欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2018年中国装配式建筑行业发展历程及市场需求规模现状分析[图]

2019年07月18日 13:42:30字号:T|T

    装配式建筑是预制式装配式建筑或者预制装配式住宅的简称,它表示部分或者全部的建筑构件的完成是在预制工厂生产,然后运输到施工现场,以机械吊装或其他的可信任的手段连接,用零散的预制构件组装成整体,以此形成具有使用功能的房屋。新中国成立以来,国家一直重视建筑装配化问题,60多年过去了,我国建筑装配式的发展道路既曲折又崎岖不平,其历程可划分为3个阶段。

中国装配式建筑行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    目前,全国已有30多个省市出台了装配式建筑专门的指导意见和相关配套措施,不少地方更是对装配式建筑的发展提出了明确要求,越来越多的市场主体开始加入装配式建筑的建设大军中。但是与欧美等发达国家相比,我国装配式建筑行业发展相对较晚,产业基础薄弱,在政府宏观政策引导和监管方面较为滞后,并且很多技术还未成熟,规模化生产尚未形成,在成本造价方面不具有优势。

中国装配式建筑行业发展SWOT

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国装配式建筑行业市场竞争格局及行业发展前景预测报告》显示:2018年我国装配式建筑行业市场规模约5972.8亿元,同比2016年的3657.6亿元增长了63.3%。近几年我国装配式建筑市场规模情况如下图所示:

2011-2018年中国装配式建筑市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    各地积极推进装配式建筑项目落地,新建装配式建筑规模不断壮大。据统计,2011年全国新建装配式建筑面积为120万平方米,2018年国内新建装配式建筑达到了2.44亿平方米.同比增长60.53%。综合各方面情况来看,大力推进装配式建筑和建筑产业化的发展已经成为普遍趋势。

2011-2018年中国装配式建筑行业面积情况

资料来源:智研咨询整理

2018年国内装配式建筑面积新增一览表

-
2018年新增装配式建筑面积:万平方米
湖南省
800
山东省
2192.64
福建省
626.45
海南省
82.45
湖北省
200
江苏省
2000
河南省
500
河北省
462
山西省
327
浙江省
5692
上海市
2000
广西
200
辽宁省
700
安徽省
1000
广东省
1483
四川省
3010
云南省
130
新疆
100
黑龙江
446.89
吉林省
200
内蒙古
50
江西省
200
北京市
1337
天津市
240
陕西省
200
其他
200
合计
24379.43

资料来源:智研咨询整理

    装配式建筑采用预制生产和装配式建筑的发展模式,能够有效的满足个性化的需求,提升建筑业的工作效率和工程质量,其行业的发展为庞杂的建筑行业提供了新的发展模式,同时为新时期建筑业产业链的完善和总承包模式的发展提供了先进的模式支撑。未来,在我国城市化进程的推进、政策扶持发展的促进下,装配式建筑行业市场整体有较大的上升空间。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据