欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游其他 > 正文

2019年中国物联网行业感知层市场规模、物联网链接数量及行业发展前景分析预测[图]

2019年07月17日 14:23:46字号:T|T

    一、物联网产业链概览

    物联网是新一代信息技术的重要组成部分,物联网就是物物相连的互联网。这有两层意思:其一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;其二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信。物联网就是“物物相连的互联网”。物联网通过智能感知、识别技术与普适计算、广泛应用于网络的融合中,也因此被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。物联网是互联网的应用拓展,与其说物联网是网络,不如说物联网是业务和应用。因此,应用创新是物联网发展的核心,以用户体验为核心的创新2.0是物联网发展的灵魂。

    万物互联时代下的物联网产业链主要包括八个环节作系统、智能硬件(智能控制器)与集成应用。其中智能控制器处于物联网中的应用层作为硬件接口具有天然的优势,将人、机、物互相连接起来。

物联网全景产业链图

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国物联网行业市场调查及发展趋势研究报告

    二、关注感知层:芯片、感知层:芯片、传感器未来传感器未来持续扩张

    随着互联网、移动互联网、云计算、物联网的兴起,信息终端从人人通信向物物通信领域扩张和蔓延。智慧地球旨在让每个物体或机器都成为网络的一部分,彼此之间实现互连互通,网络无所不连,终端无处不在。无论从种类看还是从数量看,未来信息终端都呈现出数十倍于当前市场的规模。短期内智能手机和平板电脑是亮点;中期内智能电视、智能家居等智能家电将带来家庭智能终端的浪潮;长期M2M通信将是一个数十倍于人人通信的市场,各种形式的M2M终端将带来波澜壮阔的机会。

    全球智能终端产业链是充分竞争的市场,产业分工也较为明确,终端厂商必须借助产业链的力量逐渐壮大自己。优秀的终端厂商在发展路径上有完整的规划和强有力的执行力,能够恰当地借助运营商等产业中其他参与者的力量,并在出货量达到一定规模后找到向价值高地渗透的方法。同时,能否提供强大的后台云服务,是终端厂商能否扩展到不同的终端并形成协同效应的关键,建议重点关注智能电视云端一体化公司的乐视网,以及华数传媒与阿里巴巴合作的强强合作商业模式。

    从发展进度来看,在国内,物联网自上而下的四个层次发展快慢各不相同网络传输等在国内比较成熟,平台层的运营起步较晚。

    年的295亿元,预计2018年以后还将继续保持上涨态势;传年的增速有所上升,预计2020年市场规模将达到248亿元。

2016-2020年中国物联网芯片市场规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

2016-2020年中国物联网传感器市场规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

    中国模组的市场规模从2016年的90亿元激增到2017年177亿元,增速高达96.7%,预计2018年以及未来到2020的模组的市场规模依旧持续增长

    再看运营商蜂窝物联网流量收入情况,从2016年的97亿元到到60.3%,之后的2019年和2020年收入将继续呈现出30%左右的高增速。

2016-2020年中国物联网模组市场规模及同比增长走势

数据来源:公开资料整理

2016-2020年中国运营商蜂窝物联网流量收入及增长走势

数据来源:公开资料整理

    三、物联网链接数量爆发性增长

    平台企业数量逐年上升。从2015年的260家到2017年11月的450家,数量有了接近一倍的增长。2015年我国物联网链接数量为6.39亿个,到2017年达到15.35亿个,相比2016年增长预计未来我国物联网连接数量仍保持保增长率,到2020年物联网连接数达到40亿个,增速为28%。

物联网平台企业数量

数据来源:公开资料整理

2016-2020年中国物联网链接数量及增长走势

数据来源:公开资料整理

    四、物联网产业的发展前景

    1、物联网技术将应用于所有行业,是所有行业的新工具。而每一个应用于所有行业的工具在开始普及阶段都会形成一个新的产业。就如电脑会应用于所有行业,所以从上个世纪90年代到本世纪初,形成了新的产业,信息产业。类比于电脑应用于行业,物联网会在更广范围、更多场景、更多设备上应用,因而物联网产业的规模将会比信息产业规模更大。

    2、当一个新的工具应用于所有产业的时候,早期熟悉这个工具的从业者,在传统产业内部也有很多管理机会。就比如随着信息产业的普及,基本所有企业的组织架构中,都增加了一个角色:CIO首席信息官。物联网改变传统企业,是传统企业的数字化转型,在物联网普及之后,会不会出现一个新的职位:类似于熟悉信息官,比如可能是熟悉数字官?

    3、在人类发展历史上,每一次重大社会进步都是一个工具应用于所有行业,并极大提升行业效率。因而人类历史发展早期,以工具定义时代,比如旧石器时代、新石器时代。而后期是以社会形态划分时代,但每次社会形态也是因为工具的改进,比如人类从封建社会进入资本主义,根本在于自动化技术的发展,让机器开始解放人的体力劳动。而物联网技术的发展,让自动收集数据成为可能,物联网技术为人工智能提供大数据,因而物联网技术会促发人工智能的普及,人工智能是解放人的脑力劳动的工具。因而物联网技术的普及是会促进社会的重大变革,而这个变革将解决的是服务的难题,我把这个技术带来的革命称为服务业革命,而类比于工业革命形成了工业文明,新阶段的文明我称为服务业文明。

    4、物联网是一系列技术的总称:涉及传感器、通讯、互联网、软件、云计算、大数据、人工智能等多个领域,从2009年之后,这些领域相互影响,不断取得技术的突破。进入2018年底,基本上已经可以认定物联网技术相对成熟,即将进入行业普及期。物联网技术会改变所有行业,但行业发展阶段不同,有的行业物联网会较早普及,有的行业物联网发展相对滞后。2019年,一些领先行业,物联网应用将会大规模普及。

    5、物联网是以特点命名的,指的是物物相连,又涉及多种技术。而每一次物联网热,都是因为物联网发展受制于一个技术接近成熟时,促发对物联网的一波期望值增高,以物联网命名;而当这个技术普及后,这个物联网技术就不以物联网命名,而以行业命名。所以未来所有行业都是物联网相关的,但当物联网普及后,这个行业就不叫物联网了。但以物联网特点一致的应用会非常普遍。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据