欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2018年中国三元电池行业发展现状及未来发展空间分析:高镍三元电池占比逐渐提升[图]

2019年10月23日 14:10:47字号:T|T

    1.新能源车市场快速发展,高镍三元电池成为潮流

    随着新能源汽车行业的发展和相关政策的扶持,新能源汽车销量逐年增加,根据数据,2018年我国新能源汽车产销分别完成127万辆和125.6万辆,比上年同期分别增长59.9%和61.7%。新能源汽车的快速增长带动着动力电池行业的增长。

    中国动力电池出货量从2014年的4.4GWh,占锂离子电池市场的比重为14.86%,2018年迅速增长至65GWh,占比上升至63.73%。中国从产能、产量、投资规模等多方面已成为全球规模最大的动力电池市场。预计至2022年动力电池占锂电池市场的比重比将达到80%左右,动力电池需求量将超过325GWh,2022年中国汽车动力锂电池产量将达到215GWh,约为2018年的3倍左右。

    随着动力电池能量密度指标限制的出台,对于高端产能的需求极为强劲。2018年,我国动力电池装机量约56.4Gwh,其中三元34.25Gwh,占60%-70%的市场份额。磷酸铁锂材料虽然具备稳定性高、价格便宜等特点,但是理论能量密度提升空间有限,高镍三元成为主流。

新能源乘用车2016-2018年月度销量

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国三元电池行业市场竞争态势及投资战略咨询研究报告

    2.高镍三元电池占比逐渐提升

    三元电池是新能源车核心构建,前驱体制造工艺难度高,高镍化是发展方向。正极材料对于动力电池的能量密度等指标有着至关重要的决定性作用,而影响正极材料性能的关键便是正极材料中镍钴锰的比例。正极材料中镍钴锰元素比例按照镍元素占比从低到高可以分为NCM111、NCM442、NCM532、NCM622、NCM811等。
当前国内三元正极材料和前驱体产业存在着产能过剩且高端产能不足的问题,也就是说,国内目前高镍三元正极材料市场仍处于起步阶段,目前还是以大规模低镍三元电池的生产为主。但是随着高镍三元材料趋势水涨船高,同时正极材料生产企业不断突破高镍三元材料的生成技术壁垒并规模化生产,高镍三元材料产量及市场在不断增长扩大。

    2017年,我国动力电池三元材料以5:2:3的镍钴锰配比居多,6:2:2的占有一定的市场份额,但是更高配比的8:1:1和NCA却显得十分稀少。2018年,在高镍的潮流推动下,各企业在高端产能方面加大投入,突破技术壁垒,高镍三元的份额有所提高,但高镍三元材料市场份额仍远小于以NCM523和NCM622为主的常规产能。

2018年中国三元正极材料份额占比

数据来源:公共资料整理

    随着政策导向以及行业进一步发展,预计未来高镍三元材料及前驱体的产量份额将大幅提高。

高镍三元未来增长

数据来源:公共资料整理

    3.三元电池前驱体价格与原材料价格紧密联系,下半年逐渐回暖

    三元电池价格与原材料价格紧密联系,特别是主要贵金属原料钴和镍的价格。2019年上半年,受新能源车补贴退坡、钴、镍价格下跌的影响,到价格最低的7月底,国内市场上三元电池前驱体523和622的平均价格分别较年初下降约27%和22%。前驱体价格的下跌影响到了生产商在上半年的销售收入和利润。

一年来国内三元电池前驱体价格变化(万元/吨)

数据来源:公共资料整理

    4.前驱体比正极材料市场集中度更高,盈利性更好

    相比竞争激烈的正极材料市场,前驱体市场的集中度更高。国内三元前驱体企业产能普遍明显扩增,2018年我国三元前驱体总产量为21.6万吨,其中格林美、优美科和中伟新能源保持前两年的形势,占据了三元前驱体市场产量的前三名,均具有年产量三万吨以上的水平,且前三名产量之和逐年增加,占据了总产量的46.8%,仅前三名便瓜分了市场份额的半壁江山。而年产量过万的企业约有9家左右,年产量前十名占到总产量的93.4%,相比三元材料年产量前十名仅占到总产量的75%,前驱体市场的集中度明显高于正极材料市场。

2016-2018年前驱体行业产量及市场前三名占比

数据来源:公共资料整理

    5.动力电池正极材料及前驱体市场空间广阔

    预计新能源汽车行业发展保持乐观形势,汽车产量逐年稳步提升,三元材料电池在新能源汽车中的渗透率不断提高。同时,随着三元电池生产技术和质量逐步改良,并且高镍三元材料电池如NCM811在新能源汽车中的应用增多,动力电池电池容量和能量密度逐年增长。

    预计2020年,三元正极材料市场空间为380亿元,前驱体市场空间为188亿元,总计570亿元。到2022年,预计三元正极材料市场空间为586亿元,前驱体市场空间为290亿元,总计877亿元。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据