欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 软件 > 正文

2018年中国软件业收入不断增长,从业人数呈现增长态势[图]

2019年07月24日 13:47:59字号:T|T

 

    随着技术的不断进步,我国信息产业发展日新月异,随着我国智能化的发展,行业信息化成为各行各业发展的趋势。软件产业作为信息产业的主导产业,是我国重点发展扶持的行业之一。近年来,我国政府对软件产业的发展非常重视,对我国软件产业发展作出了全面的规划。2018年,全国软件和信息技术服务业规模以上企业3.78万家,累计完成软件业务收入63061亿元,同比增长14.2%。

2011-2018年中国软件业务收入增长情况

资料来源:工信部

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国软件和信息技术服务行业市场深度评估及市场前景预测报告

    软件产业是信息产业的核心和灵魂,其已经成为世界各国在新一轮国际竞争中必争的焦点和战略制高点。为抢得发展先机,树立在全球软件产业链中的有利地位,无论是发达国家,还是发展中国家,都纷纷制定了立足本国国情的软件产业发展目标和发展战略,采取了一系列配套的政策措施,在实践中逐渐形成了适合本国特点的发展道路。

    2018年,东部地区完成软件业务收入49795亿元,同比增长14.2%,占全国软件业的比重为79.0%。中部和西部地区完成软件业务收入为3163亿元和7189亿元,分别增长19.2%和16.2%,高于全国增速5.0和2.0个百分点;占全国软件业的比重为5.0%和11.4%,同比均提高0.2个百分点。东北地区完成软件业务收入2914亿元,同比下降0.4个百分点,占全国软件业的比重为4.6%。

2018年软件业分区域增长情况

资料来源:工信部

    随着网络技术的应用和发展,NC(网络计算机)已成为计算机发展的重要方向之一,特别适合中国国情,具备大力推广的条件。目前NC已从单一的瘦客户机扩展到便携、移动、无线的网络访问终端,其用户群的规模正在迅速扩大,推广NC的条件已逐渐成熟。2018年软件和信息技术服务业实现利润总额8079亿元,同比增长9.7%;行业人均创造业务收入98.06万元,同比增长9.6%,高质量发展成效初显。

2011-2018年中国软件业人均创收情况

资料来源:工信部

    软件业的发展需要大力发展具有自主知识产权的软件核心产品和关键技术,建立产业自主体系。2018年,全国软件和信息技术服务业实现出口554.5亿美元,同比增长0.8%。

2011-2018年中国软件业务出口增长情况

资料来源:工信部

    国家在信息化建设中,给软件企业创造市场机会,推动软件服务业的成熟壮大。而企业主要集中于软件服务领域,大力发展信息系统集成、ASP、信息系统运行与维护、数据中心与资源外包、数据加工与处理、软件测试、信息系统咨询与评估、信息系统工程监理、软件与信息系统管理人才工程化培训等业务,为软件产品的产业化和规模化应用提供高质量的服务,积累专门知识和软件人才。2018年,全国软件和信息技术服务业从业人数643万人,比上年增加25万人,同比增长4.2%。

2011-2018年中国软件业从业人数变化情况

资料来源:工信部

    目前,新一代信息技术正在转向软件主导,软件在信息产业中的贡献不断增加。“互联网+”所形成的大众创业、万众创新以及国民经济各个领域对大数据、云计算、物联网和数据传输、获取、存储、信息安全的巨大需求都建立在强大的基础信息平台之上,拥有强大的基础信息平台,“互联网+”的能量才能充分发挥出来,国民经济各个领域对软件产业的需求将更加强劲。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据