欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2018年中国化妆品零售总额达到了2619亿元,国产品牌市场份额将得到提升[图]

2019年10月12日 14:35:18字号:T|T

    一、中国化妆品行业市场规模

    中国化妆品行业的发展有着漫长的历史。大致分为四个阶段:早期阶段、缓慢发展阶段、快速发展阶段及规范发展阶段。

    中国已经成为仅次于美国的全球第二大化妆品消费国,目前中国化妆品产业链比较完善。上游原材料为添加剂、水溶保湿剂、表面活性剂(乳化类、洗涤类)、液体油脂、固体油脂、增稠剂,包装材料。化妆品生产企业将原材料生产为清洁型化妆品、护肤型化妆品、美容型化妆品、疗效型化妆品。化妆品下游渠道为:美容院、日化店、商超、电子商务平台等渠道实现产品的销售。

    化妆品产业链

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国化妆品行业投资潜力分析及发展趋势分析报告

    2015年全国化妆品零售总额突破2000亿元,并呈现逐年增长态势,到了2018年全国化妆品零售总额达到了2619亿元,同比增加9.6%,高于同期社会消费品零售总额增速0.6个百分点,继续保持两位数较快增长。随着我国国产化妆品品牌的质量提高,一些大众国产品牌在化妆品市场的份额明显提升。截止至2019年一季度全国化妆品零售总额为753亿元,与去年同期相比增长10.9%。

    2017-2023年全国化妆品零售额统计情况及预测

数据来源:公共资料整理

    2018-2019年3月全国化妆品零售额统计及增长情况

    二、我国化妆品行业发展趋势分析

    1、利好政策推动行业规范化、健康发展。2018年1月5日,国家食品药品监督管理总局发布《化妆品风险监测工作规程》,以进一步规范和加强化妆品风险监测工作。根据规程,6大类化妆品将被重点监测,包括:可能含有潜在危害因素的产品;流通范围广、消费量大的产品;引起化妆品安全事故或受到消费者关注的产品;涉嫌虚假夸大宣传误导消费者的产品;根据不良反应监测结果显示具有潜在风险的产品;技术上无法避免,导致风险物质作为杂质带入的产品。以上6大类化妆品的监测总结报告,将直接报送国家食品药品监督管理总局。

    2018年1月9日,国家食品药品监督管理总局公布《化妆品分类规范》(征求意见稿),该规范以产品功能宣称、作用部位、产品剂型和使用人群为依据细化分类,实施编码原则,实行开放式分类表格设计,可依据行业和科技的发展对分类进行动态增补或调整。这一行动将有利于在确保产品质量安全的前提下,建立科学合理的化妆品分类方式,为化妆品行业的规范发展和科学监管提供依据。

    2018年1月24日,中国食品药品检定研究院发公告称,根据国家食药监总局工作安排,该院组织制定了《化妆品功效宣称评价指导原则》征求意见稿。该意见稿指出,化妆品企业需对产品功效宣称类别进行评价,要求功效宣称与其证据水平(评价)相一致。除了能直接识别的功效外,特定功效宣称均应经过相应评价,包括但不限于防晒、美白祛斑、育发、美乳、健美、除臭、抗皱、祛痘、控油、去屑、修复、保湿(>2小时)功效。对此,部分业内人士表示“炒概念时代结束,虚假宣传的企业面临被淘汰危机”。

    2、发展潜力大,本土品牌锋芒初露迎机遇

    近几年,中国经济高速增长,国民收入不断提高。人口结构变化、收入水平提升等所带来的消费升级、消费习惯的改变、核心消费人群的增加以及化妆品消费理念的增强决定了未来中国化妆品市场的庞大容量和增长空间。化妆品作为一种日用消费品,已经被越来越多的消费者所接受。中国庞大的人口数量与较低的人均化妆品消费水平,为化妆品市场提供了巨大的发展潜力。中国目前化妆品市场人均消费仅为发达国家的七分之一,成长空间极其广阔。

    3、全面二胎+消费升级,孕妇护肤市场暗藏大需求

    随着中国经济水平的提高,二胎政策全面放开,孕产期专业肌肤护理知识的普及,提升了孕妇用护肤品的市场需求。不难看出,全面二胎政策带来的生育高峰及消费升级将成为拉动母婴行业高速增长的双引擎。孕妇护肤品作为母婴行业与美容护肤行业的一个交叉分类,可谓是乘着政策红利顺势崛起。

    4、本土品牌多元化的销售渠道

    随着我国信息基础设施建设步伐的加快,网上支付安全水平的提升,电商渠道发展势头迅猛。本土品牌把握大众化妆品消费升级机遇、绑定快速发展的专营及电商等渠道、拓展面膜等新兴品类,同时加强研发与品牌营销,初露锋芒迎发展机遇。此外,随着城镇化的推进以及消费为导向的经济增长模式的转型,二、三线城市居民数量、人均收入稳步上升同时消费习惯和消费观念发生巨大的变化。鉴于现代销售渠道下沉有限,日用化妆品店在二、三线城市得到迅速发展。化妆品企业多管齐下实行多元化的销售渠道建设,在巩固原有传统销售渠道的同时布局电商渠道,实现多渠道销售。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据