欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 新能源 > 正文

2019年上半年中国新能源汽车高端车型占比不断提升,各板块在建工程依旧较多,应收账款大幅增加,行业前景会更加朝阳[图]

2019年10月23日 13:32:17字号:T|T

    一、乘用车高端车型占比不断提升

    2019年上半年新能源汽车市场继续延续“乘强商弱”的格局。1-6月份新能源乘用车产销量分别完成56.2万辆和56.3万辆,同比增长65.1%和87.6%;新能源商用车产量为5.2万辆,同比增长5%,销量为5.4万辆,同比增长30.6%。

    值得注意的是,由于补贴新政以关键技术指标提升为核心,采取“低退高补”,降低了续航在300km以下的纯电动乘用车、新能源客车、新能源货车和专用车的补贴标准。在政策引导下,车企积极推出高续航、大型化、SUV化产品,新能源乘用车高端车型占比不断提升。随着2019年新推广目录的继续发布,高续航里程和高能量密度A级新车型有望继续发展。

    二、新能源汽车行业各板块在建工程依旧较多,应收账款的大幅增加

    因上述新能源汽车整车行业4家上市公司有较多的在建工程是对传统燃油车业务的投资,因此在分析其资产负债表时扣除整车板块,对新能源汽车剩余9大板块33家公司进行分析。

    1)固定资产、在建工程

    由各个板块的固定资产以及在建工程变化情况可以看出:

    18年Q4-19年Q2设备、负极、隔膜、动力电池板块固定资产增速较快,相比17-18年增量明显,意味着其过去新建产能不断投产转固,有效产能有所增加;

    锂板块近两年在建工程金额较大,意味着该板块仍旧在大幅扩大产能投放;另外钴板块、正极材料、负极材料、隔膜板块19年Q2在建工程金额相比18年同期大幅增加,意味着其扩产仍在继续,且扩产体量呈加速状态。

    锂电池板块在17年在建工程增速最为明显,处于扩产加速状态,进入18年在建工程依旧较多,但增速有所下滑。

    新能源汽车9大板块固定资产情况(百万元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国新能源汽车行业市场深度评估及市场前景预测报告

    新能源汽车9大板块在建工程情况(百万元)

数据来源:公开资料整理

    新能源汽车行业近两年较为突出的问题是应收账款的大幅增加。

    分行业看,应收账款最大的动力电池板块,19年2季度达到243.35亿元;其次为电解液板块,达85.29亿元;再次为正极板块,达68.80亿元;而就应收账款周转天数来说,上游板块账期较短,处于1-2个月左右的水平,正极材料、电解液亦较短;负极、设备、电池在5个月左右的周转天数,隔膜板块近6个月。

    就19年Q2同比改善来看,钴、锂电设备、正极材料、电解液应收账款周转天数有所改善。

    新能源汽车9大板块应收账款情况(亿元)

数据来源:公开资料整理

    新能源汽车9大板块应收账款周转天数情况(天)

数据来源:公开资料整理

    三、新能源汽车产业未来前景

    1、新能源汽车产业暖风劲吹 行业前景会更加朝阳

    近日来新能源汽车产业暖风劲吹。5月7日,国务院办公厅转发交通运输部等13部门《关于加快道路货运行业转型升级促进高质量发展的意见》,明确提出除特殊区域外,纯电动轻卡不得限行。5月8日,财政部等四部委发布《关于支持新能源公交车推广应用的通知》,之前广受市场关注的新能源公交车补贴新政落地,不确定因素得以消除。

    虽然 2018 年严峻的经济形势短期面临阵痛,但补贴退坡调整并不是国家不支持行业发展,而是整个新能源汽车产业结构的调整和引导,政策补贴从“普惠制”向“扶优扶强”转变,经过大浪淘沙,行业前景会更加朝阳。

    2、补贴退坡提升技术指标门槛 后补贴时代”推动格局优化

    2019年新能源汽车补贴继续退坡,但同时提升了获取补贴的技术指标门槛,进一步倒逼产业链放弃补贴依赖,专注于降低成本、提升技术水平而改善盈利水平,促使真正具有市场竞争力的车型出现在市场上,与燃油车同台竞争,将更有利于全行业的市场化、健康发展。

    据了解,为了更好的应对退坡式补贴带来的机遇与挑战,越博动力采取一系列措施积极应对。一方面采用自主开发的多种技术方案,对已达成战略合作的客户进行需求深度挖掘,对已有车型进行技术改进和技术维护,对新开发车型进行需求匹配,力争覆盖现有客户全部新能源车型的动力总成产品,满足不同车型、不同路况的需求。另一方面积极开拓市场、客户,通过推出不同的新能源汽车动力总成系统解决方案,满足从整车厂到终端各类型客户的需求,进一步扩大市场占有率和市场认可度。目前公司在手合同及订单日益增加,为公司未来的发展提供保障。

    针对新能源汽车产业未来前景,中信证券认为,“后补贴时代”推动格局优化,具备市场化能力和产品竞争力的企业有望获得更高的市场份额,可享受行业增长的红利。另外,需求转向市场驱动,好产品供给将提振需求。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据