欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 其他 > 商贸 > 正文

2018年中国医药电商现状及销售结构分析[图]

2019年10月09日 13:48:25字号:T|T

    随着网络技术的快速发展,医药电子商务作为新兴的运营模式在我国高速发展。医药电子商务的标准化和透明化,极大地减少了消费者与医药企业的流通交易环节,同时降低了医药企业和消费者的交易成本,对提高医药商品交易具有重要的意义。

    现在国内已开展 B2C 电子商务的企业有复星医药、康美药业、上海医药等。主要运营模式分别是复星医药的导药网、挂号网、金象网、远程医疗、移动医疗;康美药业的康美之恋大健康平台、康美中药网“药材通”APP、网络医院、远程医疗;上海医药的电子处方平台、药品数据平台、患者数据平台、为患者提供处方药网上销售、健康管理等服务,并与京东签署战略合作,实现线上线下的融合。平台医药的代表企业是阿里健康,其运用第三方平台推动 B2C 的运营,构建“医+药”活力生态圈。医药平台资源及用户共享,并搭建完整医疗网络,实现一站式医疗服务的“未来医院”

2015-2018年中国医药电商B2C业务销售收入及占医药电商比重(不含A证)统计情况

资料来源:公开资料整理

    从运营模式来看,B2B 可以说是潜力最大,增长迅猛,其有效连接上、下游并且节省中间分销商成本,目前属于医药电商中可以盈利的模式。

2015-2018年中国医药电商B2B业务销售收入及占医药电商比重(不含A证)统计情况

资料来源:公开资料整理

2015-2018年中国医药电商直报企业销售总额(不含A证)统计情况

资料来源:公开资料整理

    2018年我国医药电商直报企业经营中,B2B业务下,商品销售集中在西药类,占比达69.6%;而B2C业务中医疗器械和其他类占比较高,西药类产品在B2C中的占比明显低于B2B业务。

2018年中国医药电商B2B业务交易品类销售结构

资料来源:公开资料整理

2018年中国医药电商B2C业务交易品类销售结构

资料来源:公开资料整理

    历经多年的发展沉淀后,医药电商发展不论是从政策鼓励、行业热捧、终端需求,还是从整体医药产业链来说,万亿级规模的医药电商迎来了最佳的发展窗口。随着新医改、互联网+、医药新零售等因素正深入影响医药电商行业,就像其他大多数朝阳产业的行业一样,近年来中国医药电商市场开始呈现持续增长的趋势,医药电商发展极为迅速。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国医药电商行业市场运行格局及发展趋向分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据