欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2019年中国特高压项目驱动一次设备业绩增长,市场空间巨大[图]

2019年11月11日 14:14:13字号:T|T

    一、2019年中国特高压项目持续落地 特高压设备市场空间巨大

    特高压是指±800kV及以上的直流电和1000kV及以上交流电的电压等级,主要特点为输出电压高、输送容量大、传输距离远。特高压包括直流特高压和交流特高压,其中直流特高压关键设备主要包括换流变压器,换流阀,控制保护系统和平波电抗器;交流特高压关键设备主要包括特高压变压器、并联电抗器、开关、串联补偿装置。

    国内外特高压发展历程及相关政策

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国电气设备行业市场调查及发展趋势研究报告

    我国特高压项目在运及在建情况

数据来源:公开资料整理

    随着我国特高压输电工程进入建设高峰期,相关特高压设备需求可期。2018年9月,国家能源局发布《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》,文件提出将加快9项重点输变电工程建设,其中12条特高压工程将于2018年、2019年进行审核,这一通知的印发,将进一步加快我国电网工程建设,利好相关特高压设备行业发展,预计《通知》中规划的12条特高压路线投资金额将达到1910亿元。

    2018年能源局《通知》规划涉及路线及金额

数据来源:公开资料整理

    目前白鹤滩至江苏特高压直流工程、白鹤滩至浙江特高压直流工程、南阳-荆门-长沙特高压交流工程还有待审核,将于2019年密集开工,届时国内特高压设备厂商业绩将大幅增加,2020年或将迎来业绩高峰。

    二、一次设备行业经营情况分析

    一次设备板块2019H1实现营业收入1055亿元,同比增长1.1%;实现归母净利润49.7亿元,同比下降6.1%;毛利率为19.8%,同比增长2%;期间费用率为14.3%,同比减少11.3%。在特高压项目上马,投资加速的背景下,板块盈利能力基本保持稳定。

    2017-2019年H1一次设备行业营业总收入

数据来源:公开资料整理

    2017-2019年H1一次设备行业归母净利润

数据来源:公开资料整理

    2017-2019年H1一次设备行业毛利率及净利率

数据来源:公开资料整理

    2017-2019年H1一次设备行业经营性现金流

数据来源:公开资料整理

    2017-2019年H1一次设备行业资产负债率、ROE及期间费用率

数据来源:公开资料整理

    2017-2019年H1一次设备行业商誉及在建工程

数据来源:公开资料整理

    一次设备2015-2019年H1营收变化

数据来源:公开资料整理

    一次设备2015-2019年H1归母净利润变化

数据来源:公开资料整理

    一次设备2015-2019年H1毛利率变化

数据来源:公开资料整理

    一次设备2015-2019年H1期间费用率变化

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据