国生猪养殖规模化程度仍不高;我国生猪养殖业自2007年市场化发展以来规模化程度缓慢提升,2014年环保政策出台促使规模化程度有较大提升,2017年我国规模养殖场占比约52%,其中前20大规模企业出栏量占比约9.8%,美国等欧美国家在上世纪生猪养殖规模化程度便已达到95%以上,相较而言,我国规模化水平仍有较大提升空间。

    我国生猪养殖结构

数据来源:公开资料整理

    2018年前十大养殖企业市占率

数据来源:公开资料整理

    疫情导致散户大幅去化,规模化程度加速提升;以俄罗斯为例,非瘟疫情爆发后,由于小型养殖场相较于大型养殖场生物防控能力较弱,以及国家后期采取补贴大型养殖场的方式保证全国的生猪供应,小型养殖场其生猪产量占全国总产量的比例从2006年的72%降至2018年的15%,预计未来将持续下滑。

    目前非瘟疫情对我国生猪养殖业造成的影响较大,相较于规模养殖户,散养户疫情防控能力较弱,资金实力及管理水平也相对较弱,在此情况下散养户将永久性退出,故在疫情常态化下,我国生猪养殖规模化程度有望加速提升。

    非洲猪瘟导致俄罗斯小型猪厂养殖场规模急剧缩减

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国生猪养殖行业市场现状调研及投资机遇分析报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据