欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2018年酶抑制剂市场现状分析,预计未来酶抑制剂市场将持续增长[图]

2019年09月23日 14:06:22字号:T|T

    1.抗生素老品种升级,复方抗生素市场热度持续

    抗生素临床用药需求刚性。抗生素是临床用药中最主要的分支类别之一,因刚性需求的特性,在全球范围内成为医院市场上用药占比最高的大类,根据数据显示,国内抗感染药的用药金额占整个医院用药市场的约15%,其中抗生素占据了绝大部分。

    老品种升级成为耐药性主要的解决方案之一。近年来,尽管国内抗感染用药规模不断增长,但各品种间出现了结构性的分化,特别是随着抗生素耐药性问题越加严峻,传统抗生素的基本疗效受到较大威胁,提供耐药性的有效解决方案成为当下抗生素行业新一轮发展的主要驱动因素。当前耐药性的解决方案主要有两个方向,1)开发新抗生素;2)老品种升级。

    鉴于作用机制和耐药机制新靶点的匮乏,以及用药周期短导致商业回报有限等原因,使得多家制药巨头对抗生素的新药研发热情不再,近年FDA批准的新抗生素数量一直下降。因此,对现有品种的升级成为现实有效的做法。而含有β-内酰胺酶抑制剂的复方品种为抗生素领域吹来一股新风。

细菌耐药机制的主要类型

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国抗生素行业市场运营态势及发展前景预测报告

    细菌主要耐药机制。细菌耐药性和耐药菌感染是21世纪细菌性疾病治疗领域面临的巨大挑战,耐药性致病菌已经成为一个世界性的难题,细菌对抗菌药物产生耐药性的机制主要有以下几类:1)产生灭活抗生素的各种酶,如使细菌对β-内酰胺类抗生素产生耐药的β-内酰胺酶;2)改变抗生素作用靶位,如青霉素结合蛋白的改变导致的β—内酰胺类抗生素耐药;3)细胞膜通透性屏障和细菌主动外排泵。

    β-内酰胺类抗生素是临床上最常用的治疗细菌感染的药物,但长期用药使得细菌在抗生素的选择压力下产生了β-内酰胺酶,能够选择性的与抗生素结合并破坏其酰胺键,从而使得抗生素失活。目前,临床上多采用β-内酰胺类抗生素与β-内酰胺酶抑制剂联合使用以控制耐药菌感染。

市场上应用较为成熟的β-内酰胺酶抑制剂

种类
发现时间
抗菌普及抗菌活性
抑酶谱及作用强度
应用及现状
克拉维酸
1976年
广谱抗菌活性,但抗菌作用微弱
抑菌广度:他唑巴坦>舒巴坦>克拉维酸抑菌强度:他唑巴坦>克拉维酸>舒巴坦
国内上市的有阿莫西林钠/克拉维酸钾及替卡西林/克拉维酸钾,合计共有8种剂型
舒巴坦
1978年
对淋病奈瑟菌、脑膜炎奈瑟菌和乙酸钙不动杆菌有较强抗菌活性,对其他菌的作用均甚差。
国内组合药方式品种最多的酶抑制剂,与哌拉西林、头孢噻肟、头孢哌酮、头孢曲松、美洛西林、氨苄西林、阿莫西林7种抗生素有组合药的品种上市
他唑巴坦
1980年
与舒巴坦相似,但抗菌作用微弱
我国已有的品种为哌拉西林/他唑巴坦、头孢哌酮/他唑巴坦、头孢他啶/他唑巴坦、头孢曲松/他唑巴坦4个品种

数据来源:公共资料整理

    目前应用最广泛的抑制剂是舒巴坦和他唑巴坦,其中舒巴坦在国内组合药方式和品种最多,达到7种,与美洛西林、氨苄西林、阿莫西林、哌拉西林和头孢哌酮的组合药进入最新版国家医保目录。我国已有的他唑巴坦组合品种有4个,其中哌拉西林/他唑巴坦进入新版医保目录。

舒巴坦复方制剂销售(亿元)

数据来源:公共资料整理

他唑巴坦复方制剂销售(亿元)

数据来源:公共资料整理

    国内β-内酰胺酶抑制剂复方药物市场持续增长。经过2015年限抗严令的低点后,内酰胺酶抑制剂复方药物的销售增速开始逐步回暖。酰胺酶抑制剂复方仍将是应对耐药菌感染的最有效手段,在刚性需求的推动下有望维持近5-10%的速度增长。

    2.舒巴坦供给需求缺口,价格+供应量+成本变化贡献利润弹性

    舒巴坦酸合成工艺主要有三步,6APA在酸性条件下以溴素为溴化剂,进行双溴化反应,然后经高锰酸钾氧化,再以锌粉为还原剂脱溴从而得到舒巴坦酸。舒巴坦酸还可以进一步加工成下游的舒巴坦匹酯、舒他西林以及托西酸舒他西林原料药等。

舒巴坦系列产品的合成工艺

数据来源:公共资料整理

    6APA降价节约大量原材料成本。6APA为舒巴坦和他唑巴坦系列产品最主要的起始物料,预计生产1吨舒巴坦和他唑巴坦分别需要消耗约1.3吨和5吨6APA。

2018年下半年以来6APA价格持续下行(元/kg)

数据来源:公共资料整理

    3.他唑巴坦产销两旺,价格稳步提升

    他唑巴坦酸生产工艺共需10步反应,以DP3(青霉烷亚)由甲苯、2 巯基苯并噻唑和脱溴物作为起始物经过开环反应、氯化反应、缩合反应、双氧化反应后制备得到他唑巴坦二苯甲酯,再经过脱保护反应之后将他唑巴坦二苯甲酯转换成他唑巴坦酸。

他唑巴坦系列产品合成工艺

数据来源:公共资料整理

    他唑巴坦需求刚性,价格有望稳中有升。相较舒巴坦,他唑巴坦复方制剂可替代性较弱,下游制剂商对原料价格相对不敏感。国内目前上市的他唑巴坦复方制剂相较另两种酶抑制剂少。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据